找回密码
 注册会员
查看: 177649|回复: 0

《古兰经》的尊贵与诵读礼节

   火... [复制链接]
发表于 2017-2-11 17:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
《古兰经》的尊贵与诵读礼节



——网络文摘



        《古兰经》是真主永恒的经典,是真主展示给世人的语言,也是穆圣s最伟大的圣迹,是认识真主、接近真主、得到真主喜悦的媒介。
        【据穆罕默德·本·阿里传述:】穆圣s说:“除真主外,没有任何物比《古兰经》贵,《古兰经》超越其它语言犹如真主超越被造物一样;尊重《古兰经》者,尊重了真主;没有尊重《古兰经》者,就没有尊重真主;在真主看来,《古兰经》应该像儿子尊重父亲那样受到尊重;《古兰经》既是求情被准的求情者,又是令人信服的对头;《古兰经》为谁求情,谁就能获准;《古兰经》和谁作对,谁就无法让人信服;视《古兰经》为伊玛目者,被《古兰经》引向天堂;置《古兰经》于脑后者,《古兰经》就赶他到火狱;承担《古兰经》的人是被真主的恩惠所笼罩之人,是被真主的光辉照射之人,是教授真主语言之人;凡和承担《古兰经》者结为朋友者,等于和真主结为朋友;凡和承担《古兰经》者为仇者,等于和真主为仇。”
        真主说:“但真主作证他所降示你的经典是真实的——他降示此经时,自知其内容——众天神也同样作证。真主足为见证。”(4:166)
         “我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。”(17:82);
        “我在这《古兰经》中,确已为人们设了各种譬喻,以便他们觉悟。这是一本阿拉伯文的无邪曲的《古兰经》,以便他们敬畏。”(39:27-28)
        可见,《古兰经》的尊贵是毋庸置疑的,那么对于天经,穆民也应当努力学习并诵读它。

诵读《古兰经》的尊贵


        真主说:“诵读真主的经典,且谨守拜功,并秘密地或公开地分舍我所赐予他们的财物者,他们希望这经营不破产,以便他使他们享受自己的完全的报酬,并把他的恩惠加赐他们;他确是至赦的,确是善报的。”(35:29-30)
        在《提尔米兹圣训集》中记载有关于诵念尊大的《古兰经》的回赐。
        【据伊本·阿巴斯传述:】穆圣s说:“谁念了《古兰经》中的一个字,他在主的跟前就有一件好,每件好还以十倍来计算,我不是说‘艾利甫、俩目、米目’是一个字,我是说:‘艾利甫’是一个字,‘俩目’是一个字,‘米目’是一个字。”
        圣人s说:“谁要是在拜中站立时念《古兰经》,每一个字有百件好;谁要是在拜外有小净的情况下念《古兰经》,每个字有二十五件好;谁要是在拜外无小净的情况下念《古兰经》,每个字有十件好。”   
        有人问艾卜·胡莱勒,他说:“我听见主的钦差说:‘的确,真主将根据一件好用两千件好回赐穆民,这是由于真主的百恩。’”
        【哈奇姆记载由艾卜·胡莱勒传来的圣训:】圣人s说:“复生之日,真主命令将念《古兰经》的人召集到现场,于是《古兰经》说:‘唉!调养我的主啊,你装饰他吧。’于是真主命令给他带上尊贵的官帽。它又说:‘唉!调养我的主啊!你再加赠给他吧,你喜悦他吧。’于是真主喜悦了他,并与他说:‘你念吧,你升吧。’他念的每一段经文都给他增加一件俊美。”
        在《布哈里圣训实录》中也有大量的记载。
        圣人s说:“将来有人要对念《古兰经》的人说:‘你念吧!你升品吧!你慢点念吧,犹如在今世上一般。你的品级是在你念的最后一节经文的地方。’”
        穆圣s说:“谁念《古兰经》,他在背记之前去世了,在他的坟坑将只有一位天仙来教给他。将来他见主之时,已背记过《古兰经》了,他已把圣品卷在两肋之间了,只不过他没有受到默示。”
        在其它圣训集中也有大量的圣训,记载了关于念诵《古兰经》的尊贵。
        穆圣s说:“《古兰经》是真主的宴席,你们应该力所能及地接受真主的宴席。这个《古兰经》是真主的绳索,是明显的光辉,是疗效显著的妙药;是保护遵行者、拯救跟随者的;《古兰经》正确无误,不需校正;其奇迹层出不穷,反复诵读不致使人生厌。”
        念《古兰经》的人能得到穆圣s的作证而成为真主的家人。穆圣s说:“人类中有真主的家人。”大家问:“真主的使者啊!他们是谁?”穆圣s说:“是诵读《古兰经》之人,他们是真主的家人,是真主的特选之人。”
        穆圣s说:“你们诵读《古兰经》吧!在末日,《古兰经》将要给诵读者求情。”
        念《古兰经》之人是腹中藏有真主的真言的人。诵念《古兰经》,对个人而言属于功修,是讨真主喜悦的一种方式,同时也是执行真主的命令,是一种宣扬教门、激发爱教热情和凝聚人心的方式。对于穆民而言,诵念《古兰经》也需要遵守一定的礼仪。

诵读《古兰经》的礼仪



1.保持洁净。
        带大小净者才能抚摸《古兰经》,没有大净的人不能触摸《古兰经》,除非是包上皮子的,对一切写有《古兰经》经文的东西也是一样的判断;当无条件时假若经文放在木板上,不摸到经文是可以的,除非有困难;隔着布摸也是可憎的,为使人容易也可以认为布是《古兰经》的皮子;
        有大小净者才可念《古兰经》,无小净的人念了《古兰经》没有回赐。对于无大净的妇女为了念《古兰经》、摸《古兰经》和拿《古兰经》而洗大净是主命;对于无小净的人为了摸《古兰经》和拿《古兰经》而洗小净是主命。根据众学者的主张,经妇和产妇在不触摸《古兰经》的情况下可以诵读;
        真主说:“这确是宝贵的《古兰经》,记录在珍藏的经本中,只有纯洁者才得抚摸那经本。《古兰经》是从全世界的主降示的。”(56:77-80)
        阿里说:“只有无大净的情况才会阻止穆圣s念《古兰经》。”
        阿里说:“我看见穆圣s洗了小净去念了《古兰经》,他说:‘有大净的人可以这样做,无大净的人必须洗大净才能念,否则一节经文也不能念。’”
        有遵守的穆民在念《古兰经》之前是先刷牙的,因为口念的是真主的语言。学者盖塔德说:“自从我诵读《古兰经》,再没有吃过葱。”【据阿里传述:】穆圣s说:“你们的口是《古兰经》的道路,你们应当用牙刷清洁之。”
        此外,还要保证诵读《古兰经》的地方和诵读者穿的衣服要干净,要衣着整洁、发散香味地和真主交谈。

2.虔心专注,真心敬畏。
        诵读《古兰经》要选择合适的环境和时间、专心致志地诵读,诵读者以面朝天房为佳;诵读时内心要保持敬畏,低头沉思,即使在身体动作上也要保持恭敬,要认识到《古兰经》的地位高贵;诵读期间不要做有失《古兰经》尊严之事,如笑、打哈欠、玩弄衣服和窍数、折响指、交谈等。中国老一辈的阿訇在开经时都是主张跪着诵读的,即使在学生学习经文时,也禁止其跷二郎腿,要求端正的坐着或者跪着念。如果想打哈欠,就停住诵读,因为诵读是在和真主交谈,而哈欠是来自恶魔。
        真主说:“假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的,崩溃的。”(59:21)
        穆扎希德说:“如果你正在诵读《古兰经》而想打哈欠,就停止诵读,那是为了尊重古兰经。”
        有人诵读《古兰经》时,聆听者应该侧耳细听、不要说话。这样最能让人理解《古兰经》里的许诺、警告、报喜、恐吓、哲理、劝化、命令和禁令;也最能获得真主的恩惠。
        真主说:“当别人诵读《古兰经》的时候,你们当侧耳细听,严守缄默,以便你们蒙受真主的怜悯。”(7:204)
        【据艾布·胡莱勒传述:】穆圣s说:“谁聆听了真主经典中的一节经文,真主就给他记录若干倍善功;谁诵读一节经文,这节经文就是他在末日的光辉。”
        圣人和许多圣门弟子及学者都在诵读以及聆听《古兰经》时因内心的敬畏而致哭泣,对于天经的尊贵由此可见一斑。
        真主说:“当他们听见诵读降示使者的经典时候,你看他们为自己所认识的真理而眼泪汪汪。”(5:83)
        又说:“他们痛哭著俯伏下去,《古兰经》使他们更恭敬。”(17:109)
        又说:“对他们宣读至仁主的启示时候,他们俯伏下去叩头和哭泣。”(17:58)
        哈桑说:“欧麦尔·本·罕塔布有一晚念到一节经文,哭着跌倒起不来了,在家里休息了几天,大家把他当作病人一样去看望他。”
        伊本·麦斯欧德说:“我在穆圣s面前诵读《古兰经》,我看见穆圣s的两眼泪流不止。”
        艾布·胡莱勒说:“在这节经文‘难道你们为这训辞而诧异吗?你们怎么嘲笑而不痛哭呢?’降示后,在清真寺的凉棚居住的圣门弟子都哭的泪流满面。”

3.凭着求护词和太斯米开始。
        诵读经文前应先念求护词,太斯米,除了第九章“讨白章”。
        真主说:“当你要诵读《古兰经》的时候,你应当求真主保护,以防受诅咒的恶魔的干扰。”(16:98)
        【据艾布·胡莱勒传述:】穆圣s说:“凡是新鲜事情没有以诵读真主的尊名开始,那就是与真主的慈悯断绝关系的。”

4.注重诵读规则,尊重道勒,以美音修饰。
        读时应尽量字句分明,注重读法规则,抑扬顿挫地诵读,诵经家所倡导的诵读方法是一辈一辈传下来的,最终都可以追溯到穆圣s接受《古兰经》时的诵读方法。
        真主说:“你应当讽诵《古兰经》。”(73:4)有人关于讽诵《古兰经》问过阿里,阿里说:“就是按抑扬顿挫的语调诵读,并知道该停顿的地方。”
        乌姆·赛丽麦曾经给大家模仿穆圣s的诵读时,一字一字地诵读。
        伊本·哲兹尔曾赋诗一首:
按照读法规则诵读是必须的,
不按照其规则诵读是犯罪的;
真主是按照读法规则降示的,
这些是辈辈传到我们这里的。

        其次是要以清晰优美的声音,并带有音韵地诵读;用优美的声音美化、装饰《古兰经》,用动听的声调诵读《古兰经》,这样在心中影响最好、效力最大。
        【据艾布·胡莱勒传述:】穆圣s说:“真主最爱听一位声音好听的圣人用动听的声调高声诵读《古兰经》。”
        【据白拉仪·本·阿济布传述:】穆圣s说:“你们用声音美化《古兰经》。”
        【据艾布·鲁巴拜传述:】穆圣s说:“不用动听的声调诵读《古兰经》者,不是我的教生。”
        须知,《古兰经》是被以七种诵读方法下降的,世界各地的穆斯林诵读方法也都有不同的传承规则,对此应该相互尊重,因为大家所遵守和诵念的都是真主的语言。
        据汉塔布之子欧麦尔讲述:“我跟着哈肯姆之子希沙姆礼拜,他念了‘准则章(25章)’,我听到与穆圣s的念法不同,当时就想同他争辩,等礼完拜,我扭着他的衣领去见穆圣s,说明原因,穆圣s让我们二人各读了一遍,他说:‘都对。《古兰经》的降示,有七种方音,你们挑选容易的读。’”
        【据吴班耶的传述:】穆圣s到俄法勒族池塘附近,哲白伊莱天仙来对穆圣s说:“真主命令你的教生照一种念法诵念天经。”穆圣s说:“求主宽大,教生能力绵薄,恐不能胜任。”哲白伊莱天仙如次往返四趟,结果定为七种念法。他说:“他们按哪一种念法读,都是正确的。”

5.特定章节处要回赞。
        诵读或听到部分经文要念一些赞词,以示回答。
        在“信教的人们啊!……”后说:“真主啊!我来了,我顺从你的意旨。”
        在《开端章》后说:“真主啊!你接受之。”
        在《黄牛章》后说:“真主啊!你接受之。”
        在《至仁主章》的每句“你们究竟否认你们的主哪一件恩典呢?”后说:“我们不否认你的任何恩典,一切赞颂唯归你。”
        在《复活日章》后说:“是的,真主是大能的。”
        在《国权章》后说:“真主——世界的养育者。”
        在《天使章》后说:“我归信真主。”
        在“你当赞颂你至尊主的大名超绝万物”后说三遍“赞真主超绝万物”。
        在“并启示他善恶”后说:“真主啊!你给我启示善,你让我的性灵变得清洁,你是最好的清洁者。”
        在《无花果章》后说:“是的,我们是作证的。”
        在《同盟军章》第56节“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”后赞圣人。
        在所有“叩首经文”后有小净就叩首,没小净就念三遍“赞真主超绝万物;一切赞颂唯归真主;万物非主,惟有真主;真主至大;无力办功,无法避罪,只凭清高伟大的真主。”
        在有“赞真主超绝万物”经文后念“赞真主超绝万物”;
        在读到报喜和天堂的经文时,要祈求真主给与;念到警告和火狱的经文时,求真主保护;在所有祈祷的经文后向真主祈祷;在所有忏悔的经文后向真主忏悔。
    ……

6.听者要保持沉默并清心参悟。
        倾听《古兰经》者应沉默慎言,并多参悟。
        苏优迪说:“所谓沉思的诵读就是心里参悟所诵读经文的意义,理解每节经文的意思,思考命令和禁令并确信接受之;如果以往没有遵到,则向真主忏悔;诵读到惩罚的经文时,心里担心而祈求真主护佑;诵读到说真主超绝万物之经文时,念‘赞主清高’,并确信真主伟大;诵读到祈祷的经文时,向真主哀怜、祈祷。”
        阿里说:“没有知识的功修不起作用;没有沉思的诵读不起作用。”
        伊本·阿巴斯说:“我宁可边沉思边诵读‘地震章’和‘大难章’,也不愿脑海空白地诵读‘黄牛章’和‘伊姆兰家属章’。”
        伊本·麦斯欧德说:“谁想得到前辈和后辈的知识,就去参悟《古兰经》。”
        真主说:“这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。”(38:29)
        又说:“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”(47:24)
        要热爱真主的语言,让真主的语言占据身心、思想和灵魂,从而抛弃私心杂念、废话和今世生活中的忧愁。
        真主说:“真主曾降示最美的训辞,就是前后一律、反复叮咛的经典;畏惧主的人,为他而战栗,然后,为记忆真主而安静。”(39:23)
        【据伊本·麦斯欧德传述:】穆圣s说:“谁想得到真主和穆圣s的喜欢,就应该看他是否喜欢《古兰经》,如果他喜欢《古兰经》,他就喜欢了真主和使者。”

7.持之以恒,力求背诵。
        坚持定期、长期的诵读,牢记经文;可将经文分段背诵,勿对背诵产生烦躁和绝望;珍惜孩童时期的背诵,珍惜夜间的诵读;
        真主说:“不然,这是我的明显迹象,它保存在学者的胸中。”(29:49)
        【据阿里传述:】穆圣s说:“腹中没有《古兰经》经文者,犹如破烂不堪的房子。”
        学者们说:“背记礼拜要求的经文是个人主命;背记开端章和另外一章是瓦直布(当然);背记其它章节或背诵全部是集体主命。”
        【据伊本·阿巴斯传述:】穆圣s说:“我的教生中最贵之人是背诵《古兰经》者和夜间礼拜者。”
        【据欧拜德·本·穆立克亚传述:】穆圣s说:“背诵《古兰经》的人啊!你们不要把《古兰经》当成枕头,你们应该在白天和晚上真诚地诵读之;你们应该传播《古兰经》、讽诵《古兰经》并参想其意义,这样你们才能得脱离;不要忙于要报酬,诵读《古兰经》就有报酬。”
        
连续诵读,勿拖延和偷懒

        穆圣s说:“真主最喜欢的工作就是启程者的做法。”有人问:“何为启程者的做法?”穆圣s说:“就是一个人从头到尾诵读《古兰经》,诵读完一遍接着诵读另一遍。”
        多听念的好的诵读者诵读,并模仿之;认识《古兰经》的高贵,真诚地祈求真主赐予背记《古兰经》的记忆力、敬畏之心、清除私心杂念;谨防非法之事,因为《古兰经》不停留在疏忽之人的心里。
        【据阿里传述:】穆圣s说:“谁诵读《古兰经》而背诵,并视《古兰经》里的合法为合法,视非法为非法,真主就让他进天堂,并接受他给 10 个必定进入天堂的家人的求情。”
        伊本·麦斯欧德说:“承担《古兰经》之人的特征应该是:人们晚上睡觉时他在礼拜;人们白天吃喝时他却封着斋;人们在嘻笑时他却在啼哭;人们在闲谈时他沉默不语;人们都高昂阔步地行走时,他恐惧敬畏地走路。承担《古兰经》之人应该是性格温和的,不是粗鲁无礼、好事争辩、高声吵闹的。”
保持复习以防忘记

        【据艾布·穆萨传述:】穆圣s说:“你们要留心《古兰经》,以掌管穆罕默德性命的真主发誓!《古兰经》比绊住的骆驼还能逃走。”
        【据艾奈斯·本·马立克传述:】穆圣s说:“真主把我的教生所做善功的回赐显给我看,甚至拾走清真寺里的一根杂物都有回赐;真主把我的教生所做的罪恶显给我看,最大的罪恶莫过于一个人背下《古兰经》经文而忘却。”

8.开经的回赐大。
        看着《古兰经》诵读能获得诵读和看天经的回赐。在睡意正浓的时候,不要诵读《古兰经》。
        【据艾布·赛义德传述:】穆圣s说:“你们应该让眼睛得到它的功修义务。”大家问:“它的功修义务是什么?”穆圣s说:“就是看《古兰经》、参悟《古兰经》、从《古兰经》中吸取教训。”

9.学习经文,遵守天经规定。
        诵读古兰经要遵其命令、远离禁令、执行嘱咐、莫犯制度;须参看经注理解经文,参想其含义。
        哈桑·巴士拉说:“圣门弟子们认为《古兰经》是真主写给他们的信,他们晚上沉思冥想,白天努力执行。”
        伊本·欧麦尔说:“我们生活了一个时期,我们中的一个人先信教后学习《古兰经》,每当一章下降后,他就学习里面的合法和非法、命令和禁令以及不可触犯的法令。可是我们看到一些人,他在《古兰经》降示后皈依了伊斯兰教,他从头到尾地诵读《古兰经》,不知道什么是命令、禁令和不可触犯的法令,他就像倒干枣子一样倒了出来。”
        真主说:“蒙我赏赐经典而切实地加以遵守者,是信那经典的。”(2:121)
        【据艾布·赞尔传述:】穆圣s对我说:“艾布·赞尔!你早晨去学习一节古兰经文,比你礼一百拜副功拜好。”
        【据苏海布传述:】穆圣s说:“把《古兰经》的非法当成合法者,等于没有信《古兰经》。”

10.尊重经本原文。
        当按照《古兰经》原文去念诵。
        有人请教于伊本·西林教长:“某某人诵读了《古兰经》里一章中的两节经文,便转到另一章中去诵读,您对这种做法有何高见?”伊本·西林说:“你们当中不论谁,都应该谨防自己会在不知不觉中犯了大罪啊!真主对《古兰经》的编辑比你们的任何编辑要无与伦比的高强。”
        【据赛阿德·本·穆萨伊卜传述:】有一次穆圣s遇到比俩里,他正在诵读《古兰经》,比俩里是每章诵读几节。穆圣s听了以后说:“比俩里啊!我今天碰到你这样每章诵读几节的诵读法,是出于什么原因和道理?”比俩里说:“我是把最美好的经文混合在一起诵读啊!”穆圣s说:“你应当按每章的本来面目,不折不扣地诵读才对!当你诵读一章的时候,你应当善始善终地把它诵读完。”

11.端正举意,谨防沽名钓誉。
        谨防内心的沽名钓誉;在不影响周围礼拜者,也不沽名钓誉的情况下,明念为可嘉。
        伊本·阿巴斯说:“每个人是按照自己的举意得到回赐。”
        真主说:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意。”(98:5)
        【据伊本·欧麦尔传述:】穆圣s说:“谁念《古兰经》应该向真主祈求,有一种人将要出现,他们念《古兰经》而向人们乞讨。”
        【据布莱德传述:】穆圣s说:“谁诵读《古兰经》而以此去吃人们的财物,在末日他脸上只有骨头没有肉。”

12.诵读后做杜尔伊。
        每次诵读《古兰经》后向真主祈祷,因为这是杜瓦伊可能被接受的时间。
        穆扎希德说:“穆圣s的再传弟子们都在念完《古兰经》后聚在一起向真主祈祷,他们说:‘真主的恩惠下降呢。’”
        艾奈斯念完《古兰经》一遍后,就把家人召集起来祈祷。
        【据艾奈斯传述:】穆圣s说:“谁诵读了《古兰经》后赞颂了真主,赞念了圣人,并向真主忏悔,谁就找到了寻求福利的地方。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表