找回密码
 注册会员
查看: 53580|回复: 3

【中国苏菲】乃格什板迪道长嘱托的注解(二)

[复制链接]
发表于 2018-12-5 07:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
⑽、与至圣ﷺ缔约的机密:
与至圣ﷺ的缔约有四条:

①你们只崇拜真主——只敬畏真主,为喜爱真主而喜爱被造的;

②你们不以任何一物来举伴他——唯有真主,一切被造都不是主;

③你们力行拜功——每天力行五次主命拜功为重,抓按时的拜;

④你们不要求助于人——在祈祷中在拜中只求真主,在拜外生活工作中只求助真主,后请人帮助,寻就因由(سبب),使用工具,都是在求主相助之后。

至圣ﷺ说:“人失了人的约会,真主便失他的约会”。

与至圣ﷺ的约会绝对不能失约,同样对人的缔约也绝对不能失约。

机密是:意——只崇拜真主,念——不以任何一物举伴他,言——不求助于人(但可请人帮忙,寻找سبب),行——力行拜功,都有一个缔约。这是约的表,约的里是“热爱至圣ﷺ,胜过父母、儿女、自身和一切”,跟随至圣ﷺ如同迁士辅士为正道奋斗。

为正道奋斗之人也有两条约:

①即使手中的鞭子掉下也防止求助于人。

②在重要的事上防止猜测(好猜或歹猜)、怀疑。

机密:你遵到了这些你就全了与至圣ﷺ的缔约,成为至圣ﷺ的邻居,至圣ﷺ决不使求他的人空手而回。这就是在颠危之时,转危为安、后世之日说情搭救之门。守约全约会、喜主爱圣是开启此门的钥匙。


(11)苏菲的真谛、缔约与机密:
苏菲的真谛:

①苏菲是来自于真主的本然,即使真主另外造化一个世界,也首先有苏菲的存在,苏菲是端庄,智慧只是在端庄中。

②苏菲是先天灵魂世界中真主赐给所有灵魂的一种本性和真质。所以,人类来到今生物质世界时,已具有了苏菲真质的种子。这个种子是在崇拜和敬畏的土中种植。热爱和指望是灌溉它的水。它的肥料是净化今生物质世界污染的丑恶和虚假。他的耕耘是理智和智慧。它的阳光是对今生的忧愁、烦恼、恐惧和虚无飘渺感,加上对后世的确信,对天堂、对无终永恒无忧无惧的纯恩永活的极乐世界的响应和追求。所以,苏菲是一个人类回到天园的“运载工具”。我们的道长尊者把它比喻为运载灵魂真质和本性的大船,被运载之人的虔行苦修、奋斗牺牲就是努力的划它。上船的票就是奉献和顺从,下船的筏就是吝啬和违反,改变了目标和航向。

③苏菲的旅程——是从今生物质世界回到真主所赐的永生不灭、有始无终、永恒纯恩天堂的极乐世界。十二万四千有零的圣人,二十二万四千有零的圣人和使者,所留下的或被抛弃了的运载工具,被一些智者拣了回来重新使用,但船长已经不是原来的圣人、使者,船的名称也可以以他们的主张意愿来改变,但船的形状设置和特质可以保留和衍生,他们都有一位船长引路领航,都有许多的乘船的追随者,他们都有船长室,有甲板,有底层,有船舱的层次和境界。而坚守巩固者是那些在底舱划船的苦修虔行者。罪恶沉重之人是无意而弄乱了航标之人,最大恶极者是故意把航标混乱和弄错之人。

④苏菲的奉行者:苏菲的行道者是在教门绿翠的花园之中,他们是已把自己当仆作奴,把全身心全部奉献给真主之人,有的人已经走上了禁欲苦行,成为了流浪之人,劝化之人、说教之人。有的人已经在寂寞中建设拓宽真主的道路,无言的行为已成了他们的特征。表面上是隐遁,误解者认为是“出家”,他是全为了真主。无言的行为就是苏菲的特征之一,因为除去了除真主以外的才是全为真主,无言的行为才是除去了为了真主以外的目的,如沽名钓誉做给人看等等虚伪和举伴,已不符和奉行者——仆人和奉献者——奴辈的实质。

⑤心灵的清净:行为的端正,走迁士辅士的道路,遵行至圣ﷺ的圣行继承替位,奋斗奉献才称得上苏菲,人类智慧的开端是信仰,而正信是有收成的,正确信仰最后被提拔到真正正确的信仰,这就是正信,是认识真主独一的正信的信仰。中介是传授真知的使者、圣人和继承他们的继承品的导师、毛拉、外哩、真乘的学者,它到达的终点是:对真主无限的爱:“他们喜爱真主,真主喜爱他们”,“这就是苏菲的顶峰,在无限的爱中永生”。

⑥苏菲的本原是来自独慈的真主,真主为了使人类重返天堂,真主差遣的十二万四千有零的圣人带来的真光、奇迹、感应,特别是我们的至圣ﷺ直接得到的真主的启示(即《古都斯圣训集》,每位索哈伯传教的四十段圣训)、夜行登宵等奇迹感应。跟随者迁士辅士们的实践认信,圣人归主后被真主所特选的继承者(خلفاء)注解《古兰经》隐喻的机密显示了苏菲的学问、知识、正信的核心。人生的目的真谛是回归归宿到万有之主。今生即开始行走认主独一、与主合一、奉献牺牲之旅。

苏菲的知识学问即是伊斯兰的梢枝的学问,是来于真主赐给人类长存的大感应《古兰经》的内里精髓和实质的瓢子机密,也是来于至圣ﷺ的真传。传统的正宗正统的伊斯兰信仰和遵行,是置身于热诚的寻道者和信士热诚信仰的知行,是存在于虔诚信士和特选者的心灵,溶化于有品级有真境之人的灵魂,所以它是伊斯兰正统的核心和根基。

⑦导师——比喻为船长,太斯比哈的引线。引导之人,被跟随之人,他就是真主的护佑(وقاية الله),真主的绳索(حبل الله)、真主的道路(سبل الله)、真主的皇言(كلمةالله)、活着的《古兰经》、是至圣ﷺ事业的继承者的领袖,是来自第十一道光亮,有至圣ﷺ的精神和血统传系,导师继承下的奇迹感应是明证和正确的支柱。各方面都与至圣ﷺ同一,导师有超自然的奇迹,有无私无我的浑化与主合一,有压倒一切的真实性、实在性、真理性。所以导师的存在,苏菲就永远存在,而且包含着伊斯兰的兴盛发展、道路的端正和正统的继承的同一性。若是你拉住了他顺服的衣装,若是你选择了一位悦心的道长,你跟随的每一步都有了引导的翅膀。

缔约:苏菲缔约有五条

①除真主之外不理论、计较任何事物。

②除了接系真主的本然外不向真主乞求任何一物。

③到真主御前,私、我和一切都全无了,敬畏都消失只存爱主的习俗。

④只求主使我们趋向真主的本然,教门绿翠的道堂,使我们修行真主的能为和德性,提拔升腾之道。

⑤永远听从发口唤的导师,永立于赞美者、知足者、交托者、奉献者、牺牲者,维护圣人,兴盛圣道,走万万圣贤的道路,直到与主合一,帅众归真之日。

机密:

①船长(导师)的三次呼喊“你们敢快上船吧!”

努海圣人的船是导师的船也是圣人的船,凡上船的必平安到达彼岸,第一次呼喊是称为石头上雕花之时,是引线在穿太斯比哈之时(اذا تسبح);第二次呼喊是在船即将要出航之时,称为木头上刻花之时;第三次呼喊是在船马上要开走之时,此后便是“水上画花”之时,船走后要上船的已无船,如同努海圣人的大多数族人将被洪水所淹死。所以我们的道长尊者说:“你们赶快上平安到达于彼岸的船吧!”渡过死亡的大海不上船的人将后悔之极,你们将被你们罪恶的大海淹死,这就是三个时辰的机密。

②被遗弃的船筏被人重新使用以后,航向目标的对错全部在那船长的引导,即使名称相同,但内涵也与原本已不再相同。以至“苏菲”的同名中出现四大偏道七大斜教。而真正的苏菲却被隐藏,无知识之人已无能力分辩。


分辩正统苏菲的方法是:

١、下辈与上辈一个样,符合于至圣ﷺ原本的圣传正道。导师必定是有口唤、真实、真品符合于继替者(哈里发)的条件之人,门人因他被提拔。

٢、跟随者因他得到真主的引导,得了真主的相助,有真主的广恩厚慈。知识增加,遵行增加,成为兴圣正道、引人上正道的因由。

٣、有明证、有感应、有继承、有神性、有真梦、有奇迹、有功圣门、有操圣业、有引导和慈悯的导师。

٤、被本家族所敌对,被无福份者所反对,被嫉妒者所诽谤,有人神两等的称颂跟随和敌对而能担待。

٥、跟随者面色嫩白而有光亮,正信增加,欺假、沽名、罪过、差错被逐渐除去,喜真爱道,为主道工作,奋斗奉献牺牲之心意逐日增加,就是显现了真主引导和抛弃两等人的前定是因他的因由而分明。

٦、有继承的上一辈的最后的奇迹或感应,成为接替的明证。
发表于 2018-12-5 09:53:35 | 显示全部楼层
伊斯兰的优越性也体现在这个层面上,邻居这个词管护每个人,与邻居处理不好关系也是全世界的问题,而伊斯兰在1400多年前就已经提倡处理好邻居之间的关系,这不仅是现实的问题,也是经典的要求,取得圣人喜爱,真主慈悯的一道门,我们更应该积极实践
发表于 2018-12-5 20:04:09 | 显示全部楼层
苏菲是端庄,智慧只是在端庄中。
发表于 2018-12-13 17:16:48 | 显示全部楼层
你们不以任何一物来举伴他——唯有真主,一切被造都不是主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 03:06

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表