注册会员

【门人的修养】最残酷的话莫过于:我们就此别过吧

【门人的修养】最残酷的话莫过于:我们就此别过吧!

文章来源:护城  修士的花园

我和你就此别过了

对每一个门人来讲,在遇到谢赫作出反常和超乎逻辑的事情时,穆萨大圣与赫祖勒圣人的故事都是绝佳的例证。

的确,穆萨圣人渴望在赫祖勒圣人跟前学到更多的知识,所以他请求能与之同行。

穆萨圣人对他说:“我要追随你,希望你把你所学得的正道知识传授给我。好吗?”【山洞章:66】

然后赫祖勒圣人同意了,条件是穆萨圣人必须做到顺从,不反驳。

他说:“如果你追随我,那末,(遇事)不要问我什么道理,直到我自己讲给你听。”【山洞章:70】

但是,穆萨圣人最终还是反驳了,他全然忘记了调养者是绝不会凭着私意去做一件事的。的确,它是来自真主的口唤(命令):

“我没有随着我的私意做这件事情。”【山洞章:82】

这个故事中最残酷的事情莫过于赫祖勒圣人对穆萨圣人说的这句话:

他说:“我和你就此别过了。” 【山洞章:78】

因为忠实的门人如若从他的谢赫口中听到这句话,他将比死更难受!

反驳的种类

1、责备式的反驳

门人责备他的谢赫的一些偶尔发生的行为,而没有考虑谢赫的品级和与主同在的状态,致使门人偏歪正道。的确,这种非议成为了人们离经叛道,丢失伊玛尼的罪魁祸首。

2、质问式的反驳

这种非议源于门人对他的谢赫的一些行为不能接受或者不满意,究其原因,还是由于门人自身的鲁莽无知或是对他的谢赫的诚信过于羸弱所造成。这种非议会影响伊玛尼的等级,使门人在修行之路上停滞不前。

对谢赫存有异议,则不能使门人到达全美之境。因此,当他的谢赫命令他目巴哈(可行)的事情,甚至这件事情与他的想法不一致时,他也应当顺从。须知,谢赫的目的是借此来提拔他门人的品级。

门人应当自问: 谢赫的行为合乎经典吗?

如果合乎,他应当顺从;

反之,他又怎能效仿?

谢赫的所有言辞都是规劝与指引,门人应身体力行并传达于他人,但绝不能对其批评或者反驳。

未完待续

注;本文译自《سبيل الأدب في الوصول إلى غاية الأرب》

作者:谢赫·热哲卜·迪布(1931-2016),叙利亚大马士革纳格什班底道统导师,出生于大马士革,著名苏菲学者、教育家。一生曾师从五十多位谢赫,其道统谢赫是著名的前叙利亚穆夫提艾哈迈德·开夫塔儒。
门人的修养,这个标题绝了!!!我就觉得应该有这方面的经讲门人对筛海的礼节,讲怎么跟随,还真有,期待更多译文。
谢赫的所有言辞都是规劝与指引,门人应身体力行并传达于他人,但绝不能对其批评或者反驳。
无人车 发表于 2020-4-28 07:35
门人的修养,这个标题绝了!!!我就觉得应该有这方面的经讲门人对筛海的礼节,讲怎么跟随,还真有,期待更 ...

搜索微信公众号:修士的花园
第一时间阅读更新译文
全世界的苏菲是多么的相似啊!
忠实的门人如若从他的谢赫口中听到这句话,他将比死更难受!

好担心自己听到这句话。