注册会员
楼主: seeker

斋月札记

斋月刿心2——虐心游戏(心志不坚非资深文学粉条莫入)【斋月洗心5——求真不避丑 (二合一)】

徒弟啊!还在为他说后悔娶你生气吗?师傅得再开导开导你
昨晚夜班,两觉睡起来下午2:40,师傅寻思也该起来了。
长昼漫漫无心睡眠,除了垂涎徒弟你的美色,还因为为师是法师吧。
长久以来,自从驻群阿訇戏称师傅为法师以来,师傅还从来木牛研究过被称为法师的梗。
据查:法师是专指那种为老不尊,专门在漫展上面拍COSER走光,在大街上追着别人拍的人。
据查:称人是老法师是指那人是经验丰富的人或是精通某一行的人。老法师是上海的俗语,在上海说人家老法师等于老专家。老法师的称号大多是用在上了年纪的人的身上。
据查:法师,是游戏中的职业角色。防御弱、血少、但攻击强大。法师虽拥有过于强大的伤害力,但未必一定是好事。在团队战斗中,由于法师伤害能力过强,因此常见到怪物放弃皮粗肉厚的战士与圣骑士,追着法师满地乱跑的情况。所以如何完美的运用三种元素力量,是每个优秀法师的必修课。
总之,法师不像好人,也不是好人。
法师越修炼他的必修课越坏 ——他修炼到能完美运用三种元素力量的目的是起哄是给战斗团队添乱给队伍的队长捣乱,是为了让队伍盛不下他
这个外号很贴切啊!
师傅反复说过,中华气功有静功和动功之分, 修炼静功出功效慢,修炼动功容易走火入魔,而师傅的师傅教我的是修炼二者结合的动静功——智能功,这和教门上说的顿悟和渐悟有异曲同工之妙。爱戏说戏看为师的,九成九的都是吃瓜群众。外行看热闹,耽误为师练功,不说他们,咱继续做功课。

徒弟啊!师傅问你,人类组建家庭的目的是为了繁衍,那么,生一个就起到了繁衍的目的,生第二个是为了什么?真的是为了怕一个儿女在世上活着孤单吗?狗屁!全是骗人的鬼话!生第二个的目的是怕失独,怕自己老无所依,是自私自利的功利主义。那么,养不起没钱养没时间没精力没保姆养是活该!

人类的任何工种任何岗位都讲究责权利相结合,而任何事物都不是一成不变的。在家庭这个小单位里,你起初是8万彩礼买来的无工作的弱者,先是母以子贵,如今又母以女贵,你在这个小家庭里的责任和权力增大了,成为了这个家庭的中心,但你的利益却慢慢被这个家庭压缩,不断为这个家庭牺牲。而他是你们这个战斗团队的首领,他在他家族的蒙昧教育引导下,疯狂扩大他的男权,无知地让家庭这个战斗团队行走在悬崖边缘,仅仅是他忽视了你主要为得到考编帮助嫁过来的初衷吗?

先备开斋饭上街买菜去,回来接着打铁。
     一个班是一天一夜,偏偏昨天8-23点的活儿零零星星,怎么也无法见缝插针睡一会儿。一直哈欠连连,以为0点后也无法休息时,恩典来了,睡到了备斋闹铃响。

吃着凌晨的饭,听着动感相册里的古兰,感觉好幸福。

存个相册网址吧,如果坛子不屏蔽:

http://p8.17ll.com/apply/pc/?go= ... 860bbb8c917553.html

斋月刿心3——虐心游戏(心志不坚非资深文学粉条莫入)【斋月洗心6——求真不避丑 (二合一)】

seeker的徒弟 2023/4/7 12:50:03
在吗

seeker的徒弟 2023/4/7 12:50:07
主麻吉庆

seeker 2023/4/7 12:50:14

seeker 2023/4/7 12:50:19
主麻同庆

seeker的徒弟 2023/4/7 12:50:46
我来XX要不要我

seeker的徒弟 2023/4/7 12:50:52
带上我女

seeker的徒弟 2023/4/7 12:51:03
一个月之后再回来考试

seeker的徒弟 2023/4/7 12:51:07
又哭又笑  又哭又笑

seeker 2023/4/7 12:51:29
要啊

seeker 2023/4/7 12:52:25
要斗而不破

seeker的徒弟 2023/4/7 12:52:42
?

seeker的徒弟 2023/4/7 12:52:44
不懂

seeker 2023/4/7 12:53:13
否则大家都要付出较大代价

seeker 2023/4/7 12:53:37
这不是哪个人的错

seeker 2023/4/7 12:53:54
这是真主的考验

seeker的徒弟 2023/4/7 12:55:26
不懂

seeker 2023/4/7 12:56:20
我讲那些道理在心灵世界无疑是正确的,但在现实生活中必须做出让步和妥协才好

seeker的徒弟 2023/4/7 12:56:35
怎么做

seeker 2023/4/7 12:57:57
让他少出点钱

seeker 2023/4/7 12:58:44
不能把他逼死

seeker的徒弟 2023/4/7 12:59:06
然后来你这边?

seeker 2023/4/7 12:59:40
雇保姆啊

seeker的徒弟 2023/4/7 13:00:21
不保险

seeker的徒弟 2023/4/7 13:00:26
我娃还小

seeker 2023/4/7 13:00:28
这才是利益最大化的路子

seeker的徒弟 2023/4/7 13:00:43
断奶?

seeker的徒弟 2023/4/7 13:00:46
我舍不得

seeker 2023/4/7 13:01:52
保姆能帮你多少是多少嘛

seeker 2023/4/7 13:03:42
只要10-30年之后回首往事,你不感觉自己没抓住机会就不遗憾

seeker的徒弟 2023/4/7 13:04:23

seeker的徒弟 2023/4/7 13:04:25

seeker的徒弟 2023/4/7 13:04:41
看来你不想要我来XX

seeker 2023/4/7 13:05:04
才不是呢

seeker 2023/4/7 13:06:19
师傅考虑的总比你长远

seeker的徒弟 2023/4/7 13:06:25
你就是这个意思

seeker的徒弟 2023/4/7 13:06:35
老大送回婆家了

seeker的徒弟 2023/4/7 13:06:43
我现在就待二

seeker的徒弟 2023/4/7 13:06:52
过几天让我姐姐看

seeker 2023/4/7 13:14:09
你来不就和他撕破脸了,师傅不想害你们家庭破裂啊。这不是小事,一定要杜绝激情消费

seeker 2023/4/7 13:19:55
当然,如果你不离开他一些日子就严重抑郁,你来了我也不愿趁人之危,向你索要性福,这样的话。我们都难受啊

seeker 2023/4/7 13:21:55
不管怎样,你来就是给我机会,我凭什么不乐意

seeker的徒弟 2023/4/7 15:05:10

seeker的徒弟 2023/4/7 23:21:20
允许我来不

seeker 2023/4/7 23:21:46
允许啊

seeker的徒弟 2023/4/7 23:22:16

seeker 2023/4/7 23:23:05
问题是那不就和他翻脸了?

seeker的徒弟 2023/4/7 23:23:19
翻呗

seeker的徒弟 2023/4/7 23:23:25
反正不想过

seeker 2023/4/7 23:24:08
师傅不是这个意思

seeker的徒弟 2023/4/7 23:27:22

撇嘴
seeker 2023/4/7 23:27:29
师傅的意思是师傅是文学青年,生活的不现实,这是我这种人的弱点。你要认清师傅的短处,不要对我偏听偏信。要多听不同意见

seeker 2023/4/7 23:28:29
反正我劝过你慎重考虑了

seeker的徒弟 2023/4/7 23:28:50

seeker的徒弟 2023/4/7 23:29:11
我就是单纯的过来浪浪

seeker 2023/4/7 23:29:29
你要是不听,偏要来,师傅其实是欢天喜地的

seeker 2023/4/7 23:29:48
那你来呀

seeker的徒弟 2023/4/7 23:30:32

seeker 2023/4/7 23:31:07

seeker的徒弟 2023/4/7 23:31:38
等16号考完试了这

seeker 2023/4/7 23:32:01
好的

seeker的徒弟 2023/4/8 0:00:38

seeker 2023/4/8 0:01:14
来吧

seeker 2023/4/8 0:01:22
散散心也好

seeker 2023/4/8 0:02:37
比抑郁疯掉好

seeker的徒弟 2023/4/8 0:02:44

seeker的徒弟 2023/4/8 0:02:49
很好呢

seeker 2023/4/8 0:02:56

seeker的徒弟 2023/4/8 0:07:01
睡觉吧

seeker 2023/4/8 0:07:20

seeker 2023/4/8 0:07:37
sweet dreams

seeker的徒弟 2023/4/9 18:53:06

seeker 2023/4/9 18:53:22

seeker 2023/4/9 18:55:16
吃饭了吗?

seeker的徒弟 2023/4/9 19:27:15
还没有

seeker的徒弟 2023/4/9 19:27:26
怎么办

seeker 2023/4/9 19:28:28
不能屈服

seeker的徒弟 2023/4/9 19:28:38

seeker的徒弟 2023/4/9 19:28:46
离婚吗

seeker 2023/4/9 19:28:54
否则以后很难有快乐

seeker的徒弟 2023/4/9 19:29:14
已经不快乐!

seeker 2023/4/9 19:31:16
在现实生活中,你们是夫妻,但在心灵和灵魂上他是富人,注定要压制剥削你这个弱者

seeker 2023/4/9 19:32:26
在心灵和灵魂上他和你永远不是一条心

seeker 2023/4/9 19:36:18
他说他后悔娶你,是因为他从考到编时,就开始认为他比没编的高一等。其实在心灵和灵魂上人是平等的,他敢于全面蔑视你,恰恰是他慢慢丧失了心灵和灵魂

seeker 2023/4/9 19:39:45
富人不需要心灵和灵魂,但穷人必须有心灵和灵魂,你要做出选择:是为了和他一起过安逸的日子,心甘情愿永远丧失自己的心灵和灵魂;还是放弃安逸,拥抱自己的心灵和灵魂

seeker的徒弟 2023/4/9 20:35:47

seeker 2023/4/10 9:32-11:45
昨天值班呢,没时间精力好好交流,现在补救一下。

师傅知道你7号想着来情绪亢奋,昨天又感觉来也不解决长远的问题结果情绪上就丧了。昨晚看到你丧,师傅更丧。知感主,真主的引导才是正导。今天早上不丧了且想通了。

师傅经常给你讲马玉博士《成功的意义》那个卧尔兹里讲的心灵学问题,就是那个“人的三维存在”的问题,咱们今天继续探讨它吧。如果简单且不过脑地把真主看作是神,那么,教乘大致相当于神学,而道乘甚至真乘就是介于偏重于神学的神学-人学的边缘学科(注意:是神学在前,人学在后;是神学为主,人学为辅)。而文学既是人学,又是心理学,在这里咱们姑且相对于前面的简单又含糊的说法,将包含文学的音乐、雕刻、电影、绘画、舞蹈、建筑园林等所有的时间艺术胡乱称为介于偏重于人学的人学-神学的边缘学科(注意:是人学在前,神学在后;是人学为主,神学为辅)。首先得明确一下,师傅这样的分类是愚蠢的,师傅不好读书,只对自己遇到的问题感兴趣,任何人按师傅的话去忽悠别人必然误人子弟,8年来我这个“师傅”已成为“神”给你的定制,如有人盗版拿师傅的话出去乱忽悠,必遭“神”、师傅和你共同的弃绝,哈哈。

师傅爱给你讲理性的东西,是为了让你对师傅不明觉厉。其实师傅知道你不爱听这些,那师傅还从感性上给你讲,还继续借“邪路子”给你宣教,师傅是“邪”教,不是邪教,哈哈。非御用文人的作家们多爱自黑的,多年前有个非御用文人作家建的网站叫“中国邪手网”,他在自己的坛子上的ID叫“中国邪手”,故意用调皮捣蛋的“邪手”替代中规中矩的“写手”。好了,咱们言归正传。你以前讨厌我向你要性福时怒斥我:为什么不去嫖娼?!我答违犯圣训。现在我更新这个答案如下。

师傅上小学时,有一次,一个初次见面的坏孩子把师傅推向飞驰而来的自行车,把师傅撞哭了。师傅的哥哥怒斥师傅说:“为什么不打他?!”。师傅心说那小孩太小太矮,师傅打他是欺负他。又有一次,师傅和几个男孩子一起用弹弓打树梢上的一只傻啦吧唧的斑鸠。师傅打中了,斑鸠掉了下来。邻居家的男孩飞跑过去把落下的斑鸠抢去了。师傅的妈妈事后怒斥师傅:“为什么不抢回来?!”,师傅心说:我不屑于和不遵守游戏规则的玩家好勇斗狠。师傅拿这2件小事告诫你:万事皆前定,真主让人经历它。穆圣(赛俩目)说,今世是卡菲尔的天堂,是穆民的监狱。师傅这种有文学细胞的穆民是法师,血少而远程杀伤力骇人,大范围攻击强度爆表,所以会自觉用成千上万的自定的规矩画地为牢以避免自己好勇斗狠,这些规矩是自我防护,其实也是真主的保护。未思进先思退,退步是进步的资本。不让自己在不擅长的方面吃亏,怎么让自己在擅长的方面占便宜呢?!穆民要占后世的便宜,所以今世也就是顿亚的便宜要少占,徒弟你心里一定要有这个觉悟。万事皆前定,真主让人经历它,师傅打小就知道自己是个穆民,三四十年来,师傅心里一直都有这个觉悟。

为了从来没见过的所谓天堂,多过八成的世间享乐都得舍弃,这划算吗?万一天堂是假的呢?那不就太吃亏了?师傅的肉眼的确没见过天堂,可师傅的心见过啊。徒弟你的肉眼也的确没见过天堂,可你的心见过啊。初恋时师傅离开她走出4米远时,感觉从身后的她那里发出一股力量把师傅向后拉,师傅知道在现实里师傅绝对回不去了——回不到从前了。她也知道我们回不去,但却执着于一腔痴情,生化出玄幻小说里才有的类似于隔空取物的特异功能向后拉师傅。三四十年来,师傅越想越不明觉厉,哪里是她在向后拉师傅,那明明是真主向师傅下发的进入天堂的邀请啊——只有真主的大能才能让师傅回到比过去美好的生活啊。你也是一样的,你苦难中不想念父亲吗?只是你和你的心太弱小,你怀疑你的心,你不够相信你心里的天堂而已。咱不慌咱不急,亲!有真主罩着你呢,万事皆前定,真主让人经历它。

记得一部什么剧或者什么书里说,青楼就是贩卖虚情假意的地方,师傅这么热爱借假修真,怎么可能看得上嫖娼呢!借用《灵境行者》里的一句荤话:师傅是手艺人!哈哈。借假修真的关键是制造牵绊,“人的三维存在”决定了只有同时在三维甚至多维里制造牵绊,才是修真,只有这种形式的修炼才是天堂正道。连古人都知道色授魂与——也就是要在肉体和灵魂上同时交流才动人,单层次单维度的交流如何能吸引师傅呢!自然-生理、心理-文化、灵魂-精神这三维存在,正如毛主席所说:广阔天地,大有作为。

三维存在之间建立坚固如量子纠缠一样的牵绊是心理上借假修真的游戏规则,一语双关甚至一语三关一语多关是创作上借假修真的游戏规则。可惜世人多不懂这些游戏规则,所以黄易才说:“这是一个充满无知和疯子的世界,没有足够的力量,你将被剥夺享受生命神迹的权利”。缺了道乘,教乘没有神迹可言。道乘是世界之心,有了道乘你会获得一个世界。

梦里梦里 九个太阳全升起
梦里梦里 大海干了树上爬满鱼
梦里梦里 猫和老鼠亲密密
梦里梦里 外星人到这里做皇帝
我每天都做一个梦
每个梦里都有个说不清的谜
我最最喜欢我的梦
我只有在梦中才拥有奇迹

《编辑部的故事》里双双唱的这首歌,是她双腿瘫痪的姐姐的作品,这是穆民在今世这个监狱里的写照。不画地为牢,怎么可能都自由充满渴望,对天堂怎么可能那么热切。奥斯特洛夫斯基说:在清水里泡三次,在血水里浴三次,在碱水里煮三次,我们就会纯净得不能再纯净了。否则,人只能与无知和疯子相伴,哪有什么机会见证奇迹和天堂。北訇说,古兰和圣训不讲苏菲,却字字句句洋溢着苏菲,所以敢说自己是苏菲的九成九都是骗子。北訇这境界这眼光这要求也忒高了!按这标准,除了穆圣(赛俩目),谁敢说自己是苏菲,谁又能近主进天堂啊!好在天堂在穆民心里,在敬畏者的路上。

所以,徒弟啊,比起师傅你是多么幸运啊!二三十年来,除了一直摸黑走路,谁带过师傅呢!缺乏男人的刚毅,但你有女人的气运和强项啊!让心理阴暗期运转快起来,让心情和信心high起来吧
斋月刿心4——虐心游戏(心志不坚非资深文学粉条莫入)【斋月洗心7——求真不避丑 (二合一)】

seeker 2023/4/13 07:12-2023/4/15 23:55

这几天过的肿么样啊?徒弟。师傅想你了,你想师傅没?

斋月快过完了,师傅却还木牛理清师傅该不该想你的问题。师傅有时为自己怯于思考此问题深感愤怒——深深愤怒于自己受阿訇的垃圾卧尔兹毒害而不敢想你。

师傅最痛恨不教而诛,而九成九的阿訇的卧尔兹在男女问题上都是哗众取宠,对法师都是大毒草。钝刀子杀人杀而不死,一些阿訇却乐此不疲地哇哩哇啦说个没完没了,真是恬不知耻!真是罪莫大焉!阿訇们的情感教育对于法师何其毒也!!!他们的愚民教化在这个斋月后期已经严重毒害师傅看玄幻小说的心情和兴趣了,师傅就先深入揭批阿訇们对于法师的愚蠢教化吧。

师傅95%的怒火是冲反对男女穆斯林聊天的阿訇去的,师傅觉得他们的厚颜无耻主要来源于他们的不自量力——世上竟然有以这样的题目侃侃而谈的阿訇,真是伊斯兰之耻!真是天下奇闻!师傅下面就开始对这种阿訇先杀人后诛心。

下午去参加一个诗友聚会,最痛心最伤感的是看到与会的W老师拄着拐杖——瘸了

其实早在一次捐书活动上,就听到了一耳朵,说什么人瘸了,感觉说的是W老师。今天真的见到W老师拄着拐棍,模糊的消息得到了确认,师傅心里那个痛无以言表。

W老师是师傅这个市的文学大咖,他只教了你一二天,你无缘见识W老师的风采真是一种天大的遗憾。19年11月2日,师傅我第一次参加新书发布会,W老师是主持人。发布会在市里一家学院的礼堂举行,几百人出席,只占据了半个会场的座位。整个会场场面宏大,高档气派。发布新书的是以前经常求救于W老师的一个女作者,会场里忙碌的骨干几乎都是W老师的门人门客,主席台上就坐的都是W老师的好友。W老师手持无线话筒,站在主席台与观众席之间的过道上,如鹤立鸡群,温文尔雅,说话声音洪亮,气压全场,没人不给他面子,没人不对他众星捧月一般敬仰。你写大散文是受过W老师亲自指点的,连带你第一次去的师傅我都从W老师的讲课里受益匪浅,你是知道W老师讲课时的气度和气场的,你如果去了发布会,也一定会被发布会的精彩纷呈深深震撼:嘉宾的发言,新书里精彩诗篇的朗诵,高档动人的配乐,新书作者的喜极而泣。整个发布会都透着传承的力量和爱的氛围,每次回忆发布会的点滴,几乎每一拍每一眼都被师傅视为绝唱。

今日师傅的悲哀,是因为认识到了那绝唱已千古。

见到一个美女,惊叹她的美丽时人们会说:阿里汉姆杜林俩希。可这样的赞叹仅仅是对美女自然-生理层面的赞叹,基本将来美人迟暮了,人们总会有心理上的准备,谁都知道美丽不可能永久。美女的美是有保质期的,这种美即便经典也不会永恒。但W老师主持的发布会本身就是心理-文化层面的东西,并借助传承的力量和爱的氛围将观众的心升华到灵魂-精神层面。所以,见到W老师瘸了,我就知道一段风流已经死了,一剪永恒已被风吹雨打去。那段经典在不可再有中死去并定格为永恒。

“美就是完整,美就是全能,美是唯一有生命力的东西”。借假修真要借用“假”这个参照物的精气神,相由心生,没有精气神这个“假”是不可能具备可参照性的。“人是一堆无用的热情”,人心惟危,道心惟微。若要充满危险的人心,变为风中残烛般微乎其微的道心,其间的空档和空虚需要用“无用的热情”去填补。禁这禁那,不会疏只会堵的阿訇的教门是跟师娘学的。认识并理解爱是苏菲的基础,如果教乘、道乘、真乘在学业里各占33.33分,那个反对男女穆斯林聊天的阿訇就是丝毫不懂道乘和真乘,强行把教乘和后两者分割开了。这样的阿訇,即便他的教乘考了满分,他的学业也仅仅是33.33分,加上0分的道乘和0分的真乘。只有顶天了33的学业,就敢人前人后的瞎哔哔着禁止这不许那其实细思极恐啊,黄易说,这是一个充满无知和疯子的世界,没有足够的力量,你将被剥夺享受生命奇迹的权利,这个禁这禁那的阿訇恰恰是世界的阴暗面,是无知和疯子的化身,是魔鬼的代言人。这种只活在单面或单维里的阿訇,是滥竽充数的教门蛀虫啊。

算了,太晚了,今天先到这里吧。放下屠刀立地成佛 ,改天师傅再给惹怒师傅的阿訇补刀。

斋月刿心5——虐心游戏 (心志不坚非资深文学粉条莫入)【斋月洗心8——求真不避丑 (二合一)】

seeker 2023/4/15 13:55:00
徒弟,明天考试谁替你看娃?

seeker的徒弟 2023/4/15 14:47:11
领上

seeker的徒弟 2023/4/15 14:47:27
你怎么知道我明天考试

seeker 2023/4/15 14:48:30
你说的啊,领着孩子怎么考?!

seeker 2023/4/15 14:48:41
不分心吗?

seeker的徒弟 2023/4/15 14:48:47
他在车上看我考

seeker 2023/4/15 14:49:08

seeker的徒弟 2023/4/15 14:57:55

seeker的徒弟 2023/4/15 16:24:10
在吗

seeker 2023/4/15 16:24:23

seeker的徒弟 2023/4/15 16:24:23
可以拼个图吗

seeker的徒弟 2023/4/15 16:24:33

seeker的徒弟 2023/4/15 16:24:43

seeker的徒弟 2023/4/15 16:24:59
这俩个拼成如下这样

seeker的徒弟 2023/4/15 16:25:14

seeker的徒弟 2023/4/15 16:25:29
我拼了,但是有水印

seeker 2023/4/15 16:26:26
急用吗?

seeker的徒弟 2023/4/15 16:26:32

seeker 2023/4/15 16:26:38
明天行吗?

seeker的徒弟 2023/4/15 16:26:44
不行

seeker的徒弟 2023/4/15 16:26:49
就此刻

seeker 2023/4/15 16:27:28
那不行了,我在笔会现场

seeker的徒弟 2023/4/15 16:27:36
好吧

seeker 2023/4/15 16:35:58
我问问我女儿?

seeker的徒弟 2023/4/15 16:36:07
快问

seeker 2023/4/15 16:36:13

seeker 2023/4/15 16:44:11

seeker 2023/4/15 16:44:28
怎么样?

seeker 2023/4/15 16:45:15
人呢?

seeker的徒弟 2023/4/15 16:45:38
OK

seeker 2023/4/15 16:45:52

seeker的徒弟 2023/4/15 16:46:07
把车往近放些可以吗

seeker 2023/4/15 16:50:23

seeker的徒弟 2023/4/15 16:50:54
谢啦

seeker 2023/4/15 16:51:38
不用谢,我叫雷锋

seeker 2023/4/16 13:36:59
考的怎么样?

seeker的徒弟 2023/4/16 20:16:49
不知道

seeker 2023/4/16 20:17:44
作文题目是什么?写的怎么样?

seeker的徒弟 2023/4/16 20:17:55
我考的是自考

seeker的徒弟 2023/4/16 20:18:12
还没有考编制

seeker的徒弟 2023/4/16 20:18:25
考编制已经不写作文了

seeker的徒弟 2023/4/16 20:18:35
考职称和总应

seeker  8:42:00
心情还抑郁吗?徒弟

seeker的徒弟  8:42:15
娃发烧了

seeker  8:44:27
小孩拉肚子,发烧都是身上有炎症的正常反应,不用太急着看病吃药

seeker的徒弟  8:44:45
好的

seeker的徒弟  8:44:50
没有拉肚子

seeker  8:49:21
我写的《斋月札记》

seeker  8:50:06
有心情看吗?

seeker的徒弟  8:55:17

seeker  8:58:38
心情还不好么?

seeker  8:59:15
那抽时间来师傅这里散心啊

seeker的徒弟  9:45:45
拖儿带女怎么来

seeker的徒弟  9:45:50
走不动

seeker  9:47:34
你不是说儿给他妈带,你抱女儿来么?——这叫办法总比困难多

seeker  9:49:29
他家急着把你培养成贤妻良母,师傅我还急着把你培养成我这个破主编的助手呢

seeker  10:18
咱不急,徒弟!如果真主意欲,真主会给你安排时机来的。你要忙你先修炼贤妻良母,师傅打帖玩去。有时间就见缝插针接着聊啊,和你这个漂亮徒弟聊天师傅我24×7都在线啊

seeker  10:19-12:00

继续打帖!
俗话说,打铁还需自身硬。咱不能老盯着那些蛀虫阿訇,师傅我得站在天安门,放眼全世界。
洗心和洗手一样,洗的不及时,或者条件差,长时间不洗,外界的污垢和蛀虫阿訇散播的流毒就在心上驻留里。怎么办呢?刿心呗!
驻群阿訇讲啊,小时候常听奶奶讲她们当年拔麦子时封斋的往事,炎炎烈日之下,长达十六七个小时的时间,干的又是拔麦子这种霸王苦,许多人嘴皮上都开了血口子,实在受不了了,就把水浇到地面上,然后躺倒在湿地面上,来缓解焦灼的身心。
是挺苦的!可身累累不死人,心累才累死人。师傅心累时也不比霸王苦轻松啊。还走咱们的邪路,说感情吧。

我前面刚忽悠说初恋时离开她无法返回无法回到过去,而她以类似玄幻小说里“隔空摄物”的强大意念拉我回去,其实不是她拉我回去而是真主发出要我去天堂的邀请,这一“瞎忽悠”就从昨天盖德尔问琴阿訇讲座录音里得到了旁证。问琴阿訇是一位青年才俊,他那个讲座录音叫《今世的天堂》。北訇听了他的这个录音后大怒说问琴阿訇没大脑,人不能代替真主来做判别,问琴阿訇这个傻子已经违背伊斯兰了。我就通过旁人批判他:作为剥削阶级既得利益的阿訇阶层就爱垄断事关真主的话语权,穆圣(赛俩目)咋不垄断这个话语权呢?那位老太太回答穆圣(赛俩目)说真主在天上,穆圣(赛俩目)咋不说“老太太,恭喜你答错了”了呢?

其实人与人之间的关系挺有趣的,二个人在一起可以说相声,三个就不好说了,多人相声不好分配谁主谁配啊。两个人相处,助人乃快乐之本,都急着给对方配对说相声呢,再来一个就多了。多出的那个只好办传媒说那两人坏话好博眼球了。相声是两个人逗玩呢,第三个当看客的可劲儿黑他俩才显自己的本事,无用的热情就没法完全消耗掉,社会社会,就精彩纷呈了,于是作为人学兼心理学的文学就大有用武之地了。坛子里那篇《苏菲导师劝世真言:心灵之眼》说的所谓的心灵之眼,其实就是文学作为时间艺术的时间类魔法。譬如说我老是爱回顾初恋,经常是早上醒来,在不同的时空里以审美的眼光反复观察它,就发现层次了,就类似《三体》讲到的那样,慢慢获取降维打击的一丢丢能力了——这在别人看来就是魔法吧。其实歌里唱的不准确,不是即便分手也要分清谁是主角,而是要分清哪个是谁的主场。给你点阳光你就灿烂,是因为你在我的主场里。在这个问题上九成阿訇都会犯错。

“在学者和诗人之间伸展着一片绿野,如果学者穿走过去,他就成为一个圣贤;如果诗人穿走过来,他就成为一个先知。”九成阿訇竟然不知道前半句是道乘,后半句是真乘,太无知,太多疯子,都不知道是什么老师教出来的。连我非常敬仰的,能说出“古兰经里没有苏菲,圣训里也没有苏菲,所谓苏菲都是后人的捏造。但古兰经与圣训却洋溢着满满的“苏菲”,无形无相,只可意会 ,不可言传。”的北訇竟也不能免俗,可见等级之分功利之别在社会上流毒之深。要洗心革面,要偶得心灵之眼何其难啊。

心灵之眼只属于洁净者,边洗边刿,边刿边洗,生命不息,虐心不止
you are born a musilim
——你生来就是穆斯林

保罗·科埃略在《牧羊少年奇幻之旅》序言里说:炼金术是针对心灵的,不是针对现实的

左半脑负责理性,右半脑负责感性。左半脑发达是阿訇们致命的残缺啊

“你天生就是穆斯林”的心灵方向的解释是:你本身就来自天堂,不用听阿訇瞎哔哔,但阿訇是耍熟嘴的,离了他们教门是不能转才对,否则他们会丢饭碗。

我用心灵之眼观看,我注定在今世的栽种场播洒多于汗水的泪水,所以仰望天堂我总有斩不断的乡愁。

遗忘是自由的一种形式,我一次一次地离开你,是为了一次一次地再回来。

别了,斋月!

有缘来年再聚
得说明一下,老爱说阿訇瞎哔哔,我是指的圣训派的阿訇,就用问琴阿訇的一篇文章给他们补刀吧:

文章网址:https://www.sohu.com/a/260244203_704687

文章内容如下:

圣训VS法学系列 | 第三讲:圣训只要健全就可以直接遵循吗?

圣训VS法学系列

第三讲:圣训只要健全就可以直接遵循吗?

今日,听到一位著名阿訇的演讲,他在探讨国内一些较为敏感的法学问题,恕我愚笨,无法明晓他提出的一些奇异观点的意义所在,但我仍然捍卫他的辩驳和宣扬他认为的真理的自由,因而没有什么理由去说他。

然而,他在论证的时候,却说了这么一句:“健全圣训都摆在你面前了,就等于是先知站在你面前跟你说话,你却还在说这个学者那个学者的。”云云。

这句话,乍听之下,无懈可击,是的,先知都站在面前了,再伟大的学者也当退避三舍。然而,圣训健全,就真的等于使者站在你面前指导你了么?

并不。如果说健全圣训就等于使者面对着你说话,那么众传圣训呢?

我不是要质疑圣训本身的意义,我只是在质疑这段圣训与先知之间的关系的正确性。如果一段圣训绝对确定是先知说的,那么别无二话,就等于先知在对我耳提面命,我照遵即是。但能够绝对确定的圣训,只有众传圣训。健全圣训并不属于此类。

注意,我并没有否定健全圣训的权威性,我只是从根本之处分析二者的区别与定义。

所谓众传圣训,用法理学家的话说,就是你听到后内心不由自主地确信这就是先知亲口说的。比如你从未亲眼见过日本,但你却能确信它的存在,这就是众传的意义。而除此之外的所有圣训,都是单传。所以,所有的或健全或优良或羸弱的圣训,都是单传圣训。

你听到一段言论,一段关乎着你的宗教大事的言论,是一个或两个人从遥远的古代传来的。请问你能否确信这句话的真实性?

谁也不能确信。因为,内心的确信与否,不是人力所能掌控的。

那么,该是圣训学家出手的时候了。

因为谁也无法探究传述人的内心,所以他们只能从表面入手,他们穿越历史,从传述系统的连贯性,从传述人的道德品质和记忆力,从所传圣训与其它圣训的比较等各个方面,指定了一系列严苛的条件。接下来,以这些条件为标准,来评定圣训的级别。其中达到最高条件的圣训,便是健全圣训。

所以,就算是最高级别的健全圣训,也依旧是以表面论断的单传圣训。注意,这不是否定它的价值,这是在准确地定位它的身份,我并没有心存一丝不敬。

一言以蔽之,你无法确定一个看起来记忆力健全、道德高尚的人不会撒谎或遗忘。

所以,苏优推说:

如果有人说,这是一段健全圣训,其意为,这段圣训系统连贯,并达到了上述的其它条件,所以,我们就以表面论断,接受了这段圣训,而不是说这段圣训本身就是断然确定的,因为可靠之人也有错误或遗忘的可能。

如果有人说,这段圣训是羸弱的,其意为,这段圣训只是没有达到上述的条件,而不是说这段圣训本身就肯定是谎言。因为撒谎的人也有说实话的可能,出了很多错的人也有对的可能。

所以,只有在面对众传圣训的时候,我才能觉得自己正接受着先知的耳提面命。至于健全圣训,对不起,我没有办法让自己的内心确信它的真实性,也没有任何一个圣训学家要求我这么做。

注意,我说的是确信,圣训之健全体现出的效果,只是很大程度上的真实性,但并非完全确定的真实性,这几乎是圣训学家和法学家之间的一个共识。所以,它尚不足以像众传圣训一样,让我觉得自己就站在圣人面前。

我曾在另一篇文章中,详细地探讨过这个问题。(点击可查看当我们谈论羸弱圣训的时候,我们在谈什么。)

近年来,随着各大部圣训集的流传,国内穆斯林对于圣训的权威性有了一定的认识,但宣扬者在宣扬过程中,有意或无意模糊了圣训的定义,使得广大民众认为,只要圣训健全就一定可以,甚至必须要遵循。有时候,甚至有当红学者会说出类似文章开头中所提到的言论,使得群众不得不这么认为,以至于出现了当前的各种乱象。

进入主题,圣训只要健全就可以直接遵循吗?

答案是,未必,圣训是否健全,是接受此段圣训的关键所在,但这并不代表,只要圣训健全就可以直接遵循。接受与遵循,是两个不同的概念。遵循一段圣训,还需要另外一些条件。

稍举一例。古兰经的内容,属于众传,其每一段经文的真实性都毋庸置疑,与健全圣训的可信程度高了不知几个档次。当你翻开古兰经,你会在不同的三个地方看到不同的三段经文,而这三段经文都是在谈论关于酒的问题。

第一段经文说:“他们会问你饮酒和赌博的律例,你说:这两件事都包含着大罪,但对于世人也有一些利益,其罪过比利益还大。”(黄牛章:219)

第二段经文说:“信士们啊,你们在醉酒的时候不要礼拜,直到你们清楚自己说的是什么。”(妇女章:43)

第三段经文说:“信士们啊,饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”(筵席章:90)

三段经文的真实性都毫无怀疑,都是众传,而当你面对这些经文的时候,你该如何遵循?

学者们经过对降经的环境以及历史的研究,最终总结出,此乃禁酒工程的循序渐进,反映着真主的大智慧。所以,最后一段经文才是我们必须要遵循的,之前的两端经文,皆已被废止,不可遵循。

那么,先知在整个传教生涯中,在不同历史环境下,针对不同群体所发出的不同的指示,如今被统一搜集到一起,这其中自然是纷繁复杂,你又如何遵循呢?你又如何能说只要是健全圣训就能遵循呢?

穆斯林记载了一段健全圣训,说:“吃了用火烤过的食物,要洗小净。”

布哈里记载了另一段健全圣训,说先知吃了烤肉和炒面后,直接去礼拜了,没有做小净。

你如何遵循呢?

健全圣训分两种,一种是可以遵循的,一种是不可以遵循的,这是圣训学家和法学家的共识。

下面我所提出的每一个名字,都是圣训学界的前辈大家,你也许没听过,但每一个学过圣训的人,都是知道的。

伊卜拉欣·乃赫恩说:“我会听取一些圣训,然后我要研究其中可以遵循的,并遵循之,至于其它的,则弃之。”

伊本·沃赫布说:“我遇见了360位学者,但要不是马利克和莱斯的话,我早已经在知识中迷路了。”(伊本·汉巴尼的传述)

他在另一传述中说:“要不是马利克和莱斯的话,我已经毁灭了,我以为由使者那里传来的一切都是必遵的。”(伊本·阿萨基尔的传述)

在另一传述中,他说得更明白:“要不是真主通过马利克和莱斯来拯救我的话,我定已迷路。”有人问:为什么呢?他说:“我大量地收集圣训,最后陷入了迷茫当中,后来我把圣训呈现到马利克和莱斯跟前,他俩跟我说:你遵循这个,放弃那个。”(嘎堆·尔雅度的传述)

据苏布克记载,伊本·沃赫布收集了12万段圣训。

伊玛目马利克说:“很多圣训会令人误入歧途,从我这里有一些圣训流传出去了,我多么希望没有说出那些圣训,哪怕付出以每一段圣训而打我两皮鞭的代价也值。”

谢赫安萨勒补充道:“当然,圣训本身是正道,是不会引人迷悟的,此说是针对那些不懂得如何去遵循的人而言。”

伊玛目莎菲尔说:“有人曾对伊玛目马利克说:在伊本·奥耶乃那里,有很多你这儿没有的圣训。马利克回答说:难道我要说出所有我听到的圣训吗?除非我想将你们引入迷途。”

伊本·沃赫布和伊本·奥耶乃曾说过一段著名的言论:“圣训是一座迷宫,除非对于法学家而言。”

这两位都是伊玛目布哈里的师尊,他俩代表着圣训学界的最高权威,最终诚服了法学家们对于圣训意义的理解。

后世的诸多学者,记载了二位的这句言论,如伊本·赫杰尔·海太密,伊本·艾比·哈题目,伊本·含巴尼,拜海给,伊本·阿卜杜勒·班勒,尔雅度,伊本·阿萨基尔,伊本·热杰布,等等。

伊玛目·提尔米兹说:“法学家们是最了解圣训意义的。”

接下来,我想问这样一个问题。

伊斯兰史上,是否发生过全体教民集体灭绝的断代事件,以至于除了记载先知言行的圣训集之外,什么也没有留下来?

每当看到人们武断地去引用圣训,提出一些奇异的观点,并认为其他所有人其实都错了的时候,我常常会陷入一种困惑:难道穆斯林曾经在某一个历史时段内,尽数灭绝过吗?不然我们为何总是拘泥于书面的记录?

那一代一代的活人的行为传承呢?一如我们从父辈那里承继了信仰和功修的模式,一代一代的人们,难道都不是从上一代那里传承的吗?这种传承的最终形式,是再传弟子从圣门弟子那里,将整个伊斯兰完整地传承下来,难道不是这样么?

先知曾选出一些优秀的圣门弟子,将他们派往各地,目的正是为了让他以身作则去指导那个地方的人们。比如,穆阿兹去了也门,伊本·阿巴斯在希扎兹,伊本·麦斯欧德在库法等等。他们运用对古兰和圣训的理解,对人们的功修和行为进行指导,再传弟子们,正是从他们那里获得了伊斯兰的指导。如此,一代一代地传承下来。

后来的伊斯兰法学的黄金时期,正是法学家们将传承自圣门弟子的这种伊斯兰的指导,和对伊斯兰精神的理解,进行了分门别类的研究和编排而已。

每一项学科,都是这么形成的,而每一种学科的最初资源,都源自于先知和他的弟子,这便是伊斯兰学科的与众不同之处。传承,才是伊斯兰的命脉。

所以,上一代的行为,在伊斯兰法学中有着举足轻重的影响。伊本·团巴尔说:“你如果听到了一段圣训,但没有发现任何一位圣门弟子遵循了这段圣训,那么,你就放弃这段圣训。”

行为的重要性,在伊玛目马利克的法学中,更是有着决定性的影响,他甚至将“麦地那人的行为”列为了法源之一。

伊玛目马利克的老师勒比尔说:“在我看来,一千个人从一千个人那里的传述,比一个人一个人的传述要强。”他正是在比较代代的传承和单传的圣训。

所以,法学并不是仅通过对经训字面的理解就能确立的,伊斯兰涉及人类生活的方方面面,而穆斯林作为伊斯兰的载体,是真正的活的法学模板,这是四大法学派别都未曾忽视的一个重要因素。

当你去研究法学史的时候,你会发现,每一个法学派别背后,都有一个或两个伟大的圣门弟子,他们才是法学的真正奠基人。

如果说后代人的行为会发生变异而不足为论的话,前三代的行为难道也是这样吗?

圣训只要健全就可以遵循吗?

答案已经很明确了。因为健全圣训还有很多种分类和状况。以下,是谢赫阿威志列举出的几种法学演绎家没有遵循的健全圣训。

1、如果这段圣训没有达到众传级别,内容却与古兰经文有异。

2、如果这段圣训的意义会导致在古兰经对某事的判断上出现增补。因为增补也是一种废止。

3、关于一件大家日常都能遇到的事,却只有一两个人传来了相关圣训。

4、遵循圣训会导致重复废止。

5、另一段同样健全的圣训与其向抵触,并以某种理由而优先于此段圣训。

6、为了与各种相关依据之间进行调和,圣训的意义需要解释。

7、两段圣训产生平等抵触,且彼此都没有优选理由。

8、传述圣训的圣门弟子的行为与所传圣训有异。

9、此段圣训的判断关乎着某个因素,而当前这种因素并不存在。

10、圣训的判断仅限于某个特定时代或地域。

11、遵循圣训会导致一件严重的危害产生。

12、圣训针对特定情况。

等等。

上述类型的圣训,在圣训集中占据的份额,并不在少数,而更关键的,是我们根本无从分辨。

我们面前摆放着各种大部头的圣训集,面对成千上万段圣训,一个对自己的教门负责任的你,该何去何从呢?

伊本·甘伊木记载:伊玛目爱海麦迪说:“如果一个人面前摆放着一部著作,里面大量的记录了先知的言论和弟子们的分歧,他并不可以直接从其中选择而遵循,直到他请教学者该如何遵循,然后去遵循正确的观点。”

我的爱不再沉默
听见你呼唤我
我的心起起落落
像在跳动的火
我的黑夜比白天多
不要太早离开我

刚听了群里分享的问琴阿訇名为“爱的信仰”的讲座录音,讲座里一开始就开宗明义地讲:

教门,它并不仅仅在于大脑的理解,也不仅仅在于身体的实践,它更在于内心的动机和情感,甚至可以说,内心的情感才是最关键的核心。

善!

普通穆民的善就是不施舍废物,非垃圾阿訇的善就是不讲废话——浪费别人的时间就是图财害命,阿訇最首要的就是得有不当任何形式的剥削阶级的觉悟,跟问琴阿訇相比,九成九的阿訇都是爱说废话的废物
暗月文学群每周一练第53期
本期点评现代诗,支持稿写古韵,结束后制作美篇和微刊。
1:《花曾这样开过》 出题人:醉柳
2:《瞭望塔》 出题人:一往情深
时间(2023年4月19日—2023年4月25日)

1.

2.

7  花曾这样开过

文/seeker

天堂永不存在
如果我无力常驻火狱
你的音容只益永久删除
如果我无意借假求真

W老师瘸了,阿依古丽
新书发布会的主持人身影
定格为永恒,连同那份儒雅
连同桃李芳菲,和爱的传承