找回密码
 注册会员
查看: 89605|回复: 3

【曼丹叶哈】第三唤的解读

[复制链接]
发表于 2018-5-25 16:54:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 古勒巴尼之羊 于 2018-5-25 16:57 编辑

微信图片_20170805194747_副本.jpg



【曼丹叶哈】 第三唤 点击播放




第三唤  台南盖莱图

     
圣景实传

     真主启示:“先知啊!我派遣你为见证者,为报喜者,为警告者(是对使者们传达主的使命而作证,以天堂向信士们报喜,用火狱警告否认真理的人)。”

     “奉主命召人于真主者”(凭主的命令把人们引导于认主独一、顺从主的正道),“为灿烂的明灯”(清高之主称至圣ﷺ为明灯,是因为他像明灯一样指引人们走正道,在黑夜中获得光明)。

     “你应给信士们报喜,他们将获得真主的伟大洪恩”。(清高之主命至圣ﷺ凭着从尊大、尊威的主发出的洪恩向信士们报喜,清高之主在另一段经文中解明“伟大的洪恩”说:“信道而立行善功的人们是在天堂的花园之中,他们将在养主御前随意地享受自己所意欲的,那才是伟大的洪恩。”)

     清高的真主启示:“你不要顺从一切不信道者(麦加的不信道之人),和一切伪信士(麦地纳的伪信士),你对他们的辱骂不必介意”。伊本阿巴斯和盖塔德说,经文的含意是:“穆罕默德ﷺ啊!你在他们的伤害上要忍耐”,然扎兹解释说:“你不要对他们报复”,这种解释已被战争的经文所停止,“你应当托靠真主”,真主命令至圣ﷺ托靠主,并在另一节经文中安慰说:“真主足以监察护佑!”监察护佑的含意是护卫者、保护者。

     据传至圣ﷺ说:“在真主造化阿丹两千年前,我是在真主御前的一道光亮,那道光亮赞颂真主,众天仙就跟着他的赞词赞念真主。当真主造化阿丹的时候,主把那道光亮投在阿丹的泥土之中。然后,真主又使我在阿丹的脊背中降临大地,又把我放在努哈的脊背中运载在方舟上,在伊布拉欣被投入火中时,我已经在他的脊背中。真主把我从许多圣洁的脊背中一步一步地转移到尊宠洁净的腹中,直到真主由从未做过坏事的我的双亲上显露了我。”

回赞文

اَللهُاَللهُ اَللهُ اَللهُ رَبُّنَا

اَللهُاَللهُ اَللهُ اَللهُ حَسْبُنَا

真主是安排四季,调养我们的主;

真主是显示四大德性、使我们满足的主。


     【真主是安排四季、调养我们的主】真主使太阳与地球运转形成四季,调养万物,让人们惨悟真主的全能与大恩,如果不是真主安排四季交替,如果全年都是夏天或冬天,那么,谁把春天带来给我们呢?真主安置四季是让人们体会天堂之恩与火狱之苦。至圣ﷺ说:“夏天是火狱吐一口气,冬天是火狱吸一口气。”春天是今生复活灵魂、生长善功,后世复活人类的迹象,秋天是人们的不同行为在今生与后世得到不同收成与赏罚的迹象。因此四季不但调养了人类的触体世界,其醒令也调养了人类的灵性世界,让人们合理地把握自己的生存及人生价值。

     【真主是显示四大德性,使我们满足的主】春天显示了真主“恩顾(اللطف)”的德性,夏天显示了真主“展现万物(البسط)”的德性,秋天显示真主“收夺(القبض)”的德性,冬天是显示真主“降服(القهر)”的德性。真正有信仰、崇拜真主的神类与人类凭四大德性的显示,能心眼大见真主每天以宇宙万物的运行,实现满足人类和神类的事务和要求,确使他们深感心满意足,而绝不否认真主的大恩一丝毫。经文提说四大德性是要真主的大化之意。

     头四个词“安拉乎(الله)”,暗示了“四”,即万物的本质由四元(气、火、水、土)组成,是真主设置在浊世调养万物的规律;后四个词“安拉乎(الله)”,暗示灵性的升腾、教门的兴盛,有显示真主四大德性的四大地钉的维护作用。

     机密:四是成就事业获蒙真主襄助的基础。伊斯兰的成就有四大贤为支柱,伊斯兰的完美是建立在四大伊玛目的教法上,穆圣ﷺ在世,伊斯兰的真恩虽然全美了,但在这些真恩的原基础(《古兰经》、圣训)上,还需四大伊玛目用来建盖伊斯兰大厦。哪怕有人否认四大工匠,但伊斯兰已经完美了。

第一节 (灵性的)太阳在运行
تَنَقَّلْتُفِى أَصْلاَبِ أَرْبَابِ سُودَدٍ

كَذَاالشَّمْسُ فِى أَبْرَاجِهَا تَتَنَقَّلُ

我在尊贵领袖的背脊里游转,

太阳如此般在自己的宫里运行。


     【我在尊贵领袖的背脊里游转】至圣ﷺ说:“在真主造化阿丹两千年前,我是真主御前的一道光亮,那道光赞念真主,天仙们就以他的赞词赞念真主;真主造化阿丹时把那道光投在阿丹的泥里,然后使我在阿丹的脊背里下到地面上来;我在努哈的背中被运载在方舟里;真主的密友伊布拉欣被投入火中时,真主把我入在他的背脊里;真主把我从许多圣洁的背脊中转移到尊宠洁净的腹中,直到真主从从未干过坏事的双亲上显露了我。”

     【太阳如此般在自己的宫里运行】经文在此处应用“如此(كذا)”,不用“就像、如同(ك)”,含有相对之意,浊世对应了妙世,大世界对应小世界,说明宇宙、万物主要是为人的妙世而运行。

     穆民灵性的太阳,在心的天上应该在十二宫(讨白、不贪、畏惧、指望、托靠、忍耐、知感、确信、虔诚、服从、交付于主、喜真)中运行,否则,必然越轨,身体的大地必因真主的惩罚而震动,外五官内五司的星星必然要殒落。

     机密:万物荫影的变化是以太阳为转移,荫影之所以在前面,因为你没有面向太阳,若你面向太阳,荫影自然甩在后面,真主没有使荫影成为静止的,是因真主以极品导师引导他所意欲者,任随否认者误入迷途。

第二节 畅行无患

وَسِرْتُسَرِيًّا فِى بُطُونٍ تَشَرَّفَتْ

بِحَمْلٍعَلَيْهِ فِى الْأُمُورِ الْمُعَوَّلِ

在可依靠的万事中我顺利畅行,

所到之处都因担负他而尊贵,


     【在可依靠的万事中我顺利畅行】“可依靠的万事中(الامور المعول)”有几层含意:

     1.至圣ﷺ的灵性所到之处都是从奸淫坏事和不纯血统上洁净的,是放心可靠的;

     2.凡至圣ﷺ的灵性所到之处,由于至圣ﷺ的情分而在万事中得到真主的护佑,免遭患难。由于有了他的情分为依靠,一切祈祷、要求得到允准,万事顺利实现。阿丹讨白受准,努哈乘方舟脱离洪水,伊布拉欣脱离火海,优努斯圣人脱离鱼腹都是因为至圣ﷺ的灵性行在他们的脊背里,麦加免遭象兵的践踏是因为至圣ﷺ在阿米乃的腹里。无论遇到什么事件,至圣ﷺ都是畅行无阻的;

     3.是指所前定的事,至圣ﷺ在真主所前定、所定夺的事中畅行。其中喻示奴辈在真主前定的万事中要顺从、情愿、喜悦,在考验的事中丝毫不能动荡,否则,会变成忧愁、悲伤的亏折之人。

     【所到之处都因担负他而尊贵】此处的“他”由第一人称转换为第三人称,是浑化者在陈述至圣ﷺ隐遁后凡是有至圣ﷺ情分的每一个穆勒师德及高品之人,因为他们是当代穆罕默德ﷺ的再现。高贵的人出自因廉洁、贞操而高贵的血统,所到之位分可以因他而尊贵。

     机密:在前定的万事中关系至圣ﷺ及其情分——外哩、高品之人,那是真主的意志,真主在自己的意志中绝不让任何人参与他的判决,真主任意确定和勾摸他所意欲的一切。

第三节 俊美的圆月

هَنِيئًالِقَوْمٍ أَنْتَ فِيهِمْ وَمِنْهُمْ

بَدَا مِنْكَبَدْرٌ بِالْجَمَالِ مُسَرْبَلٌ

恭喜你在他们中是他们一员的那些人!

被俊美装饰的圆月从你上显露了。


     此处的“圆月”有泛指一切的星星之意,其双音符是“تنوينتعظيم”,泛指被俊美德性装修的每一辈穆勒师德、高品之人,以及有外学与内学的品学兼优的学者,至圣ﷺ说:“我教生中的学者(有外学、内学的有德者)贵过一般的信士,如同月亮贵过一切的星星。”

     【恭喜你在他们中是他们一员的那些人】至圣ﷺ是深入人们中与他们吃在一起,合在一块进行传教的。当然,不是所有相处的人就听道归信的,有些人不但不信而且还加以诽谤、迫害;有些人一说就相信而且还服从跟随,在至圣ﷺ的认可下做他们中的一员,恭喜唯独他们,他们在至圣ﷺ美德的感化下成了真主提拔特选的优秀之人,真主已把平安吉庆、真恩惠福降于他们。经文突出了“你在他们中是他们一员的那些人”,对应了“你不在他们中,他们不归信你,不与你为伍的那些人”,庆贺不唯独他们,因为他们的薄福已阻止他们接受真理。

     【被俊美装饰的圆月从你上显露了】被俊美装修,显示俊美德性的贵人,和一切教生从你穆圣ﷺ上获得信仰之光,如同月亮及一切星星从太阳上借光。**时光一切穆民的尊贵是来自至圣ﷺ,是从至圣ﷺ上显露。

     作为一个行道的穆民,哪怕有特殊身份也要像至圣ﷺ一样平易近人,对于信众要与他们为合群,绝不能以特殊的身份、姿态面对他们,否则,部分人会因你的失误或错误或高傲,而拒绝真理甚至违抗真理,如果那样,你会因有知或无知的罪过而遭受谴责与凌辱。

     机密:太阳落山隐遁是显露月亮、星星的作用和引领的品级,至圣ﷺ说:“我的一切‘索哈伯(见过至圣ﷺ的圣门弟子)’就像一切的星星,你们跟随他们中不论哪一个都得正道。”显示俊美德性的穆勒师德之所以贵过一切教生是因为他从至圣ﷺ上反射了感应、贤征之光,照亮了起程行道之人。

第四节 尊贵的时刻

وَلِلَّهِوَقْتٌ جِئْتَ فِيهِ وَطَالِعٌ

سَعِيدٌعَلَى أَهْلِ الْوُجُودِ وَمُقْبِلٌ

你到于他的时刻是唯归主的前定,

万有之主阙下定有祥兆、庆幸和昌盛。


     “尊贵的时刻”,指至圣ﷺ之光在所到达的人上全美之时,泛指各种事物的两海汇聚,特别是导师(وسيلة)与寻求者的汇聚之时,这个时刻是刻定、受限的。

     【你到于他的时刻是唯归主的前定】此处的“他”是归于至圣ﷺ的灵光所到达之人——高贵的明月之人,归于“时刻(وقت)”的代词已被省略,一个行道的穆民为教门热爱至圣ﷺ,倾向于至圣ﷺ达到完全之时,至圣ﷺ的光就到于他中反射了,如此之时刻,他的信仰全美了。“唯归主的前定”,一个人的信仰和品级的全美是有时间限制的,不能提前,也不能退后,唯归先天领受的缘分,因此外哩贵人的高品并非写作、修炼而成。

     【万有之主阙下定有祥兆、庆幸和昌盛】由于至圣ﷺ的尊贵,一切高品之人在降生前都有很多报喜的吉兆出现,幸福、庆幸伴随他而降临,由于他的降世,真主注定了今生与教门事业的发展和兴盛。

     信道的人们啊!面对各种患难,面对伊斯兰的坍塌和羸弱,不要痛苦,不要忧愁,如果你们是真信士,那么,你们必定是占优势的,你们是真恩的祥兆、吉星,如果没有你们反射真光的时刻,那么,你们被创造成受特选的优秀民族也就毫无作用了。

     机密:每百年的开始就是真主差派一位穆勒师德作为复兴伊斯兰教的“媒介(وسيلة)”的时候,主的真恩惠福必因他而散发人间,伊斯兰教必因他而兴盛。这是万有之主的阙下所注定的。真主说:“他们想用口熄灭主的真光,但真主只愿发扬自己的光,即使不信道者不愿意也罢。”
发表于 2018-5-25 20:24:41 | 显示全部楼层
穆圣时期就流行的赞圣经,知感真主,至今都在传承着
发表于 2018-5-25 20:31:10 | 显示全部楼层
信道的人们啊!面对各种患难,面对伊斯兰的坍塌和羸弱,不要痛苦,不要忧愁,如果你们是真信士,那么,你们必定是占优势的,你们是真恩的祥兆、吉星,如果没有你们反射真光的时刻,那么,你们被创造成受特选的优秀民族也就毫无作用了。
发表于 2018-5-25 21:25:07 | 显示全部楼层
都是穆圣(愿主福安之)的情分,穆斯林和穆民才有机会接近真主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:35

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表