找回密码
 注册会员
查看: 111203|回复: 5

有关“求护词”的一般知识

[复制链接]
发表于 2016-12-7 21:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
有关“求护词”的一般知识


法赫论迪尼·拉齐 著
凯马论迪尼·海德真 译


头一门 解明有关“求护词”( اعوذ )的教法问题


       一、绝大多数的经学大家一致主张:“求护词” اعوذ 要念在“法提哈” فاتحة 之前。此种主张切合理性。因为求护的目的是:在诵读《古兰经》时打消邪魔的挑唆。
真主说:我在你之前没有差一位钦差和一位圣人便罢,在他妄想之时,邪魔都向他的妄想中投掷,然后真主停止邪魔向他的妄想中所投掷的。由此原因,真主命令:在开始念经之前应先念“求护词”。
       二、阿塔伊说:“每一次念经,求护是当然的,无论是拜内拜外。”布尼席雷尼说:“平生一世中念一次‘求护词’是应当完成的义务。”其他人都主张:不是“挖直卜”( واجب 应当的)。证据是:贵圣人s 在拜功的系列仪式中,未曾把“求护词”教给那个来求教的乡村人。
       三、在拜中,在念真经之前念“求护词”是嘉仪。这是绝大多数经学家的主张。有关求护词还有许多(卖斯赖),请参阅拙译《拜功准则》。总之,求护是净化心灵,使心灵摆脱所有对沉浸于真主的认识中有阻力的障碍。而“太斯米”( تسمية )是使心灵面向伟大真主的尊严。
       四、在“开拜词”后念“求护词”应该低念。在拜外和“苏勒”相连时应该高念。
       五、只在第一拜中念“求护词”。
       六、念“求护词”是因为主的命令。真主说:消停( ةرةيل )着念《古兰经》是圣行( السنة )。
       真主说:你消停着念古勒阿尼。消停着念就是念得单字和词句明白清晰。其效果是:这样念可以使自己解悟经文的意义也能使别人解悟。速读则不能使人解悟。故消停念最为相宜。据艾卜达马德相传,卜尼欧麦尔说:“主的钦差s 说:‘将来(指后世)天仙将对诵读真经的人说:你消停着念吧!犹如你在今世里消停着念一般。’”
       (据艾布苏莱马尼传)圣训中有:《古兰经》节文的数目与天堂中品级的数目相等。天仙特别给念经的人说:“你念着!你按着你在今世里所念的经典节文的数目升高品级。谁能读《古兰经》的全部经文,谁就上升于天堂的最高品。”
      
       ······

       九、按抑扬顿挫的正音腔调诵读《古兰经》是圣行( السنة )。按:此种念法即太直威代( التجويد )。圣人s 说:《古兰经》是美的,你们当用你们的声调美化《古兰经》。
       十、把“抓代”( الضاد )念得象“抓吴”( الظاء )这不坏拜,因二者是相似的,鉴别是困难的。故对区分的责成理应撤消。这是我们所选择的主张。两者相似的理由有:(一)两字都属高音字;(二)两字都属柔声字;(三)两字都属合口字;(四)“抓吴”( الظاء )的发音区域虽说在舌肉的边缘和上门齿的边缘之间,而“抓代”( الضاد )的发音区域是舌肉的外环的起点和臼齿相挨靠,但“抓代”(الضاد)因为是柔音字,发音时有种扩展,因而接近“抓吴”( الظاء )的发音区域;(五)言说“抓代”(الضاد)一字的发音是阿拉伯人的特点。贵圣s 说:我是用“抓代”( الضاد )发言之人的最善
言的。
       据我们所提出的理由,已经确定,二字之间是十分接近的,区别是很困难的。所以我们说:假若这个区分是重要的,钦差时代,及以后“索哈伯”时代必定有人问这个问题,尤其是外邦人相继进入伊斯兰教的时期。既然绝无传诉过关于此问题的询问,我们就知道:在这两个字之间的鉴别不在责成的范围之内。
       *按稀诧的念法读《古兰经》在拜中使不得。这是经学家一致的会同,如:念( الحمدلله )。证据把稀诧的念法统统否定了。因为假若稀诧的念法是属于古兰,那么其驰名度必达于连续传述的程度,既未如此,我们便知:稀诧念法不属于《古兰经》。

       ······
      
        十三、绝大多数的经学家一致会同,一些著名的念法都是以连续的传述受传述的。
发表于 2016-12-8 19:32:58 | 显示全部楼层
按稀诧的念法读《古兰经》在拜中使不得

不知道这是什么念法
 楼主| 发表于 2016-12-8 20:00:32 | 显示全部楼层
望滇南 发表于 2016-12-8 19:32
按稀诧的念法读《古兰经》在拜中使不得

不知道这是什么念法

这个词我也不知道怎么解释,估计掺杂了一些方言。
 楼主| 发表于 2016-12-8 20:09:14 | 显示全部楼层
第二门 由求护词剖取的理性的讲论


       这个课题连系到五个要素:一、求护;二、求护词;三、庇护者;四、避其伤害者;五、求护藉以成就之词。
       一、 求护,其中包括几个问题。
      
       第一个问题是字学方面的。
       “求护词”中的“艾欧足”是“欧之”( عوذ )的派生词,有两个意义,(1)仗赖和求救;(2)沾连。第一义是,我仗赖于真主的慈悯与保护;第二义是,我叫我的本身沾连真主的百恩和慈悯。
       “筛他尼”( شيطان )一词亦有二义:
       其一是( شطن )的派生词,其义是遥远的,因其远离正道和端庄。真主说:(جعلناوآذلك الاية)为此,我为每一位圣人按放了仇敌——人神的“筛他尼”。所以真主于人类中也安放了筛他尼。大贤欧麦尔有一次骑骡子,那骡子只是掠蹶子,越打掠得越厉害,于是欧麦尔下了骡子,说道:“你们叫我骑上筛他尼。”
       其二是( شيطان )一词是取之于( شاط ),意思是破坏。因凡是违抗主命者都是破坏其自身利益的所以亦把他叫作筛他尼(شيطان)。( شيطان )一词其意是受石击的。其为被击者有两个意思:
       一、从真主的跟前受驱逐的。真主说:( اخرج من هافانك رجيم )你从它上出去,委实你是受驱逐的;
       二、邪魔被称为受驱逐的,因为真主命令天仙用流星和星火投射他们,使他们不能接近诸天。
       至于真主在要求穆民向自己求护时说:( انه سميع عليم )“委实‘安拉乎’他是能听的能知的。”其中有两个理由:
       一是,求护佑的目的是防止邪魔挑唆的歹恶。邪魔的挑唆犹如在人心中隐芷的文字。无人能够窥见。求护佑的人像是说:唉!那能听凡是可听之声,能知任何暗芷机密的主啊,你能听邪魔的挑唆、并能知其恶意,你是能于打退他的。求你凭着你的慈恩,替我打退他吧。因此在此处提说能听、能知这两个尊名,比其他的念词最为合适。把原文固定于此处,这是模仿《古兰经》的原文,即:真主说: وامايترغنك من الشيطان نزغ فاستعذباللهسميع عليم 一定要是有邪魔的挑唆来挑唆你,你当求主护佑,委实他是能听的能知的。
      
       第二个问题是理性地讲论求护的本质。
       求护佑之事,只能以一种知识、一种心境和一种行动才能完成。
       知识——即是知道自己是无能招致宗教和世俗的济益的。也是无能避免宗教和世俗的种种伤害的。而真主是能于创造宗教和世俗的一切利益的,也是能于让人避免宗教和世俗的所有伤害的。除他之外任何人都不能替他避免。一旦心中有了这种知识,藉此知识心中便产生一种心境,这就是卑恭、谦卑,可以用向真主乞怜和恭敬解释这种心境。心中的这种心境使另一种状态于心中必然地产生,也使一种情景在舌肉上必然产生。那心里的状态就是意愿真主保佑他,使其脱离种种灾难,使他获得样样的幸福和善待。舌肉上产生的情景就是用舌肉向真主提出这种要求,这种要求就是求护佑。就是念( اعوذبالله )我求主护佑。一旦你认识到我们叙述过的这
些知识你就明白:求护佑中的最大的要素便是知主、知己。
       知主,就是知道:真主是全知一切可知的事务的,否则有可能真主不知他和他的现状。照此说来,求主护佑便成儿戏;也必须知道真主是能于所有的一切事务的,否则,有可能真主无能成全人的愿望;必须知道真主是慷慨好施的,如果他是吝啬的,求护佑必无裨益;他必须知道除真主以外任何一人也不能帮助他达到目的,因为如果别人可以帮助他达到目的,求主护佑的要求便不强烈了。这种认识只能凭藉绝对的认主独一( توحيد )才能成就。所谓绝对的认主独一,就是知道治理世界者是独一的真主。并知道人类不能完全掌握、支配自己的行为。因为如果他能够完全掌握和支配,向别人求护佑便无裨益。根据我们所提的理由,作为一个仆民只要他还没有认清真主的尊贵和为仆民的卑贱,他口念求护词不为正确。至于仆民知道自己的无能,以及对于保护自身的利益也不胜任。
      

       第二个要素是 “求护词”。
       “求护词”分为两样,《古兰经》和《圣训》中都有记载。
       其一是念:“艾欧足、宾俩习” ( اعوذبالله )我求真主护佑;
       第二是念:( اعوذبكلمات الله التامات )我凭着真主的全美的语言求护佑。(“艾欧足宾俩习”的解释参见注解。)“艾欧足鼻凯里玛(提印)俩信他玛提”的解释是:这段求护词中( بكلمات )语言,就是这段古兰经文中所说的语言:
انما قولنالشيءاذااردناه ان نقول آن فيكون

       在我要的时候,我对任何一物的语言只是我与它说:你有着!就有。
       真主说:( آن )“昆”!你有着!是指主的大能通行于受造之物,真主的能为贯彻于万有之中,而无任何阻挠和干扰。毫无疑义,凭着真主求护之所以相应,只因真主具备强制的能力和通行的意志,而所有物质性的世界,其产生都是依照由量变到质变的方式逐渐形成的。而凡属精神世界的,其产生是一次性的突发。既然如此,精神世界的产生恰似不可分的一刹那就有的字的产生。正因为这种相似才把真主的大能的通行无阻,比象了一个词。另外,理学中已经确定精神世界是掌握物质世界的。
       精神世界是治理世界的事物的。真主说:( فالمدبرات امرا )治理事情的一些天仙。念:( اعوذبكلماتالله التامات )我凭着真主的一些全美的语言求护佑,这是人类的( روح )精神,求助于纯洁善美的高尚的精神( روح )以防御那些混浊、黑暗的邪恶的精神( روح ),此处有一奥妙。即:人念( اعوذبكلماتالله التامات )艾欧足、鼻凯里妈(提印)俩信他玛提。”我凭着真主的一些全美的语言求护佑。只有在他心目中对真主以外的还有所顾盼的时候,他的这个念词才适当。一旦他沉浸于认主独一( توحيد )的海洋,潜人真境( حقيق )的海底,他于万有之中只见真主,不见其他,到此境界,他惟凭真主求护佑。他也只投靠真主,他除真主之外也别无依赖。到这时他只有念:( اعوذبالله )我凭着主求护佑,或念( اعوذبك منك )我凭着你从你上求护佑。
       须知在求护( الاستعاذ )的境界中也存在着务忙于除真主以外的事务。因为求护佑是为了一种要求或一种逃避,这就是从事于真主以外的事务。求道之人超越此境界,其自我已消失,连‘自我消失的感觉’也消失了。此时他已超越اعوذبالله) )我凭着真主求护佑的境界,而沉浸于( بسم الله )惟有真主的光辉中。岂不见:当我们的圣人عليه السلام 念了( اعوذبك منك )我凭着你从你上求护佑的时候。他超越了求护佑的这种境界,遂念道:惟你自赞自己的本然。
 楼主| 发表于 2016-12-11 00:19:12 | 显示全部楼层
        第三要素是求护佑的人。
        须知念( اعوذبالله )我凭着真主求护佑,这是真主命其仆民们念这句“求护词”,这个命令不是专属固定的一人,而是一项普遍性的命令,因为真主曾叙述过一些圣人和“卧里” ولي 的求护于真主。这种事实表明,凡是人类都应当凭着真主求护佑。
头一位求护佑之人是奴哈圣人,他说:( اني اعوذبك ان اسْلك ماليس لي به علم )委实我,我求你护佑,以免我向你祈求我所不知道的事情。奴哈圣人念了这个“求护词”,真主便赐与他两件胜赏:安宁和吉祥。真主说:人说:唉,“奴海”呀,你带着我赐给你的安宁和吉祥下船去吧!
        第二是优素福圣人。当“宰里哈”引诱他的时候他念道:我求真主护佑,的确调养我的主把我的住处叫好了。真主便赐与他两件胜赏:驱散了歹事和淫邪。真主说:为的是我替他驱散歹事和淫邪。
        第三是人对优素福说:( خذاحدنامكانه )请你叩留我们任何一人代替他吧!他说:我们求真主护佑,以免我们叩留别人,除非是我们在他那里发现我们的货物之人。于是,真主恩赐他以下这段语言。他让他的双亲升上宝座,他们为(他)指优素福倒身下拜。
        第四是穆萨圣人,当他命令他的教民宰一头牛的时候,他们说:难道你把我们作成耍物吗!穆撒说: اعوذبالله ان اآون من الجاهلين 我求真主护佑,以免我成为无知之人。于是,真主赐与他两件盛赏:消除冤枉和起死回生。古兰经云:我说:你们用其一部分打它!真主就这样使死者复生,并把他的迹象显给你们。
        第五,他的教民曾以杀身恐吓他,他便说:委实我求调养我的主与调养你们的主护佑,免遭所有不归信清算之日的骄傲之人的杀害。于是真主恩准了他的要求,毁灭了他的敌人,并使其教民继承了敌人的地面和家园。
        第六,“麦尔彦”的母亲曾说:委实我求你护佑,使她和她的子孙免遭受赶撵的邪魔的挑唆。于是她得到了盛赏和承领。即真主说:然后调养她的主凭着俊美的承领承领了她,他叫她长,是那样俊美的长。
        第七,‘麦尔彦’当她看见“者卜来伊来”天仙以一男人的形象,在僻静之处向他走来,她说:委实我求多慈悯的主护佑,要是你是怕主之人……。于是,她得着两样恩典,一是真主用反常的方式赐给她儿子;二是真主藉乳子的舌肉证实她的贞操。“那乳子在摇车中为人作证。”
        第八,真主一次又一次地命令穆圣求护佑,他说:(قل اعوذ الاية)你说:我从一些邪魔的挑唆上求你护佑,唉,调养我的主啊,我从他们的现在我上求你护佑。又说:你说:我凭着调养黎明的主求护。你说着我凭着调养人类的主求护。
        第九,……。
        
        这些经文表明,列圣们永永远远求主护佑,免遭人神之邪魔的歹恶。
 楼主| 发表于 2016-12-11 20:50:24 | 显示全部楼层
       关于这方面的圣训也很多。
       (1)者白里之子穆阿子传诉:
       有两个人当着圣人s 的面互相辱骂,并夸大其词。于是圣人s 说:我必教给他俩一句言词,只要他俩念了它,他俩的无礼必定消失。这就是念( اعوذبالله من لشيطان الرجيم )我求主护佑免遭受赶撵的“筛他尼”的挑唆。
       我说:此中的义理可用理性来证明。
       (一)当人们感到自己有充分的能力,容易制服对方的时候才发生暴怒。如果理性地想到世界的主宰比我更有能力,也更强胜,然而我曾多次违抗主的命令、招惹主的震怒,但他由于自己的百恩却都放过了我,最相应的是我放过此受怒恼之人。如果这个意义在他的理智中出现,他必放弃这种争吵和为对。他必说:“我求主护佑。”所有这些意义都是从这段古兰经中剖取出来的——“委实他们怕主行计较的那些人,一旦邪魔的挑唆触摸他们了,他们参悟,忽然间,他们是心明眼亮的。”意义是说,当他参悟这些机秘和意义时,他必然领悟到正确的道路,而放弃争论,满意真主的判断。
       (二)叶撒雷之子米而盖来传来,圣人s 说:哪一个人,他在清晨念三遍“求护词”及“复生章”最后三节经文,真主为他派遣七十千位天仙,他们为他作“独阿一” دعاء 直到晚响,如果他当天无常了,即成为(舍西德شهيد )。理性的解释是他说:( اعوذبالله )我求主护佑,这是照见自己完全的无能和怠慢不及的极点。而“复生章”最后三节经文是照见真主的完美、伟大、尊严。在为“奴”( العبودية )的境界里边完美的心境,只能藉此两大境界才能完成。
       (三)艾乃斯传来,圣人s 说:那一个人他在一日当中求主护佑十次,真主为他派一位天仙替他防御邪魔。我说其中的原因是当念了( اعوذبالله )我求真主护佑,并认识其意义的时候,他便知道自己能力和知识的缺欠,他就不顾及自己的秉性所命令他的事,更不执行劣性号召他的那些邪恶之事啦。最大的邪魔就是自己的劣根性( النفس ),所以可以确定:念“求护词”可以替人防御各种邪魔。
       (四)哈其木之女好莱传之于贵圣s,他说:哪一个人他到在一处,他念了( اعوذبكلمات اللهتأمات من شر ما خلق )“艾欧足鼻凯里玛(提印)倆信、他玛提、敏舍雷、妈孩来改。”讲义:我凭着真主的全美的言词求护佑,免遭受造之物的歹。任何物都不伤他,直到他由那个地方起程。我说:其原因是理学中已确定了,精神群体之多超乎物质群体。天上装满了纯洁的精神。正如圣人s 所言:天上响声轰轰,天上有一个站脚之处便有一位天使。无论站坐。同样的,地球、气层皆装满了精神。有一部分是纯洁、光明、优秀的,还有一部分是混浊、伤人、恶劣的。一旦人念了( اعوذبكلمات الله تأمات )我凭着真主的全美的言词求护佑。这便是凭着那些纯洁的精神求护佑,免遭那些邪恶的精神之歹恶。另外,真主的言词就是他说( آن )“昆”。意思是“有吧”。这是表明真主畅通无阻的大能,故以主的大能求护佑者无一物能伤害他。
       (五)(欧麦尔由其父,又由其祖传来)贵圣人s 说:一旦你们有人从睡梦中惊醒,他当念:( (اعوذبكلمات الله من غضية وعقابه وشر عباده ومن شر همزات الشيطان“哎欧足鼻凯里妈(提印)俩信他埋提,米诺艾拽鼻习,我儿戛鼻习、我舍雷雷、儿八狄习、我敏舍雷、孩埋杂(提印)舍押推尼,我按也哈足噜尼。”讲义:我凭着真主的全美的言词求护佑、免遭真主的震怒和惩罚、以及其众仆民的歹、邪魔挑唆的歹,和他们来临的歹。他念了这个求护词,邪魔不伤他。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 20:39

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表