找回密码
 注册会员
查看: 52100|回复: 2

【中国苏菲】正道机密的源泉(二)

[复制链接]
发表于 2018-11-24 18:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

解明全品之人的心态和特点2




什么是“寄托物”?
我们的尊者导师的解释是:“你不要失信于外表和内里的一切”。

对内的首先是:

⑴只崇拜真主,不崇拜任何被造,这才是正道,借以任何私意,假借真主的名义来崇拜或变向崇拜非主都是在清真言上的失信。

⑵五官七窍,肢体全部是寄托物,都要遵从命令,不可失信。

耳——防止听无益的、无理的、诱惑的,加入在朝夕赞主的队伍中。

眼——防止看非法的、禁止的、诱惑的,把眼放在看正道、看穆民和经典或有益的事物上。

口舌——远离非法的和禁止的,只吃合法的,只说合法的,说讨真主喜的话语,防止背谈、诬陷、谎言、违法和非法,多说劝化的、公断的、引领人上正道的语言。

手——不伸向禁止的事物,多务忙正道的事务。

心——时时在真理一边,维护公正的、真理的、正义的,不动邪念,不临私、不临非法,只属于真主。

脚——不到罪恶之地,不到非法之境,远离一切的丑恶和干歹之地。

穆圣ﷺ说:“谁为我担保两唇之间的和两腿之间的,我为他担保天堂”。

对外的是指:各种教法的规定,如对待血亲、近亲、孤儿、穆民、穆斯林和邻居的外在关系和教规所规定的。

包括得脱离的各种美德,坚守拜功,坚守作为天堂的继承者,永居天园的各种条件,都在应当交还的寄托物之内。

什么是“浸染了的乞讨者”?
就是与承上启下的因袭穆圣ﷺ的血统,立在真主独慈的叶面上的后裔的圣传教门的师表立下了两世跟随的约会,把自己的灵性锁在了道长外哩特恩的心机上之人,他为主道奋斗,身、心、性、命、财都费用于真主之道,而穷尽无我的跟随者,他们托靠在万有的真主上,他们是把独慈的冠冕放在了谢赫外哩的机密上的一伙人,凭赞美、阐明之品级的人性,得到口唤下的神圣权利之人。人性的品级就是未死而先死,第二次降生之人。

谢赫对死亡暂活和自性私心的关系是怎样判断解释的?
有生命的都必有死亡,真主说:“此后你们必定死亡”(23:15)。

因获得了生命而有今生的死亡,必去到后世,为后世而“无”的人,他必去到他的根本的永生无终的永活。这样的品级的死亡只是浑化于真主(بقاءالله)后到达于与真主同在(مع الله)。

真主说:“……然后,在复生日,你们必定被复活”。(23:16)

人类也必然是死亡的承受者,既然知道了生命的暂存,人世的苦短,又为什么不让心先死去呢?为什么不让让自性先死亡呢?既然人类必定要被复生,是被复生的承受者,那么,你当悟出,心先死之人,本性即活。自性活的人,心已死,灵性已患病,两种人都在今生这个寄存处发生,自性以私意、私心、灵性的黑暗而活,而本性之心以真主,以真光而活。

真主说:“人原是死的,我复活了他,并赐给了他一道真光……”。(6:122)

导师尊者说:“我的生命在哪里,我的死亡就在哪里。”

所以诚笃之人的死亡才是真正生活的开始。生命之光脱离了躯壳而自由。活时是显现真主俊美的尊名、俊美的真光光照之时,死亡是真主威严的尊名、尊大真光显现之时,生存时显示了先天的俊美,生命的活是灵性和肉体结合接绪的活,真主调养着肉体和灵性两个形体。

浑化(فناء)是灵性暂时的离开了身体,显现了调养品的奥妙,显示了灵性能力的增加,醒回时是参悟第二次的活,参悟人体能力的显现。肉体的调养,是用食物和水,如同天仙的灵性的调养,其食物是赞词和真主的调养。有能力之人便能参悟到生与死的真谛和两个形体的实存,以及灵性世界的情况。真正地认识了自己也就从参悟上认识了真主的伟大和全能,而坚定了一切。真主绝不忽视你们的行为,绝不疏忽你们活时的一切:昏迷者的静,门人的动,修道者的爱心,明知之人的专心,虔诚之人的真心。真主为你们安排了一切,前定了生命的长短,死期,死法,归宿。所以,你要明白生死之间的关系,明白肉体和灵性的本质,才能对你一生的行为作最好的选择。

导师的比喻的判断是什么?
举意是方向,没有举意就没有方向,不能到达于目的地。功修是锁,没有锁就会被盗贼入室盗窃,被强盗杀人越货,就没有祈祷。后世的财产和收成是钥匙,没有功修后的祈祷,相反了圣人,所有的功修不上天秤,也取不出来登记。钥匙的齿子是意念言行全部的合法,食物、生活也全部合法,从生到死都合法,才能开锁。幸福者是热爱祖国之人,虽安居也不能死守出生之地,因为全品的圣人和外哩有大半都是迁居之人,居住在不义的民众中,若不能使他们归信,就不会有幸福。

导师的考验却是拯救,强制却是独慈,威严却是俊美,对于随道者,跟随者来说,举伴之人和否认的人是同样的昧真,必是同归于永苦无乐的火狱。

努海圣人的大多数族人被洪水所灭,索利哈的族人赛莫德人和呼德圣人的族人即残渣的阿德人都已遭灭亡,薄福的远道之人,就如残渣,不义者在活时被诅咒,因不义而自取灭亡。

“此等人,在火狱中再无他论”。在穆圣ﷺ归主后的代理时代中,那些凡是在今生抓揽了不合理的习俗,不信当代导师的道,而凭父传子授,凭猜测而抓揽错误者,那些以往事为惯例的人,和那些仿效他们的人们必遭惩办或在今生可以估容。大贤阿里爸爸说:“众眼凭着大见的眼看不见真主,但是要以心凭着正信的真质才能见主”。只有认主独一且以具有圣品,在复生时凭着真主的特恩、穆圣ﷺ的情份的召集者为导师之人才免去了惊恐和艰危。

“然后,我陆续地派遣我的众使者,每一个民族的使者来临他们时,他们都否认他,故我使他们相继灭亡,而使他们的事变成话柄,不信道的民众已遭灭亡”。(23:44)

临近真主的机密是什么?
你意欲见到真主的伟大,你要先明见自己的卑贱渺小。你一旦明知了调养你的真主,你即是获得了理性中的伟大,你认定了自己已经具有的外表的卑贱,那你的内里一定要脱离卑贱和渺小。因为内里卑贱的人,是不信者,不义者,他必轻视、敌视有品级、有理智、有踪迹的贵人、尊者,否认真主每一个时代的师表,和自己民族的使者、引导者和外哩、有品级、有高位者,甚至连本民族中的优秀者、有学问、有能力者也会被怀恨敌视,表里的卑贱使他们脱离了真主,抛弃了真主的引导,加入了被毁灭者的行列,相继而灭亡。

穆圣ﷺ说:“你们当与有学识,有理智的人起坐”,又说:“你们当与真主同在,如果你们做不到,你们就与能与真主同在的人同在,以便你们得到同样的福庆。”

信道者、跟随之人,亲自敌视了内里的卑贱。所以,内里临近真主转为内里的美贵,外表脱离了毁灭的恶运。真主降好还是降歹,凡人不知从那一方降临灾难,降好是因真主慈悯,降恶则是自招的,自由选择的。卑贱者面容无光亮,灵性无光辉。只有服从真人者,才有理智,有智慧,服从真人之人,在灵性世界的源泉已经有了广恩厚慈,也只是他们才有来自真主前定的广恩厚慈——因为真主赐下了导师,他们便成有了临近真主的因由(سبب)。

跟随导师、服从真人的信士的情况是什么?

我们的尊者导师解明了:“真光一但进入了,心就照亮了,机密就显示了。”于是就有了真恩惠福了,真主的恩典就大了,所以穆圣ﷺ说:“你们当隐藏恩典,凡是恩典是要被嫉妒的。”他们从确信未见之人成为了亲眼大见之人,心也亲眼大见了,所以心从此开阔了,把今生的本质看清了,于是就能担待患难迫害了,也经受的起真主的恩典和考验了,心定和心宽标志着“你已经有了高品了,你已经守住了真主的调养品了。”

圣品之光照耀了你的灵性,所以你的心灵之眼明亮了,心眼开了,于是你就会发现你的重任:你当把和你相关的人引入正信、引上正道、引进真恩的大海,一同归宿于真主纯恩无终的天堂。于是真主赐给你三种光明:

①使命之光——证据是:你成了上正道的介绍(وسيلة)。

②继承品之光——证据是:你虽不是穆圣ﷺ,但你说了穆圣ﷺ的话,做了穆圣ﷺ的事,走了穆圣ﷺ的道路,你必定与穆圣ﷺ一道复生于圣人的队伍中,与穆圣ﷺ一同进天堂,在天堂中你与众圣万贤同居,与人祖阿丹起坐,与易卜拉欣圣祖谈天。你一定是在迁士辅士的行列中与我们最热爱的说情搭救者穆罕默德ﷺ(平安吉庆在他上,也在他的一切家下后裔众贤上)朝夕相处的。感谢多施之主,万赞归于他。

③近主的学问——证据是学问知识的增加,学识超前,一但你得了真主的喜悦,真主必无穷尽地恩赐他所意欲之人,于是你进入了贤品外哩的品级,真主特赐给你:

一、神性的奇迹——证据是:在你所意想不到的地方降临奇迹,显现神性,这是主赐给你一条引领人上正道的路,你当时时记住这都是来自真主的相助,与无能的你没有任何关系,奴辈本无能只凭主相助。

二、调养品的明知——明证是:你具有了预感、预知的能力,这能力也是纯属真主所赐,与无能的人毫不相干。所以你时时谦卑放低自己而立于赞美真主、感谢真主的境界,你的语言成了预言,那是真主再赐给你的一条引领人上正道的路。

三、普慈主的真知——明证是:你的心灵之眼已开,你能见到、知道精神灵性世界,或者是你能知道或见到外人所不能知道的机密。

真主赐了你这三件后,你要把今生的假荣华、幻世的一切引诱、判断抛弃,你要急忙用你的生命、财产去向独慈之主换取天堂,并在杀敌致果和杀身成仁上奋斗,并等待主的意愿。你的家属再不是今生的,而是仁慈真主的光。

诗曰:

你说:无能为力,只能仰赖全能之主。

我现在仍觉得有香味在判断能手。

高尚的奴辈是终生侍奉毛拉者。
发表于 2018-11-24 20:01:46 | 显示全部楼层
真主绝不忽视你们的行为,绝不疏忽你们活时的一切
发表于 2018-12-3 20:13:23 | 显示全部楼层
穆圣说:“谁为我担保两唇之间的和两腿之间的,我为他担保天堂”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 06:16

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表