注册会员

归回于真主的两种结局

归回于真主的两种结局

一位国王问艾比•哈宰目(ابى الحازم):“怎样来到真主?”艾比•哈宰目说:“服从者来到真主犹如离乡人回到渴望他的家属;违抗者来到真主犹如逃奴来到发怒的主人。”

قال بعض الملوك لابى حازم كيف القدوم على الله عز وجل فقال ابو حازم اما قدوم الطائع على الله فكقدوم الغائب على اهله المشتاقين اليه واما قدوم العاصى فكقدوم الآبق على سيده الغضبان

圣人ﷺ说:“你们任何人绝不要因为降下的祸患而希望死,但是应该说:‘主啊!你使我活着,就使我很好地活着;你使我无常,就使我很好地无常。’”

قال النبى عليه الصلاة والسلام « لا يتمنى احدكم الموت لضر نزل به ولكن ليقل اللهم احينى ما كانت الحياة خيرا لى وتوفنى ما كانت الوفاة خيرا لى »

须知:死亡是大遭丧,大灾难,比它更大的是疏忽它,对它毫不记想很少参悟,而且放弃遵行。的确,在死亡一事上,认主独一者是引以为鉴的警戒之人,有参悟的参悟之人。正如据说的:“死亡足以为劝导。”谁真正记想死亡,谁当面对现实生活的艰苦,不要为将来而幻想。当对已往的参悟而戒欲记想死亡,昏聩的心需要长期的劝导和美好言辞。圣人ﷺ的话:“你们应当常常铭记被击败滋味的(死亡提醒)”(اكثرو ذكر هاذم اللذات),真主的话:“凡生命都得尝试死亡”(كل نفس ذائقة الموت)(3:185),其中已有使听者足够的,观者上紧的。

有理智的人应该在强迫的死亡之前为选择的死亡奔忙,纯洁自己,远离恶习。

道长萨迪(الشيخ سعدى قدس سره)说:

道友啊!若是终归于土,那么,在变成土之前,你成为铺宽正道的土吧!

主啊!求你使我在行道中容易。

然而有些人,受到一点点磨难就要死要活的,动不动就自残、自杀!这可是大罪呀!
有理智的人应该在强迫的死亡之前为选择的死亡奔忙,纯洁自己,远离恶习。

主啊,您襄助我们吧!
谁真正记想死亡,谁当面对现实生活的艰苦,不要为将来而幻想。当对已往的参悟而戒欲记想死亡,昏聩的心需要长期的劝导和美好言辞。
“死亡足以为劝导。”
愿我们都能归回在真主的喜悦上。我们都是容易犯错的,求主恕饶和引导我们!
道友啊!若是终归于土,那么,在变成土之前,你成为铺宽正道的土吧!
死亡是最好的提醒 提醒我们好好活着 活得有价值 有意义
我们来自于土,终将变成土,活着我愿成为那一块筑墙保护教门的土,归主了我愿成为那一块供人行走的路。托靠主,不管我活着还是归主,我都希望对人有益,而不是有害或无益。