注册会员

为学须知

转自 经学堂 公众号

奉普慈特慈的真主之名
使者说:“我的稳麦中,谁赞颂了我,真主为他记录十件好,替他消去十件恶。”()
此译《 / 》,即先贤刘智所引的《为学须知》。

求知者在求知的过程中须托靠真主,他不要担心生活的事情,他的心灵不要忙于考 虑那些事务,艾布·哈尼法(愿真主慈悯他)传自尔布顿拉·本·哈桑(愿真主喜悦他):“学习真主的教门者,真主从他意想不到的地方满足他的志向和生活。”因为谁的心灵忙于考虑生活的事情(如饮食、着装),那么他便无暇实现高尚的品格和伟大的事情。
诗云: 你放弃(求学的)高贵吧!你不要为寻求它而启程;
      你坐下吧!因为你贪图美味、华裳。
意译:莫为求学奔远程,尔已沉醉繁世中。
有人对曼苏尔·哈俩哲(愿主慈悯之)说:“你嘱咐我吧。”曼苏尔·哈俩哲说:“它(嘱托)就是你自己(你的私欲),如果你没有服务于它,它就为你服务。”所以每一个人都应当务忙善行,而不要被私欲奴役。
智者不会心忧尘世,因为忧心忡忡不能阻止灾难,也毫无益处,甚至会伤害心灵、 理智和身体,使人疏忽善行。智者重视后世,如此才有益处。圣人(愿主福安之)说:“有一种罪恶,只有重视生活才能赎之。”这句话中的“重视生活”仅指一定程度的重视,不致疏忽善行,不致心烦意乱无心礼拜。因为这种程度的重视也属于为后世工作。
求知者须得根据自己的能力减少与尘世的关系,因此他们选择了离乡,求学的旅途中免不了承受艰难困顿,犹如穆萨圣人(愿主福安之)在求学的旅程中说:“确实,在我的这趟旅途中,我遭受了困顿。”(18:62)在他的任何旅程中他都没有遭受过如此般的困顿。穆萨圣人如此说,是为了让人知道求知的旅程免不了痛苦。因为求知是崇高的事业,大多数学者认为它比任何“出征”都更尊贵,它的回赐是根据所遭 受的艰难困苦的程度,坚忍者获得了超越尘世享受的美妙,因此当穆罕默德·本·哈桑 (愿主慈悯之)熬夜了,并且解决了一些疑难之时,他说:“国王之子们哪能获得这种美妙呢?”
求知者不应忙于知识之外的事务,他不要放弃法学。穆罕默德·本·哈桑说:“我 们的职业从摇篮至坟墓。因而想暂时放弃这门知识的人,让他现在就(彻底)放弃它 吧。”法学家易卜拉欣·本·哈拉者(愿主慈悯之)探望了病危中的艾布·优素福(愿主慈悯之),艾布·优素福问他:“骑乘射石更好,还是步行射石更好?”易卜拉欣不知如何回答,于是艾布·优素福自己回答了这个问题。因而,法学家应终生从事法学,这样他将获得无穷的美妙。
据传,有人在梦中见到已故的穆罕默德·本·哈桑,他问穆罕默德:“在临终时你的状态如何?”穆罕默德回答:“我在思考有关‘麦卡泰布(挣钱赎身的奴隶)’的一些问题,因而我没有感觉到灵魂出去。”有人说,穆罕默德在生命的最后说:“忙于思考‘麦卡泰布’的问题使我无暇为这一日做准备。”他这样说,只是因为谦恭。
求知者不应忙于知识之外的事务,他不要放弃法学。穆罕默德·本·哈桑说:“我 们的职业从摇篮至坟墓。因而想暂时放弃这门知识的人,让他现在就(彻底)放弃它 吧。
谁的心灵忙于考虑生活的事情(如饮食、着装),那么他便无暇实现高尚的品格和伟大的事情。

但是不考虑的话,好像也真的太难达到了。
“重视生活”让我想起多年前一位阿訇哥说的,“两世并重”,今世重视的是行为而非获得,后世重视的是获得,所以两世并重并不是叫我们为自己忙于今生做理由,说白了还是重视后世。
穆罕默德·本·哈桑说:“我 们的职业从摇篮至坟墓。因而想暂时放弃这门知识的人,让他现在就(彻底)放弃它 吧。”