找回密码
 注册会员
查看: 51683|回复: 1

为主道而迁居,终将进天园

[复制链接]
发表于 2018-12-7 16:08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:赞诵大师

演讲:谢赫•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰





圣人ﷺ秘密传教三年,公开传教十年,这十三年的传教都是在麦加,伊斯兰教有了发展,人口增多,但是迫害加剧,穆斯林的生命和财产得不到保障。当时,古莱氏中的反动阶层迫害穆斯林,欺压穆斯林,强迫穆斯林离开他们的家乡,在这种情况下,圣人ﷺ在真主的启示下要迁居到麦地那。这就是正统伊斯兰(艾海里•逊奈提•外里•哲玛尔提)的迁移。





迁移的情况,不是在我们圣人ﷺ的时候就开始了。在易布拉欣圣人时光就开始了,当时不是因为迫害,而是真主以此试验,以此来形成麦加的城市。所以,在易布拉欣圣人时光就有过一次迁移,不是伊斯兰教整个教门的迁移,而是易布拉欣的妻子和儿子到了麦加的城下。当他要离开时,他的妻子问易布拉欣圣人:“易布拉欣啊!把你的儿子和我放在这个地方,是真主的意欲吗?”他说:“是的。”她说:“我心甘情愿地喜欢、顺从。”把她们母子留在了麦加的岩体上。当小孩口渴得没办法,粮食吃完了,水也喝光了,在没有一点水的时候,孩子在哭。他的母亲在两山之间来回奔走了七次,没有找到一滴水。小孩子哭,用脚蹬地,沙子下去,就出现了一条泉水——渗渗泉水。这是真主显现的一个穆尔直宰!这时,飞鸟要喝水,在天上飞的时候,发现了这地方有水。它们不敢落下来,而在天上盘旋。饥渴的商人,看见天上有鸟飞,他就知道这个地方有水,所以他们都赶过来,看到有母子俩人在,他们就讨个口唤说:我们在这个地方生活,我们在这个地方生存。所以,这样就形成了麦加的城市。这是在第一次迁移里。





我们圣人ﷺ的迁移,是十三年的传教,受到了迫害。穆斯林的生存权不存在了,穆斯林的财产受到剥夺,生命得不到保障。真主启示圣人,命圣人迁居到麦地那。所以,圣人ﷺ在辅士中间选取了四十位,对他们说:



“你们留下,你们有三件任务。

第一件任务:你们继续宣扬伊斯兰;

第二件任务:你们保护迁士家族的生命和财产的平安;

第三件任务:你们等我胜利归来。”在这样的情况下进行迁移。





迁移到麦地那后,整个教门的情况变了,整个伊斯兰教的东方动了,伊斯兰教兴盛、发展了。迁移的事情,它的根据是什么?是根据《古兰经》。





真主说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。”就是说如果在一个地方不能正常进行,教门功课,也不能发展教门,你们就应该考虑迁移到其他地方而遵行教门,能够允许你们信教的地方,能够允许你们自由生存的地方。因为真主的地面是宽阔的,不必苦居一方。





穆圣ﷺ说:“谁为了教门,从一个地方逃到另一个地方,即使是一掌之远,他终必得进天园,渴望与易布拉欣和穆罕默德为伴。”





穆圣ﷺ说:“我见天堂里,都是迁士和穷人;我见火狱里,都是有钱人和干罪的人。”





要知道:在迁居的事情上,有真主的《古兰经》的证据,有圣人ﷺ圣训的行持。





凡是有生命的都要尝死亡的滋味。最后你们只归于真主,至于寿岁的长与短没有什么关系。





寿岁再长,但你下了火狱;寿岁再短,但你进了天园。关键在于归宿上,不在寿岁的长短上。所以,你要得到一个好的归宿,因为真主是我们最后的归宿。





每一个人都要归宿于真主那儿去,在复生日都要接受最后的审算。所以,你们当抓紧电光一闪、火花一现朝露晨霜短暂的今生,赶快买下后世万长永久、永恒无终的、永享恩慈的特恩,最好的归宿。





只要你们是为主道而迁移,真主绝不使你们艰难。当你们离开一地到另一个地方去,能够行教门,真主早为你们安排好了。所以,在贯行的异端和错误,甚至在今生的各种迷误里,你们保护了你们自己的正信(伊玛尼)。





除了你们不怕真主以外,你们什么都怕的人,他已经亏本了。因为真主是人类的主宰,是执掌所有权柄的主宰。而是除了怕真主,你们什么都不要怕。因为任何一个人,不能阻挡真主的意欲。任何一个人也不能够阻止你们的信仰。你们劝善戒恶,没有效果的时候,你们受到迫害的时候,你们迁居到善者居住的地方,你们将得到更大的恩典。





真主说:“我的归信的众仆人啊!的确,我的大地是宽大的,你们只当崇拜我。每一个有生命的,要尝试死亡的(苦汤,滋味),然后,你们只被归于我。归信且营干清廉功修尔麦里的人们,我必定使他们居住在天堂中下临诸河的高楼之上,他们将永居其中。干办尔麦里的人们的回赐多么好啊!”(29:56-58)





归信又力行善功的人,他是永居天园的人。迁居的人,是完全托靠了全能的真主,相信真主是给衣禄的,真主是执掌的主宰,真主是仁慈的主宰,真主是给人们生活出路的主宰。印沙安拉乎!托靠真主!为了正信(伊玛尼),他们离开了他们原来的家,他们必定要得到真主给的一个全信的恩典、力量。为了教门,为了正道伊斯兰的教门而离乡背井的人,他是奉了真主的命令,是执行了易布拉欣的圣行和麦加城这个城市显迹——出了渗渗泉水恩典的这些,将要重复的显现在他的身上。圣人ﷺ从麦加迁移到麦地那些恩典,也将要显现在他们上。





大伊玛目艾布•哈尼法在答复哪一种罪过最害怕丧失正信伊尼时说:“对真主赐给的正信(伊玛尼),而不知感谢真主,(对真主也不害怕)对歹和坏的结局不害怕和亏待人的罪过。”所以,凡是在穆斯林上行亏的人,他已经落入丧失伊玛尼的大罪上了。





真主说:“我要援助被欺负的人,我要以他们为表率,以他们为代理者。”





穆圣ﷺ说:“真主意欲把世人一生一世的努力也不能达到的高尚品级赐给一个人时,就会用灾难和各种试验连同身体的伤害来考验他。一旦他坚忍了,真主就把一个他以一生一世努力也不能达到的高尚品级赐给他。”





所以,你们如果认为无须为主道迁居,你们还在原地生活,那么你们就为主道工作,为主道而劝善戒恶。你们要知道,当亡人被埋葬在坟中,送葬的人各自回家时,真主说:“我的仆民啊!你孤单地留下了,他们已把你抛弃在黑暗的坟墓中,你因他们曾违抗我,今天我却特别地慈悯你,比母亲疼爱孩子还要关心、慈悯你”。这是真主对迁居的人,对留下来继续为主道工作、奋斗、劝善戒恶之人的一个喜悦。





“无论你们在哪里,真主都是与你们同在的。”

“一旦真主援助你们了,再没有人能够战胜你们。”





所以,你们不要忧愁,不要烦恼,不要胆怯。你们要想到:的确,真主已把恐惧投入了伊斯兰敌人的心中,投入到了迫害穆斯林的敌人的心中,在不久的将来,将要显现真主的还报和公道。
发表于 2018-12-7 18:59:52 | 显示全部楼层
“我的仆民啊!你孤单地留下了,他们已把你抛弃在黑暗的坟墓中,你因他们曾违抗我,今天我却特别地慈悯你,比母亲疼爱孩子还要关心、慈悯你”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 10:08

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表