找回密码
 注册会员
查看: 129528|回复: 3

穆圣夜行与登霄的奇迹

  [复制链接]
发表于 2010-9-30 05:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊斯兰教历七月二十七日夜(约公元621年7月)的一个夜晚,主的使者奉主命,由天使吉卜利勒陪同,乘仙马一夜间从禁寺(麦加)来到远寺(阿克萨清真寺)即耶路撒冷,这是《古兰经》明文确定的:“赞美安拉,超绝万物。他在一夜之间,使他的仆人从禁寺行到远寺,他在远寺的周围降福,以便我召示他我的一部分迹象象。安拉确是全聪的,全明的。”(古兰17:1 )这个奇迹,空前绝后,在穆圣之前的所有圣人都不曾有此殊荣。
        先知穆圣登宵,是真是假从古代就有争论,有些人解释为是穆圣的幻觉或梦境登天,而绝大多数学者认为,必须诚信《古兰经》造物主的真言,这是对信士的考验。人类的知识有局限,必须服从真主的启示,穆圣登宵应当相信是真实的历史,而不能根据人类的唯物主义理论和理性猜测否定经典的启示,因为伊斯兰的信仰原则之一是:信仰于未见。《古兰经》开始时就引导信士们说:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。他们确信幽玄(亦译:未见),谨守拜功,并分舍我所给与他们的。”(2﹕2-3)
        据众多圣门弟子传述:“那天晚上,麦加城里的穆斯林聚在一起做完宵礼拜功,大家分头回家去睡觉。穆圣稍睡了一会儿,起身走进清真寺,他习惯于在夜间面对克尔白默祷。他在克尔白之下的半圈内小睡,忽然被哲布勒伊天使叫醒了,当时他的心神非常清静。天使指着一匹白色动物,“卜拉格”,阿文的意思是“光亮”,对他说:“骑上吧!跟我走!”穆圣问:“去哪里?”天使回答说:“真主召见。”
        马立克传述,穆圣说:“我骑了一匹白色动物,比驴大,必骡小,牠在空中奔腾,一跃便到天边。”穆圣说:“煞那间,我被带到了耶路撒冷,我把座骑拴在了历代圣人用过的拴马桩上。”众先知的鲁哈都在远寺门前迎接,对穆圣齐声问候。穆圣说:“众先知的鲁哈跟着我礼了两拜,拜毕步出大殿时见到哲布勒伊天使迎来。他手中捧着一罐牛奶和一罐美酒,我取过牛奶喝下,他赞扬说:‘你选择的是正信。’”
        “哲布勒伊天使带领我升上天,要求天庭打开大门。里面问是谁?回答说是哲布勒伊。又问,跟随者是谁?回答说,是穆罕默德,又问:‘是否有命令对他召唤?’回答说,‘是的,他已被召唤。’大门敞开,我俩入内,见到阿丹圣人,他向我祝福。我们又继续升到第二重天,交换问话后,天庭敞开,我俩进入,见到尔撒和叶海雅两位圣人前来迎接,他们为我祈祷祝福。”在进入第三重天庭时,我们见到优素福圣人,他享有真主恩赐的人间一半的优美容貌。他先向我祝福,然后陪同我们升上第四重天庭,在那里会见了易德立斯圣人。他陪伴着我上升到第五重天庭,迎接我的是哈伦圣人;我又被带领到了第六重天庭,见到穆萨圣人,他为我祈祷和祝福。又继续上升,到了第七重天庭,见到易卜拉欣圣人。他正在天堂极境门外站着,而哲布勒伊天使已经止步不前,那里每天都有七万位天使光荣地进入。我身临其境见到了天堂极境的酸枣树,叶大如象耳,果实巨大,形态之美世间从未见过。”“在那里受到真主的启示,要我确立每个日夜五十次拜功。我走出来见到穆萨,他问我:‘你的主对你的朝拜赏你什么恩典吗?’我说:‘恩赐我们每天五十次拜功。’他说:‘回去请求你的主减少每日礼拜的功课,因为,你的教民将承受不了如此负担。我曾经接受过这样的使命,测试我的以色列子孙(他们没有能力完成如此重任)。’我回到了真主那里,请求他减轻我的教民的拜功负担。真主恩赐减少五次。我如此来回于真主的阙下与穆萨圣人之间五次,最后,真主恩准我的教民每天做五次拜功为最基本的崇拜功课。真主说:‘穆罕默德啊!每个日夜只须做五次拜功,每次等于十次的回赐,相当于原来的五十次。信道者们有意行善而没有成功者将获得一次恩赏,如果善事成立,将获得十倍恩赏。假如有意作恶,而无恶行,他将受到饶恕,不做恶行记录。如果恶行成立,那将记录为一次恶行。’我又回到穆萨那里,把真主的恩赏和启示都告诉他了,他继续劝我再到真主那里请求更大的恩惠。我回答说:‘我返回的次数太多了,不好意思再提更多请求了。’”
        同时,真主让穆圣看到火狱和天堂的实际情形。
       夜行与登宵,是对穆圣伤痕的抚慰。因为,对于穆圣来说,他为圣后的第十年,是不平凡的一年:1、他的第一位妻子海底哲去世。2、他的伯父艾卜·塔利布去世。3、穆圣遭到从未遭受过的古菜氏族人的侮辱和迫害。4、穆圣到塔伊夫城宣教时受到当地人的粗暴无理的对待。在这一年中他承受了普通人难以承受的打击和磨难,史称此年为”悲伤之年”。这些灾难促使穆圣急切地向真主倾诉自己的遭遇和自己的薄弱力量,真主确是全聪的,全明的,真主在一夜之间,使他的使者从麦加行到古德斯(耶路撒冷〕,然后使他登上天际。在那里,“他渐渐接近而降低,直到近在咫尺,他把他所应召示的,召示给他的仆人,他的心没有否认他所见。”(53:8一11)“他确已看见他的主的一部分最伟大的迹象。”(53:18)穆圣在夜行与登宵中确已体会到真主的襄助与怜悯,使他受到绝无仅有的殊荣。
        夜行与登宵事件的启迪:1、人生是曲折的,安拉使今世成为灾难之所,以便考验世人谁的信仰最虔诚,对虔诚的信上来说后世才是永久的享乐之园。真王的恩赐是今世不幸的最好补偿!2、灾难与不幸中蕴藏着深澳的哲理,从而唤醒患难者归依安拉,使他们虔诚地为寻求安拉的授助而祈祷。3、容易与艰难、胜利与失败、灾难与忍耐、欢乐与忧伤是现实生活的写照。4、忍耐和奋斗是成功的要素。5、使穆圣获接近真主的最高境。6、为穆民规定了拜功来恩赐他们,以便他们用拜功接近安拉。
        自古以来,穆圣登霄的事实受到一些理性学者们的质疑,他们引证希腊哲学和逻辑学为依据考究《古兰经》,因此不相信穆圣夜行和登霄是真实的奇迹。其实,假如穆圣夜行和登霄只是他的一次“精神梦游”,根本就没有必要作为伊斯兰信仰重大事件记录于经典和史册中,因为任何人都有不足为凭的荒唐梦幻,不会有任何价值。穆圣夜行与登霄对于普通的人确是有许多奇妙的地方,常人难以思议,但对于真诚的信士,既然有《古兰经》的铁证,而且有许多可靠圣训为真实记录,就应当信以为真,没有争论的必要。
        万能的安拉能使鸟儿在空中自由飞翔,使阳光从遥远的距离一瞬间到达地球……。那他完全能够使他的仆人,一瞬间超越七重天,接受真主的启示。“难道你们要为他所见的而与他争论吗?……当酸枣树蒙上一层东西的时候,眼未斜视,也未过份,他确已看见他的主的一部分最大的迹象。”(53﹕12﹑16-18)“我把他提高到了一个崇高的地位。”(19﹕57)
        那么,为什么真主没有让穆圣在麦加直接登霄?正因为夜行是从麦加到耶路撒冷。麦加到耶路撒冷并非是瞬息之间的事,而是往返要跋涉几个月,真主把夜行作为登霄的前提和证据。同时,真主让骆驼商队的到来证实了穆圣夜行的奇迹和登霄的奇迹。真主用旁证巩固了穆斯林的信仰,反击了逆徒的涉疑。许多注经家解释,商队到来的时间和骆驼的数目本身也是真主安排的奇迹中的奇迹。
        穆圣晨礼叙述完毕,怀疑者提问:既然如此,我们的骆驼商队现在走到什么地方?穆圣说,就要从东方来了。人们走出礼拜的地方,朝东望去,不一会儿,驼队随着黎明的曙光缓缓地露出了头角。驼队共四十只;为首的是一头白毛骆驼,其余的是红毛骆驼。这也意味着穆圣四十岁奉命称圣,他带着真理之光从漫漫长夜中前来。
        或许有人要说,夜行有什么奇迹可谈的,我们坐上飞机或火箭也可以在几小时、几秒钟内从麦加抵达耶路撒冷嘛。我们说,奇迹和科学,奇迹和医学是截然不同的两种定义和实况。现在你不借助交通工具或其它媒介能像穆圣那样瞬息间跨越两座遥远的城市吗?不行的,你不能像穆圣那样仅仅肉体的缩地腾空。然而,奇迹则永远是奇迹。
        对于《古兰经》中所叙述的历代使者的奇迹,我们必须坚信。因为《古兰经》本身就是一项奇迹,是来自真主的语言。真主不和入开玩笑,真主不编谎,——赞主清净!
        至今许多国家的穆斯林把这一夜视为珍贵之夜,称为“登霄节”,届时穆斯林举行诵经、祈祷、礼拜等活动,以示纪念。
发表于 2010-9-30 07:42:42 | 显示全部楼层
分享了,谢谢
发表于 2010-9-30 10:38:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 伊哈雅 于 2010-9-30 10:45 编辑

色兰
学习了  色瓦布
发表于 2010-10-7 13:19:37 | 显示全部楼层
万赞全归调养众世界的主他使他的爱臣密友人类的精华瞬间登宵也赞他的使者及家下人和他的一切奥利亚一束撼大一及一段时期的伟大导师及他的一切门人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 20:00

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表