注册会员

宽恕与原谅

原创: 叶哈雅译  伊光网

真主在古兰经中说:

你们中有恩惠和财富者不可发誓(说):永不周济亲戚、贫民及为主道而迁居者。他们应当宽恕,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦的,是至慈的。”【24:22】

每当我读到这节经文时,我就会陷入沉思与自省,我会问自己是否真的做到了真主降世给我的命令,是否真的做到了宽恕那些伤害过我的人,是否真的做到了放下他们带给我的种种伤痛。

这节经文降世于圣妻阿伊莎(愿主纳悦之)遭流言诬陷之时,正是这节经文,洗清了她的一切冤屈,清高的安拉通过这节经文亲自宣告了她的清白。

此次流言事件中传播谣言的罪魁祸首是米斯图哈•本•吴赛萨。此人是艾布•拜克尔的亲戚,也接受着艾布•拜克尔的经济资助,当真主通过下降古兰经文宣示了圣妻阿伊莎的清白之后,艾布•拜克尔发誓他不会再资助米斯图哈,而后,真主就针对他的誓言下降了上述经文。

令人惊叹的是艾布•拜克尔听到这节经文时的反应,尤其是当他听到最后这句“应当宽恕,应当原谅,难道你们不愿真主赦宥你们吗”时,他立即高呼:“主啊,以你的名义起誓,我们的确渴望你的赦宥!”

于是,他又开始帮助米斯图哈。

艾布•拜克尔不仅原谅了污蔑他女儿、污蔑他家族名誉的罪魁祸首,还决定将此人带给他的所有伤害都抛至脑后。

对很多人而言,我们可能会很容易地说出“我原谅你了”这句话,但是,如果有人让我们彻底忘掉自己受到的伤害与痛苦,那可能真的有点难度。

或许,等到我们最终放下过去的伤痛时,已经是多年以后。这是因为,我们在竭尽全力实践真主的教诲,竭尽全力将真主的教诲融入自己的人生之中。

或许,你也能察觉到宽恕与原谅之间的区别,因为,从心底原谅某个人,远比宽恕他所犯的错更加困难、更加伟大。你若真心原谅了那些曾伤害过你的人,你就会要求自己如往日般善待他们。

每当我遇到些难熬的日子,每当我遇到些让我难受的人,我就会努力回想哈里发艾布•拜克尔的故事,我就会努力拿他的故事来自我反省。

几周前,有个我并不是很熟悉的姐妹深深地伤害了我,她用一些我从未说过的话、从未做过的事来指责我,她尖刻的话语就好象一颗子弹,射穿我的心脏。
由于这件事,那一整天我都无法做好自己该做的事,那天晚上,我甚至无法安眠。虽然她第二天就表达了歉意,请求我原谅她,但是,我感觉自己再也无法直视她了。我差不多等了一分多钟才告诉她我原谅她了,但是,我当时真的不想那么说,我真的很想严肃对待这件事,我想好好向她解释,想让她明白她所说的那些话到底有多么伤人。但是,不知为何,我最终并没有那么做。不过话说回来,现在的我至少再也不必花一整年的时间去纠结某人给我的伤害,最近的一次,我花了差不多四个月才再次鼓起勇气放下一切去拜访曾和我闹过不愉快的一位姐妹。

当然,我也希望真主能够宽恕并原谅我的不足,因为,我总是会在自己的脑海中回想起真主的教诲,回想起我能说出的唯一一句话,即艾布•拜克尔在听到真主教诲时说的那句话:“主啊,以你的名义起誓,我们的确渴望你的赦宥!”

或许,很多人会感到不解,会想不通我为什么要经过如此巨大的煎熬,才能真正做到宽恕与原谅。如果你们和我有过相似的经历,如果你们也被他人深深伤害过,或许你也会感觉自己很难放下一切。至于此前曾伤害过我的那位姐妹,我并不想只是单纯地在口头告诉她我原谅她了,我更愿以一颗纯洁、毫无怨恨的心去原谅她。

因为,安拉在古兰经中直言:

“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”【 41:34】

所以,我们每个人都必须竭尽全力地打消自己心底不好的念头,必须竭尽全力地做到真正宽恕他人,甚至要努力与那些伤害过自己的人成为挚友。
一切的奥妙,都隐藏在下面这节经文中:

“唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”【 41:35】

这,就是真正的通过自省与努力去做到放下你的痛苦,去做到真正的宽恕与原谅。然而,只有那些真正托靠真主、依赖真主,真正为了求得真主的喜悦而宽恕某人的信士才会做到这一点。

的确,这类人终将成为有福之人。

我们祈求清高伟大的安拉赐予我们真正宽恕他人、真正原谅他人的能力,从而让我们也能够取得安拉在今后两世的宽恕。

阿敏!

叶哈雅译
是啊!很多伤害很难原谅
凡事我们因为真主太二俩因为穆圣色俩目而宽恕他人喜爱他人,或许这会让我们很难接受,但在真主太二俩那里才有我们莫大的报酬,所以不我们不是凭着感情用事
“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”【 41:34】
一旦原谅了,其实自己心里是最好受的吧,是解脱了自己。
愿我们做个宽容大度的人   阿米乃
四大贤,用心的陪伴,
坚忍的美德需要磨砺。
得饶人处且饶人
我宽恕别人,真主宽恕我。
求真主开阔我们的胸襟。