找回密码
 注册会员
查看: 60306|回复: 3

【近主之道】苏菲神秘体验的内容

  [复制链接]
发表于 2019-2-4 21:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
640.webp (1).jpg


苏菲神秘体验的内容




       第一个原本的“乌玛”是不受外来思想的影响,而是纯粹传承在穆圣的圣传的伊斯兰上,至圣ﷺ与圣门弟子跟随和被跟随是在不增加不减少不变更的圣传真道的“乌玛”上。正统苏菲是严格的认主独一,只崇拜真主。在九条原则之下,他必定是在正统的正信标志里面,绝对没有“泛神论”或者“多神论”的倾向。

       存在单一论的正确传承是:一切都来自于真主。真主是绝对的存在,真主是独一无二的,真主是全能万事的。除了真主以外的,所有的被造物都是非主,都是暂存的。只有真主无始无终永恒独一,一切有始都是被造都是非主,都是幻存的,有增加有减少。只有真主是超然永存无终的,是在超然之中真实永存的。一切的被造都有始有终,只有人类的灵魂是有始无终的,苏菲道乘的修行持守的终极目标是“返本还源,重归原故乡”,达到最后最好的归宿,即:“养主啊,你是我们最后的归宿”。

       在精神境界上无私无我物欲除尽、物我全化、万象俱消,直到自我消失,在精神境界没有我的存在,只留下唯有真主,只有认主独一精神境界的存在,到只有真主存在的境界,与真主的合一,是自我消失物我全化,万象俱消,无私无我,唯有真主的认主独一,决不是“泛神论”倾向,而合一是指精神世界体验的“合一”,是见证了真主的独一,见证了真主的实存实在实有。

       正统苏菲的乃格什板底是以正统伊斯兰的信仰传承,以维护和复兴正统信仰为使命,以神秘的内心世界的体验将其扩张到各种意念言行里面,在教乘里面尽心尽力的使自己走向纯粹完善的信仰,在精神世界达到认主独一,自我完全消失只有真主存在的最高精神境界,真正的含义是将其内心深刻的体验,得到古兰“隐喻”实质的认知和指引,得到真主的引导和提拔,得到了真知慧觉。在中国的传统里面叫:顿悟,亦即:突然得到一个正确的结论和认识。

       在《古兰经》的内在隐喻里面是真知的存在,《古兰经》的明文是《古兰经》的精神,《古兰经》的隐意是《古兰经》的实质,他是在引导者引导下以内心的体验才能达到与受真主的提拔,才能产生顿悟,领悟到《古兰经》的真知奥妙和机密,这就是只有自我消失以后,无私无我之后,在全为真主之后,全是真主的时候,才能够与我们伟大先知的精神合一,获得真主调养品(ربانية)的尊名德性和相应属性的恩典,能见证真主的独一和所有被造物中都有真主实存实在实有的踪迹和证据,从这个境界上进一步认识真主并证实真主的实存实在实有和真主的全能。

       于是从这个境界上见一物就见到真主实存实在实有的踪迹和证据,亦即“见一物必见真主”,而非真主在万物之中,这就是“见一物便见真主”的正确解读,这就提高了见证真主明证的认识。这个解释决不是某些非穆斯林学者,或是一些不了解苏菲的“门外汉学者”所自以为是的“泛神论”倾向的判断。我们至圣ﷺ所体验的这一切就是苏菲里面的最高境界的体验。

苏菲神秘内心体验的内容是什么呢?


       苏菲神秘内心体验的内容包容了今生和后世的体验,全部包容性的实在性的体验,和所有机密的体验,可能性的奥妙和推理的体验,真正知道和领悟的体验,这是我们先知至圣ﷺ的精神能够与真主合一的体验,也就是在我们至圣ﷺ所说的一些圣训里面体现:虽我不是至圣ﷺ但说至圣ﷺ的话,做至圣ﷺ的事,走至圣ﷺ的道路,真正与“先知的精神合一”,从这个精神境界被提升到万物都不存在,自我都不存在,完全只有真主存在的混化合一的境界,就能以此见证真主的独一,见到了隐喻的机密奥义的全部实在性。

       从参悟中就能见证真主的前定和选择,明辨善恶和无形,顿悟和未见可以见到一些来自真主的统一性,宇宙的多样性,来自真主归于真主的权柄和统治,唯有真主独一存在的一些能为和一些证据上,所以一切非主都是暂存不实在的,真正知道“真主是一切,一切都是真主”,所有的一切被造都是来自真主,所有的一切被造物最终都要归于真主,真正的解释是万物被造一切来源于真主,一切有形都是真主造化的被造物,都是真主实存实在实有的踪迹和明证。

       “一切都是真主”是说一切的事情都是在真主的意欲之下,都在真主的权柄之下,都在真主的执掌之下,说明伊斯兰正统的信仰里边的哲学基础是人与真主的关系,万物存在的被造和真主造化的被造物存在的相对统一的关系,爱与被爱的关系,引导者与被引导者的关系,主体与客体的关系,主人与奴辈的关系以及正确认识真主的独一和真主实存实在实有的证据的关系,认识宇宙,探讨人生的道路和归依始终要有有一个终极的归宿和结局。

       而往往只有处在苏菲门外的学者才把“一切都是真主”(造化源于真主),“一切都是真主”指真主的意志、意欲、权柄、前定、明证错断为“泛神论”倾向。要知道和认清:真主的本然,尊名德性,和能为都是真主独一,绝对存在的证据和明证的显现,被造万物包括最后最高最神秘神奇的被造的人类,都是真主能为和意志的显现,都是显现真主的能为,都是真主实存实在实有的明证。揭示出万物的正常规律和反常规律,物质的规律和非物质的规律,这些奥秘都是证实真主实存实在实有独一的踪迹和明证,而绝不是“泛神论”的解释。

       最后必须再次讲明:现代的伊斯兰在人类世界的地位。是伊斯兰影响了全世界全人类?还是非伊斯兰思想影响了伊斯兰教?

       要知道伊斯兰教的影响是对全世界的影响,非伊斯兰的思想也受到伊斯兰教的影响,要说明的是伊斯兰影响了非伊斯兰思想,而不是非伊斯兰思想影响了伊斯兰,所有意识形态的东西都受到伊斯兰教的影响,只有个别人才认为:是非伊斯兰思想影响了伊斯兰。真正伊斯兰思想的传承的真实性和真理性绝不会被外来的非伊斯兰思想影响。

       ①伊斯兰是真主天启的宗教,显现了二十二万四千有零的先知使者,直到封印万圣的至圣ﷺ光扬集大成,真主全美了对人类的恩典并选择伊斯兰为全人类的宗教,也就是伊斯兰根源和其神圣性。所以伊斯兰教不受未来思想的影响,而是伊斯兰教影响了各种思想 。

       ②一千四百多年以来伊斯兰成了越来人数越多,由世界人口四十分之一到二十分之一到现在的四分之一,由现在55亿人口中,有16亿多的人相信的宗教,显现了其信仰的广泛性,所以在这样的情况下,不是外来思想影响着伊斯兰,而是伊斯兰影响着越来越多的思想。

       ③伊斯兰的生活方式和伊斯兰教思想体系的超前性。科学性的东西,完美性的东西,使人类在不断的进步中追渐的认识和认同,而且采取了伊斯兰教的生活方式,这就显现了伊斯兰的优越性和我们至圣ﷺ使命的普遍性。

       ④由于虔诚的穆斯林显现了人道和对全人类的真爱,使人们接受了伊斯兰,使伊斯兰教的哲理传遍了四方,实现了普遍性。使一些人自觉不自觉地接受了伊斯兰的判断。

       ⑤由于伊斯兰的道义在真主的相助下,使所有伊斯兰的敌人总是结局失败,适得其反。如同至高无上的真主说:“他们要吹灭真主的光明,真主却保全了自己的光亮,扩大了自己的光亮,哪怕悖逆之人不愿意也罢。”(61:8)连续在世界上出现了三次走向伊斯兰的“宗教热”,现在又再次出现世界性苏菲热和世界性的高层人士走向信仰伊斯兰。在这样的情况下,使反对伊斯兰教的人感到惊恐和害怕,伊斯兰教的和平思想,真正人道的思想和天道精神对外来思想都起到了影响和对照作用。

       所以,要正确地反映客观的存在,在伊斯兰的信条功修,伦理道德,哲学原则,判断结论等里面都有一个体系和科学知识的传承,包括真主赐给的真恩,财富都振动了全世界,而不是非伊斯兰教思想影响了伊斯兰,恰恰是伊斯兰教思想影响着全世界,在这样的认识下就会对伊斯兰正统苏菲近主之道有一个正确的判断和客观全面的认识,不至于将个人主观意志上的看法就认为是客观存在的认识,把苏菲没有真正的认识。
发表于 2019-2-4 22:38:47 | 显示全部楼层
除了真主以外的,所有的被造物都是非主,都是暂存的。
发表于 2019-2-5 17:46:14 | 显示全部楼层
从古至今,都是伊斯兰影响了这个科学,不论医学还是数学等等,都有我们老祖先的身影
发表于 2019-2-18 17:31:13 | 显示全部楼层
要有修行参悟还要有精神引领
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 20:39

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表