找回密码
 注册会员
查看: 35992|回复: 4

【导师演讲】学习圣门弟子的精神和德行

[复制链接]
发表于 2017-2-17 07:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
_dsc2428_副本.jpg

学习圣门弟子的精神和德行
穆罕默德·哈比卜·尔里米

   有一位圣门弟子非常贫穷,他属于也门的道斯民族。他原来的名字叫阿布顿拉·舍穆苏即太阳之仆,他在欧麦尔的带领下,皈依了伊斯兰教,在百德尔战役中,他非常的英勇,以致至圣ﷺ把他的名字改了,改成阿布顿拉·拉赫曼这个名字,在战后的一天,至圣ﷺ到他家里去,就发现他把一只小流浪猫养在一个摇篮里面,至圣ﷺ就称他为艾卜·呼拉勒,呼拉勒是小猫,意思是小猫的父亲,这件事情提醒我们,至圣ﷺ所赞扬的是他对小动物的疼慈。他把一只流浪猫养在摇篮里,至圣ﷺ把他称为小猫之父。

   他的情况有以下几个特征,他传扬了五千多段圣训,他几乎给八百多个人讲解了圣训,让他们也成为圣训的传播者,他的显迹是他的祈祷(دعاء)在至圣ﷺ的赛拜卜上得到准承,他虽然对伊斯兰教非常的虔诚,坚定地跟随至圣ﷺ,但他的母亲不信伊斯兰,他再三的劝她,她仍然不信伊斯兰,他非常悲伤,在向真主祈求没有答应的时候,他找到了至圣ﷺ,他说:“至圣ﷺ啊,你代我向真主祈求,让我的母亲也能够信奉伊斯兰教,”至圣ﷺ就应答了他,说阿米乃。
   他急忙回家去,他母亲却不叫他进家,把他挡在门外,他就问母亲为什么不让他进家,他母亲说:“我正准备洗了大净后加入伊斯兰教呢,”这就看出了至圣ﷺ的情分之大,他求至圣ﷺ为他求情,至圣ﷺ念了阿米乃以后,他的母亲不经劝化就加入了伊斯兰教,他祈求真主让他的母亲成为穆斯林,让穆斯林都喜欢他和他的母亲,后来果然穆斯林们不但喜欢他,而且还喜欢他的母亲,因为他的母亲加入伊斯兰教以后非常虔诚,在圣人*的教导下,服务于穆斯林,艾卜胡莱勒就成了孝道之人,成了爱心和全信的标志,成了正信(إئمان)的标志。

   又有一天,他又祈求真主(تعالى)说:“主啊,求你赐给我知识,使我永远不要忘记,从那天开始以后,至圣ﷺ所说的话他一次就记住,因为他求乞的那天至圣ﷺ听到了,至圣ﷺ就说:“真主啊,求你应承。”至圣ﷺ念了阿米乃,此后他的记性就非常好,至圣ﷺ说的每一段圣训他听了以后基本上都不会忘记,而且还把许多的圣训讲给很多的人听,一共传出了五千多段圣训。还教育了八百多个人,叫他们去为至圣ﷺ传圣训,他继承了我们至圣ﷺ的媒介的赛拜卜。他因为贫穷,又不重视繁华的今生,所以经常缺乏口粮,他把他的口粮给他的母亲吃饱了以后,他自己就连续三四天都封斋,他从来不向人诉苦,为了宣扬圣训,他辛苦的奔波。

   《古兰经》中:“我在经典中,为世人阐明了正道之后,隐昧我所降示的明证和正道之人,真主弃绝他们,一切诅咒者都诅咒他们。”(2:159)这节经文降示以后,他就每天都在宣扬伊斯兰,在讲述伊斯兰,而且一直坚持到他归主。他以《古兰经》为依据宣扬伊斯兰,把从至圣ﷺ那里聆听到的圣训讲述给人们,让很多人都能传扬伊斯兰,宣传至圣ﷺ的教诲,传扬伊斯兰的精神,而且他所传的五千多条圣训在伊斯兰教的后辈里的继承者那里都起到了很大的效果。

   至圣ﷺ说:“我的民族将被毁坏于少数古莱氏族的一些无知的年轻人的手中,这件事情将在伊斯兰教历的六十年后出现。”艾卜·胡莱勒就向真主祈求说:“真主啊,求你不要让我活到伊斯兰教历六十年后。”后来人们都知道这件事,在伊斯兰教历五十九年里,艾卜·胡莱勒就归主了。他跟随了至圣ﷺ十四年,得到他传播的人都能够在半年或者更短的时间,就背记了整本《古兰经》,不但他得到了非常好的记忆力,就是跟随他的人真主都赐给了非常好的记忆力这个恩典。所以他的跟随者很多人都在半年或者更短的时间里都背记了全本《古兰经》,几乎他所传述的圣训都过耳不忘,这就证明了艾卜·胡莱勒跟随至圣ﷺ的品级。

   当《古兰经》降下:“今天我全美了你们的教门,我选择了伊斯兰教为你们的宗教。”降下来了以后大家都非常高兴,很欢乐,但只有艾卜·拜克尔流泪痛哭。圣门弟子们问道:“这是非常好的事啊,真主全美了我们的伊斯兰,真主选择了伊斯兰作教门,你还哭什么呢?你悲哀什么呢?”艾卜·胡莱勒说:“月亮圆了以后就要缺了,伊斯兰教全美了,我们的至圣ﷺ离开我们的日子就接近了。四大贤中的其中三位就去问至圣ﷺ,至圣ﷺ说:“真是如此。”结果他们四大哈里发就在艾卜·拜克尔的家里痛哭流涕,不舍得至圣ﷺ。

   后来《古兰经》在113章的1节到3节下降的时候,阿巴斯知道了它的暗示,他流泪哭了,他知道至圣ﷺ归主的日子接近了,他就培养了很多的学者,教了很多人伊斯兰教的知识,直到阿巴斯归真下葬的时候,出现了一件奇迹。就是正在下葬的时候从坟坑里边出来一个声音,说:安宁的灵魂啊,你喜悦的被喜悦的归于你的主,你当入在我的众仆之中,你当入在我的天堂里。(89:27-30)。
   当时送葬的很多人都听见了这个声音,这就提醒圣传真道的人,他是在什么时候归主呢?是在他真正遵行了圣门弟子的道路之后,那么他归主的时候就是真主允许他进天堂的日子,当真主允许他进天堂的时候,就让他安宁的归主,安定的归主,而且入在真主的众仆之中,入在真主的天堂里,这一切就是仁慈的真主对圣门弟子的一个定论和启示,也是对所有跟随在真实的引导者后边的跟随者的一个喜悦和一个定论、一个启示。

   奥斯曼和欧麦尔他们是亲眼大见我们至圣ﷺ在《古兰经》降示的时候满头大汗,全身发抖,面容变色,这时他们抬头往天上看,看见一位穿着白衣服的人从天上降下来,一直降到至圣ﷺ的右边,他们亲自看见了哲伯拉依莱大天使,从此以后,他们就跟随至圣ﷺ一生一世,没有任何动摇,在为主道奋斗上一直奉献到为主道牺牲,这就提示了我们圣传真道的跟随者、遵行者要如同我们四大圣门弟子一样,要如同跟随圣门弟子的人们一样,要如同三辈弟子的遵行一样,要在学习他们,在三辈弟子以后要注意识别真实和虚伪,以亲眼大见的正信(إئمان)为主道奋斗为主道奉献,一直到为主道殉道牺牲,无所不惜。

   从的生到死,都在主道上,从生到死都是穆斯林,从生到死都是穆民,从生到死都在主道上奋斗,奉献,这样他就达到了一个条件,一个恩典,这个恩典就是当真主允许他们进天堂的时候,才取他们的灵魂,谁要是一生一世虔诚敬意热爱真主喜爱至圣ﷺ,热爱真主所造化的一切,支持行善的人,援助受难的人,以自己的能力帮助支援他们,只要他属于阿丹的子孙,在今生人道的根基上,给予同情支持和援助,那么他才有天道,我们伊斯兰教的根基就是在人道的基础上行天道。
发表于 2017-2-17 09:28:50 | 显示全部楼层
我们圣传真道的跟随者、遵行者要如同我们四大圣门弟子一样,要如同跟随圣门弟子的人们一样,要如同三辈弟子的遵行一样,要在学习他们,在三辈弟子以后要注意识别真实和虚伪,以亲眼大见的正信(إئمان)为主道奋斗为主道奉献,一直到为主道殉道牺牲,无所不惜。



学习他们,效法他们,追随他们。
发表于 2017-2-17 17:23:25 | 显示全部楼层
这才是正统伊斯兰的道!
发表于 2017-2-17 17:56:22 | 显示全部楼层
圣门弟子们的精神和德行是需要我们一生去努力学习和效仿的。也是我们毕生应该追求的境界~
发表于 2017-2-17 20:28:10 | 显示全部楼层
很感动啊。                    
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 06:32

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表