找回密码
 注册会员
查看: 94023|回复: 0

敬畏真主(一)

  [复制链接]
发表于 2021-7-25 15:01:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
真主说:“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,各人应当想一 想自己为明日而预备了什么,你们应当敬畏真主,真主确是彻知你 们的行为的。”(59:18)①真主在这段经文中告诉人们,你们害怕真 主,每个人应当为复活日而工作;你们施舍并顺从地工作,以便你 们在复活日得到报酬,真主彻知你们的善行与恶行。因为,在复活 日,众天使、天与地、夜与昼都要见证每个人前世的善行或恶行,顺 从或违逆,甚至他的肢体都要见证他的所作所为。大地为信士和 修士作证,说:“他在地面上礼拜、封斋、朝觐、奋斗。”所以,信士和 修士兴高采烈。大地为非信士和违逆者作证,说:“他在地面上以 物配主、奸淫、饮酒、食用非法食品。”悲伤啊!在清算时刻,与他辩 论的是至慈的真主啊!
圣训集记载,先知穆罕默德②说:“真主创造了一个天使,他的 一条翅膀延至东方,另一条翅膀伸至西方,他的头在阿勒舍(乐园宝座。一-译者)下,双脚在七层地下,满身的羽毛等同于真主的 众生数目。我乌玛中的男女赞颂我时,①真主命令该天使浸入阿 勒舍下的光中海。他侵入海中,浮出后抖动翅膀,每根羽毛流下一 滴水,真主从每滴水中创造一个天使,为赞颂者求饶至复活日。”
某贤者说:“身体的安康在于节食,精神的健康在于少错,宗教 的完美在于赞颂最优秀的人一一先知穆罕默德。”
信士是身心敬畏真主的人,正如法学家艾布-莱斯所言,敬畏 真主的标志体现在七个方面:
第一,舌头,不撒谎、背谈、诽谤、诬蔑、废话,而是忙着记念真 主,诵读《古兰经》,学习知识。
第二,心灵,祛除心中的憎恨、诬蔑,以及对兄弟的妒忌。因为 嫉妒勾销所有善行,正如先知穆罕默德所说:“嫉妒吞食善行,就像 火焰吞噬柴草。”要知道,嫉妒属于最严重的心病,医治心病只能借 助知识与行动。第三,眼睛,既不关注非法食品、饮料与服装等,也不贪婪现 世,而是潜心参悟。他不观看对他而言的非法事物,正如先知穆罕 默德所言:“谁让眼睛充满了非法事物,真主就让他在复活日满眼火焰。”
第四,肚腹,不会食入任何非法食物,因为这是大罪,正如先知 穆罕默德所说:“如果人的肚腹食用了一口非法食物,只要那口食 物还在腹中,天地里的每个天使诅咒他。如果他在此状态下去世, 其归宿就是火狱。”
第五,双手,不会去做违法之事,而是让它去做那些顺从真主 的事情。据传,凯尔卜艾哈巴尔说:“真主创造了一座绿玉巨宅, 里面有七万座宅院,每座宅院里有七万间房屋,唯有面对非法事物 但因敬畏真主而放弃的人,才有资格居住其中。”
第六,双脚,不去违逆真主,而是顺从与取悦真主,以及陪伴学 者们和贤士们。
第七,顺从,只为取悦真主,谨防沽名钓誉和口是心非。如果 这样做,就属于真主言及的享有权利的人们:“在你的主那里的后 世,是专归敬畏者的。‘'(43:35)“敬畏者们必定在一些乐园和源泉 之间。“(15:45)“敬畏的人们,必定在乐园和恩泽中。‘'(52: 17)“敬 畏者必定要住在安全的地方。‘'(44: 51)这好似真主在说:“在复活 日,他们确能脱离火狱。”信士应当处于敬畏与希望之间,他期望真 主的怜悯而不绝望,正如真主所言:“你们对真主的恩惠不要绝 望。”(39:53)他崇拜真主,放弃丑行,向主忏悔。
典故:先知达吾德坐在修行屋恭诵《宰布尔^(Al-zabiir)时看 见一条蚯蚓,就自言自语:“真主为何要创造蚯蚓呢? ”真主让蚯蚓 开口说话,它说:“真主的先知啊!白昼,我的养主默示我诵念一千 遍'赞美真主,一切赞颂全归真主,万物非主唯有真主,真主至大。‘ 夜晚,我的养主默示我诵念一千遍'主啊!求你赐福安于文盲的先 知穆罕默德及其家属和圣门弟子吧!'请你赐教,以便我受益匪 浅?”先知达吾德因轻视蚯蚓而追悔莫及,害怕真主,向主忏悔,信 赖真主。
先知易卜拉欣想到所犯错误就不省人事,人们听到他的心脏 怦怦跳动。因此,真主派遣哲卜拉伊勒天使来见他。哲卜拉伊勒对他说:“伟大的真主向你道安!你看到哪位朋友害怕朋友?”他说:“哲卜拉伊勒啊!我想起我的过错和想到真主的惩罚时,就忘 了我的密友。'‘
这就是先知们、卧里们(指圣贤。——译者)、贤士们、修士们 的情况,请你参悟吧!
150120wm5ovro8rrrzwm0g.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 02:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表