注册会员

开斋节头天晡礼起要念喜邦克,每道门三遍,五遍,七遍或者九遍

开斋节头天晡礼起要念喜邦克,每道门三遍,五遍,七遍或者九遍
穆罕默德·哈比卜·尔里米

在尔萨圣人*时光,尔萨圣人的门徒让尔萨圣人给求真主给他们降下宴席,即仙席面,尔萨圣人向真主求了以后,真主就从天上降下了仙席面,这天就称为是筵席日。这就是尔德节的历史根据。

尔萨圣人*的门徒问尔萨:“你的主能从天上降下筵席给我们吗?”尔萨圣人说:“你们当敬畏,如果你们是信士的话。”他们说:“我们想吃它,使我们内心安宁。我们知道你对我们说的都是实话。我们将为你的使命作见证。”在那时,我启示众门徒:“你们归信我和我的使者吧!”他们说:“我们归信了,求你作证,的确我们是顺从的人。”

在那时,众门徒说:“麦尔彦之子尔萨啊!难道你的养主能够把天上的一桌筵席降给我们吗?”他说:“如果你们是归信之人,你们就当敬畏真主。”他们说:“我们希望吃那筵席,并使我们的心得到宁静安定,我们知道的确你已对我们说了实言,我们在它上属于见证者。”

麦尔彦之子尔萨说:“真主啊!我们的养主啊!求你把天上的筵席降在我们上吧!把它作为对我们——对我们前人和我们后人的节日,并作为你的奇迹!求你赐给我们衣禄供养吧!你是赐给供养最强的主。”真主说:“的确,我必把它降给你们,至于你们中在此后还不归信的人,的确,我要以未曾以它罪刑过全世界任何一人的罪刑来惩治他。” (《古兰经》5:111-115)

尔德节就是筵席日,真主降下了筵席,以证明尔萨圣人使命的真实。尔德节也是真主给穆斯林宽宏的洪恩,并证实我们至圣ﷺ使命的真实。并要以信士作见证之日,其中有两世无尽的恩典。在我们至圣ﷺ以前的人没有这些恩典。真主命众天仙把他们所有的功干全部送给穆圣教生中的封斋全美之人。

要知道我们至圣ﷺ也求下了仙席面,甚至法图麦和阿里请客,也出现这样的现象,很少的一点食品,很多人吃饱了,但还没有吃完。因为阿里巴巴家里非常穷困,请不了客,那就要知道,为什么法图麦的品级那么高,至圣ﷺ把她作为妇女的领袖呢?

第一件事情是,当时其他的古莱氏的女孩出嫁的时候,他们都有陪嫁,但是至圣ﷺ贫穷,没有陪嫁,只给了三件东西,一个是磨面的磨子,一个装水的皮口袋,一个礼拜用的羊皮。这是法图麦就哭了,所以至圣ﷺ就向真主求祈,然后至圣ﷺ就高兴的对法图麦说:我的女儿啊,你不要忧愁,在后世的日子你是妇女的领袖,后世的审判要从你开始,经上说,后世的审判是法图麦捧着哈桑和侯赛因的血衣从众人面前走过,于是后世的审判就正式的开始了,所以法图麦就高兴了。

第二件事情是他们结婚以后要请客,但是阿里巴巴穷困,没有能力请客,至圣ﷺ就给他们祈求了,他们就以很少的粮食让很多人吃饱了。吃完后还剩下了很多,这是法图麦也沾上了至圣ﷺ求祈的仙席面的情分。所以我们在至圣ﷺ的家属里特别尊重了法图麦和阿里,这是因为真主使他们尊贵了,在至圣ﷺ的情分上使他们尊贵了。因他们对伊斯兰的贡献尊贵了他们,所以法图麦是妇女的领袖,对于阿里巴巴,至圣ﷺ说了一句很关键的话,至圣ﷺ说:阿里啊!火狱是给那些你不认识他,他又不尊重你的人进的。这句话就提醒了,我们不在阿里巴巴的时光,阿里巴巴不认识我们,我们只有尊重阿里巴巴,怎么尊重阿里巴巴?就是要尊重阿里巴巴的后裔,就是我们至圣ﷺ的后裔。几乎所有门宦的老人家,几乎都是哈桑侯赛因的后裔,对于他们我们都要尊重。另外一部分就是我们所知道的后裔,我们都要尊重他。

因为至圣ﷺ说:我教生之中诚能见我之后裔,贤者爱之、不肖者怜之、困贫者相济推食解衣就如同登上努海的船,虽然他无力报答,我为他报答。
   至圣ﷺ说:“若是你们封了斋月的斋,并去礼尔德拜,真主必定对众天仙说:‘我的众天仙啊!的确,一切工作,都要取工资报酬,我的这些封了斋月的斋又去礼尔德的众仆民,要有报酬,你们见证我确已恕饶了他们前后的罪过。’于是,一位呼唤的天仙大声呼喊:‘穆罕默德ﷺ的教生啊!你们返回家吧!因真主的恩惠,他已勾销你们的罪过,接受你们的善功了。’”

至圣ﷺ说:“尔德日来临,人们去寺礼拜向真主叩头时,真主就说:‘我的仆民啊!你们为我封斋,为我开斋,为我礼拜,你们站起来吧!我已经恕饶你们前前后后的罪过了。’”所以尔德节是筵席日,也是赦饶的日子。

至圣ﷺ说:“你们当在尔德日尽力地去施舍,并多干各种善功。”因为在这天行善功所得的恩典是无尽的恩典,是人们所不能想象的纯恩。所以,尔德日是赦饶多恕日,是恩顾恩赐日,是关照应答日,我们圣传真道有一个传统,从至圣ﷺ时光传下来的行持,但是后来人们大多都忘了。就是尔德拜礼完后还有四拜的副功拜,这个拜在至圣ﷺ时光是至圣ﷺ亲自带领的,后来是圣门弟子带领的。再以后是辈辈的穆勒师德给口唤礼,要注意这个事情,尔德的两拜是当然拜,是瓦直布,不是副功。

不礼尔德之人在教门上辈判定为坏人,所以圣传真道就有百里路上赶主麻,千里路上赶尔德的说法。圣传真道的规矩是,你们从晨礼起念喜邦克,每道门三遍,五遍,七遍或者九遍,这是遵行圣行,以增加对真主的赞美和感谢,并庆贺尊贵的尔德节!你们带美香,穿新衣,并在拜前饱吃吧!因为一年到头只有这天吃饱是受喜的行为。这日是连同吃下的食物都要上天秤的。穆斯林一年到头其他时候的欢乐是憎恶的,甚至是非法的,但是尔德节的欢乐是受喜的,所以你们庆贺欢乐吧,你们接绪骨肉近亲,拜访四大父母和亲朋好友,并且互相祝贺吧!因为这一天是多施之主对敬畏的信士恩上加恩之日。

这日也是野比劣厮被释放而聚众开会之日,在斋月的头一日,恶魔都全部被关起来了,除了一些漏网的神卡费勒以外。所以斋月里没有打扰,很多平常干罪不行教门的人,到了斋月会清醒过来,他会礼拜封斋,不再干罪。但是开斋节以后恶魔野比劣厮被释放以后又来打扰他,又来诱惑他,所以有些人开斋以后,就开始坍塌功修,开始抽烟喝酒干罪。所以尔德节也是恶魔被释放之日。我们礼尔德,而恶魔野必劣厮则在聚众开会。因为每逢这一日,他们就非常忧愁,众多的小恶魔聚在他们的头目身旁说:“我们的头领呀,天地间谁敢触怒你,我们就去毁灭他。”老野比劣厮说:“没有,但这一天,真主恕饶一些(穆圣ﷺ的)教生,我们要想出各种办法让他们(从今日以后)又去忙于干违禁的享受,如犯禁喝酒等,直到他们遭到真主的谴怒而受到罪刑。” 所以尔德节以后打扰就开始了。
喜迎开斋节,愿主慈悯我们大家!
今天明天开斋的大伙,开斋节吉庆
至圣ﷺ说了一句很关键的话,至圣ﷺ说:阿里啊!火狱是给那些你不认识他,他又不尊重你的人进的。这句话就提醒了,我们不在阿里巴巴的时光,阿里巴巴不认识我们,我们只有尊重阿里巴巴,怎么尊重阿里巴巴?就是要尊重阿里巴巴的后裔,就是我们至圣ﷺ的后裔。
开斋节吉庆!愿真主慈悯护佑圣人(愿主福安之)的一切教生。
斋月过去,但不要忘记斋月的精神,延续好的习惯
希望尔德节之后能够延续斋月好习惯。
欢庆尔德节的同时,也要挥手和斋月告别了。