找回密码
 注册会员
查看: 34126|回复: 0

苏菲的九个要点

[复制链接]
发表于 2023-3-30 17:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

(一)苏菲是伊斯兰教的本初、原本。所以一定要全信、全遵、尽力而行。他的道路是圣传真道,即穆圣(愿主福安之)时候传下来的教门,不增加、不减少、不变更原原本本的教门;他的行持是遵经据典,不可以自行其是、自以为是,增加、减少、变更。最简单的例子是我们吃的食物,菜里没盐就不好吃,放了盐就好吃了,不等于你要放的更多就好吃,盐放多了不但吃不下去而且失去了它原来的意义。所以在一切的事情上都不可以过分,而是采取中道。


(二)苏菲是五乘的位份,必须坚守在圣传的原本上不能够变更。五乘即舍勒尔提(礼乘),拖勒盖提(道乘),哈格盖提(真乘),麦尔勒法提(超乘),麦赫费勒提(至乘)。这五乘必须坚守穆圣ﷺ传下来的原本,不可以变更。原根就是教乘是树根子,道乘是树杆子,真乘是树叶子,超乘是花,至乘是果子,纯洁你的心灵、接近真主,是果子中间的种子。所以要重视树根的礼乘,不可以砍了树根子来求果求花,必须在教乘的树根上上紧,在道乘树干上坚固,真乘的树叶子才会开超乘的花,才会结至乘的果子,凭着你的纯洁的心灵接近于真主,才会有种子在果子里边。行苏菲的人重视礼乘,即念、礼、斋、课、朝的主命,以及相应的当然的功修、圣人(愿主福安之)的圣行、讨喜悦的功修,这四件的根基是:教门的大大小小的规矩都是以圣人(愿主福安之)和圣门弟子的行持来作为标准,所以行苏菲的人首先要遵行在圣行上,念功为首,拜功为重,全面地遵行。

(三)苏菲要重视心。行苏菲的人的一个要点就是重视心的境界。在修行、修炼里要注意心的境界,身体的拜主是有时间的,心的拜主是没有时间的,舌头的赞主是有时间的,但心的赞主是没有时间的。身体的拜主还要有心的拜主,不能只是身体的拜主,而心没有拜主,在意念言行上从生到死都要坚守在真心上,坚守在不忘记真主上,不离开圣人 ﷺ的圣行上。在所有行持中都是凭着敬畏真主进行参悟,近主参悟一时胜过一生一世的功干、干办,胜过功修一千年,如果不是这样参悟,他最多是误导,把自己导向迷途,所以坚守在全信真主、不忘记真主上就叫做“真理怀中抱”。有一些谢赫说:“怀抱着真理”。“حق”是真理的意思,并不是说怀抱真主,真主大而无外、细而无内,那怎么怀抱真主?怀抱真理,就是把真理抱在怀中,坚守全信真主、不忘真主,则他就怀抱了真理。
心是真正拜主的拜殿,清真寺是拜主的地方,心是人的清真寺。即要全心的为真主,不要改变对真主的朝向,任何时候心都朝向真主,进行全面的功修,心是是朝向真主的功修,不要在真主以外有其他目的的功修、行为。


(四)苏菲要坚守与真主同在的境界、与真主合一的境界。这个境界就是:“无能为力,完全仰赖全知至尊的真主。”所以一切的清廉之人、一切遵行正道的人,要解放自己的灵魂、追求自己归宿于真主,因为真主是最后的归宿。


(五)苏菲要登上穆圣(愿主福安之)的舟楫,如同上努哈圣人(愿主福安之)的船一样。这就必须要象迁士、辅士们一样,跟随穆圣(愿主福安之),在穆圣(愿主福安之)时光里边他们跟随了穆圣(愿主福安之),在穆圣(愿主福安之)时光之后他跟随穆勒师德(导师),必须要有导师的指导,不然不能达到近主的品级。近主、有品级的、有使命的而且能够作为引导正道的这一类人,你们服从于他,跟随者穆里德必须仰赖听从于正确的穆勒师德。凡人的伊玛尼都不是确切的,都不是全信的,因为他在各个地方都隐藏着恶魔的踪迹和打扰,都存在着恶魔的阴影。
在末尾时光,如果你没有一个识路的商人(能够引导你走正道的明师),你很容易被恶魔所拖累、被恶魔所欺骗而迷误。就好像一个瞎子在河边上,必须紧紧地抱住引导他的人,不然就有不可返回的危险。穆里德必须要跟随他的导师,把所有的一切都委托给他的导师,正如我们中国人所说的:“盲人骑瞎马,夜半临深池。”没有穆勒师德的人,就好像在半夜里骑着一匹瞎马到了一个很深的池塘里去一样。导师所吩咐的事情都不能够违背,就当约会两世的相守,一生守教门,一生为教门,而且要发誓绝对服从于他的导师,即使他认为他的导师犯了错误或者不对,那么也要从他导师的失误和过失上得到好处和利益,真正的引导之人,他就比穆里德自己的正确所得到的回赐更大。


所以,在权威的《古兰经》注解——《鲁白》里就有一个提醒:宁肯遵行谢赫的错误,不能够遵行学者的正确。什么意思呢?举一个例子:比俩来,他是个黑人,是一个奴隶,当穆圣(愿主福安之)救了他以后,他在穆圣(愿主福安之)的身边当叫拜的人,一直紧跟着穆圣(愿主福安之)。他不是阿拉伯人,所以他不精通阿拉伯语,他每天叫拜的时候,要念“艾什海都”,他念成了“艾思海都”。艾什海都意思是“我作证”,艾思海都意思是“我睡不着觉、我失眠”。结果比俩来天天念:“我睡不着觉,万物非主,唯有真主!我睡不着觉,穆罕默德(愿主福安之),是主的钦差。”圣门弟子就告诉穆圣(愿主福安之)说:“圣人(愿主福安之)啊!比俩来念错了。”穆圣(愿主福安之)说:“没有错,你们听来的是艾思海都(أسهد),但在真主御前确是艾什海都(أشهد)。”这是一个证据,而且在跟随里要避免发生疑心、误解。
在苏菲的经里讲了一个故事:一个谢赫对一个侍奉他的门人说:“你给我收拾一间房子,铺上地毯,点上香,然后用把锁把它锁起来。”到了中午,就来了一个年轻的女子,谢赫就把她带到屋子里,对他的门人说: “你把门锁上。”过了一个时辰以后,他又叫门人把门打开,然后这个女子说了色俩目,道别了。这个门人的心里就发生了怀疑:“哎哟!我们的谢赫也是通奸之人。”结果谢赫马上就对他说:“我的穆里德呀!你要知道,这是我的亲妹妹,因为在家里她遇到了很多难言之事,也不能向别人说,所以要单独地跟我说,而且不要人来打扰。”他说:“我向真主求恕饶,的确我干了多疑的罪过。”
须知,伊斯兰教有两个道——孝道和师道。孝道就相当于人道的根本,师道是讲师生关系。在苏菲的教门,事实上就是穆勒师德和穆里德的关系,即师生关系,也是父子关系,指的是穆圣(愿主福安之)的血统的关系,还有就是第二次降生的生父的关系。为人不是第二次降生,即在独慈里不是第二次降生之人,他没有独慈的福份,即没有真正的穆勒师德、真正的明师之人,他没有第二次降生。父母生了他是第一次降生,而他的灵魂(确信的灵魂)的显现必须是在他的第二次降生的父(即明师、穆勒师德)的这个条件下才能够成立。所以行教门必须要认识一个识路的商人才能够走出沙漠,要得到一个真正的船长才可能平安地到达于彼岸。真理是执掌在执真理的人的手中,从经本中是找不到真理的。你只有跟随执真理的人,才可能得到真理。如果从经本里想得到真理,那是极为不可能的,除非是真主的意欲,它的机密很少,而且很脆弱。所以,就提醒行苏菲的人:必须跟随执掌真理的人,才能到达于真理的可能。
穆圣ﷺ说:“你们与真主同在,若不能,你们与能与真主同在的人同在,以便你们得到同样的福庆。”又说:“你们要与有智慧、有知识的人一起坐,以便你们得到同样的恩典。”真主说:你们服从真主,服从圣人(愿主福安之),服从你们中间发口唤的人。(4: 59)服从你们中间“发口唤的人”,指的就是明师。即跟随在真乘的学者和道乘的谢赫的门下,要跟随有外哩品级的学者,要和能显示克拉麦提、有明证等十三个条件的明师在一起,跟有圣品、有引领、有复兴伊斯兰、有感应的这一些明师和跟随在直接能体验真主的显然,能得到灵感,能得到真主的启示和觉悟的有十四个条件的明师,跟随在圣行道路上,做如同圣门弟子一样的人,这样的人他才可能成为一个苏菲之人、跟随者、遵行者。中国苏菲有一段话:“一清风云月,道传永世芳。敬诚先哲远,克念悟真常”。这作为了中国的苏菲门宦的穆勒师德排行名册。


(六)关于出世、入世。须知“大隐隐于市”,真正到深山老林里去修行修道叫“小隐”,苏菲行的是“大隐”。大隐隐于市,即在闹市里来行托勒盖提的道路,不离开你的家,不离开你的亲人,不离开多斯达尼,不离开穆斯林大众,在这样的情况下,增加你敬主的品级,增加你的各种行持,则你在人道全美上,天道就更容易成功。因为若不到深山里去就可以行孝道,不到深山里去而在闹市里就可以善待妻室、教育儿女、宽待下人,人道齐全,天道就更容易成功,身虽是在闹市,但心已经出了今生,你明心尽性、幻灭真显,提前享受天堂里所具有的恩典。
真正是苏菲的人,他提前享受真主的恩典,即天堂里的恩典。《古兰经》说:你们无忧无惧地进天堂吧!真正行苏菲的人没有忧愁、没有恐惧,这样的人已经提前享受了天堂的无忧无惧的恩典,达到了苏菲的条件。


(七)行苏菲之人,必须是识破今生的人。在客观世界,整个宇宙都是真主的被造物,都是有始有终的、虚幻的、短暂的,都是会朽的、会灭的。中国有句话:“千古一瞬间,一瞬成千古。”这个时间之快,千古只是一眨眼的功夫。在苏菲的道里有一句话:“寿岁就如同是一匹布,主麻就如同一把尺子。每一个星期就量了一尺布,最后这寿岁要完。”所以,只有在幻世的今生,在苦短、四维皆空的幻景里识破今生,摆脱今生的迷惑和引诱、揭开幔帐、抛弃外壳,才能认识造化万物的真主,才能全信真主,才能认识真主的本然,才能超脱世俗、除去心中的虚假和红尘,不为声色而动,也不为情欲而沾,荣辱是非也引诱不了你。
你只是顺从在真主的前定里,安贫、坚忍,用生命财产来换取复归真主的天堂;你已明心尽性、自我完善、不贪今生、百折不回,直到重返原家乡;用各种努力接近真主,能在今生消灾免祸、两世平安、两世乐安然;你引领人进天堂,你就能使你自己容易地达到高品,容易地接近真主,容易与真主合一;你宣扬劝化,就能使你的心与真主通联,你临近真主,你就得到真主的隐密的宝库,得到外人不能知道的机密和未见的幽玄,这一切都是来自明证,也可以说是成为了真主的试验。当你净化你的信仰、纯洁了自己的灵魂之后,你就可能睁开心灵之眼,中国的文化称为“天眼大开”,那就是心灵之眼,就看到物质之内的非物质,看到物质之外的精神,就真正地看到了妙世,看到了真境,这样就达到了苏菲的条件。


(八)要识破今生所有的事情都是真主的试验,都是真主的考验,所以在今生绝对不要失败。若在今生走向世俗化,那么就失败了。一旦在今生成了富甲一方的豪绅,追求罪恶,支援了权势,追求钱财,追求今生的享乐,热衷于官场,从真主的奴辈、真主的仆人变成了使穆斯林成为你的仆人,既无功修干办也无抓揽,既没有知识也缺乏虔诚、全信,成了争夺教众、聚敛财富、兄弟反目、同室操戈之人或者是故弄虚玄、是非纷争、挑动矛盾、破坏团结、误导别人世袭的特权或者是自我标榜、制造仇恨、诽谤真人,就落于处境坎坷,亡羊无能补牢,引狼入室而不觉悟,以致被人挖了墙角,偏离了伊斯兰教的正道而不知不觉,或者是进入了异端,反认为是正道,自以为是,盲目随从而不知迷途而返,这样就失败了。

(九)苏菲和中国文化的契合东方文化和西方文化,怎么会那么的接近,甚至几乎是出自一处呢?那是因为有一个独一的、全能全知的真主存在。在古代没有什么电报、传真,而古人也不可能打电话,也不可能渡过大海,在这样的情况下,东、西方文化非常接近,就证明了一些事情。如:中国文化里所说的: “生有涯知无涯,以有涯求无涯,必殆。”你的生命是有限的,但知识是无限的,你以有限的东西去达到无限的东西,绝对以失败而告终。还有一句:“千江有水千江月,千江水尽一月真。”即苏菲里说的:“幻显真灭,幻灭真显。”江里面有水的时候,每一个江里都有月亮的影子,所以就是千江有水千江月,那就是“幻显真灭”。但水干了以后,只剩下天上的一轮明月,那就是“幻灭真显”。这一点,苏菲的认识和中国文化是非常相符的:“万物尚存万样真,除非真主无物存。”万样的被造的东西存在的时候,样样都是真的,但它的真迹是除非是有真主,万物才存,而除真主以外的,万物都不会存在,万物都是来源于真主的造化。这在认主学上和西方的天方文化是相符合的。三潭印月都是幻像,明月当空才是真像,这样就可以去伪存真而行真道。
苏菲就是升高真主的皇言,铺宽圣人ﷺ的道路,把人引向真主的真恩深海。做到了这三条就掌握了苏菲的要点,就成为了真正的苏菲。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 09:20

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表