注册会员

从至圣穆罕默德ﷺ的宽宏见到真主的普慈独慈

timg (7).jpg

从至圣穆罕默德ﷺ的宽宏见到真主的普慈独慈
穆罕默德·哈比卜·尔里米

从至圣穆罕默德ﷺ的五个名字العاقب,الحاشر,الماحى,احمد,محمد和品德,从真主说:“我差遣你是为了慈悯众世界。” 证实了真主的实存实在实有,和从至圣ﷺ的宽宏见到真主的普慈独慈,显示了使者的身份高品的征兆,万圣常人做不到。

众所周知,麦加城的古莱氏族反动分子,多神教徒,犹太人曾对至圣ﷺ及圣门弟子,对许多穆斯林的残酷迫害胜过于杀戮,历史上发生过的目不忍睹惨无人道的迫害和杀戮古今少有。如对信士的掠夺和杀害,对比俩勒的迫害,对圣叔赫姆泽残酷杀害而毁尸,面目全非等等。

至圣ﷺ都以温和,原谅,坚忍,忍辱负重宽宏大量地对待了他们。保持着穆民自尊自重让众信士克制了自己,在有能力进行报复的情况下,为普慈的真主而放弃了报复。一切都是显现了真主的至仁至慈宽免了他们,都以教化和美德来引导他们。

真主说:“你抓住原谅,命人行善,要背对愚昧之人。”(3:199)

“谁忍辱负重,宽容待人,(凡能忍受加以赦宥的人)他们的那种行为肯定是应当决心做的事情。”(42:43)

“你要坚忍于降临于你的考验。”(31:17)

“你应当坚忍,如同众使者有决心的那样坚忍,你不要求他们所应当得到的刑罚早日实现。”(46:35)

“他们应当恕饶,应当原谅,难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦宥的,是至仁慈的。”(24:22)

哲伯拉伊莱对至圣ﷺ说:“穆罕默德ﷺ啊!真主命你接绪那些与你断绝了关系的人,施舍给那些曾剥夺过你权利的人,原谅那些对你行过不义的人。”(详见五大圣训和《塔伯利》经注)

众所周知,至圣ﷺ对迫害他的人是以忍辱负重。从无知者对他的过分更显现了至圣ﷺ的宽宏大度,仁慈和高品。真主的使者从来没有对他伤害之人,以个人的恩怨来报复过任何人,也从未祈求过真主罪刑他们。

然而凡是侵犯真主的尊严之人,真主都迟早还报了他。吴侯德战役中,至圣ﷺ门牙被打掉,四颗被打碎,脸也受了伤。圣门弟子求至圣ﷺ:“求真主罪刑惩罚他们。”他说:“我没有被差遣为诅咒者。真主啊!求你引导我的民众吧!因为他们确是一伙无知的人。”

尔迈勒也曾求至圣ﷺ说:“努哈圣人曾求真主罪刑他的民众。”至圣ﷺ说:“主啊!求你恕饶我的民众吧!因为他们确是一伙无知的人。主啊!求你恕饶和引领他们吧!”显示了至圣ﷺ对人类的亲情同情和疼爱。那些曾说至圣ﷺ“不主持公道,”“战利品分配不公”的人,他对他们说:“你不怕你因你的话受伤害吗?如果我不主持公道,还有谁会主持公正呢?若我不主持公道,那我确是自己亏了自身了。”然后,至圣ﷺ还禁止圣门弟子伤害那些人。

一次至圣ﷺ在树下休息,一个叫哈里斯的犹太人用剑指着至圣ﷺ说:“谁能保护你?”至圣ﷺ说:“真主。”他吓了一跳,剑从他手上掉在了地上,于是至圣ﷺ拾起了剑指着他,说:“现在谁能保护你?”他说:“请你做善良的逮捕捉拿的人吧!现在只有你仁慈的人能保护我。”至圣ﷺ就放赦了他,当他回到他的部落时,就对他的族人说:“我是从一位最善良仁慈的人那里归来了。”

放毒药在羊肉中的犹太妇女哈利斯之女则乃林被暴露后,她认了错,至圣ﷺ就恕饶原谅了她。他说我是从最仁慈的人那里回来。

至圣ﷺ对待伪信士乌伯耶在背后诽谤以恶毒的语言攻击反动至圣ﷺ阴谋暴露后,有人建议杀掉这个伪信士,至圣ﷺ为了使他改悔,没有治他的罪,而是宽容了他,后来他也皈依了伊斯兰。

阿伊莎说:“我从来未见过真主的使者因他所受的亏枉而去报复过任何人。”

真主赐给至圣ﷺ的美德和宽宏,使古莱氏人中有福分的人见到了他圣品的显迹。至圣ﷺ的宽宏是来自真主,是出现在他对事情的了解之前,是在对事情真情还一无所知的情况下。更增大了他的宽宏的感召力。使许多人后来都成为了跟随者。

如圣门弟子载德•布尼•塞朵那的皈依伊斯兰,至圣ﷺ是以宽宏,忍辱负重,在有能力报复的情况下也原谅了他人,特别是麦加城被解放后,光复麦加城那一天,麦加的许多曾迫害过至圣ﷺ和穆斯林的人,认为必定把他们处死,斩尽杀绝。他们说:今天是死亡的日子。意想不到至圣ﷺ赦免了他们,至圣ﷺ说:“你们不受责备,今天真主恕饶你们,他是至仁慈的主,你们都走吧!你们自由了。”一个认为是流血死亡悲伤的日子,成了和平自由走上和谐上正道的日子。就在至圣ﷺ光复麦加城的第二日晨礼时,八十多个顽固的多神教徒从泰来伊姆地方冲下来妄图杀害至圣ﷺ,真主降下古兰经:他制止他们对你下手,也制止了你们在战胜他们之后,在麦加山谷中对他们下手。真主是明察你们的行为的。(48:24)他们全部被抓住,是真主制止了他们,他们也皈依了伊斯兰。

召集联军围攻至圣ﷺ,杀害圣叔赫姆泽和许多圣门弟子,并毁尸的艾布苏福杨被带到至圣ﷺ面前,至圣ﷺ原谅了他说:“真可怜啊!艾布苏福杨啊!难道‘除真主之外绝无一个应受崇拜的主宰’的时刻还没有降临于你吗?”他说:“以我的父母为誓,你多么宽宏啊!你多么地接绪骨肉情亲啊!你多么慷慨大方啊!”于是他皈依了伊斯兰,从此出生入死,为主道奋斗奉献和牺牲。

在麦加解放后他跟随至圣ﷺ转天房,他又产生歹念:“心想我离开至圣ﷺ,我同样可以做出一大番事业。”这时至圣ﷺ对他说:“艾布苏福杨啊!照你的想法,你必定会以失败告终!”他说:“我向真主求恕饶,我不再胡思歹想了。”于是至圣ﷺ又原谅了他。
辈辈真实的穆勒师德就是继承至圣赛俩目俊美行持的人
一切都是显现了真主的至仁至慈宽免了他们,都以教化和美德来引导他们。
真主说:“你抓住原谅,命人行善,要背对愚昧之人。”(3:199)

我们的贵圣穆海麦德~遭遇那么多破坏,而始终以宽容对待,我们的此时此刻,是否应该学习穆圣~的宽容的性格对待穆民以及阿丹的后裔呢?
圣人是至仁至慈的