注册会员

如何孝顺归真的亡亲?

穆斯林兄弟姐妹们!我们如何孝敬归真的亡亲?关于这方面的圣训有很多,下面就列出几段圣训和大家共享。

1、艾布吴赛德的传述:穆斯林正和主的使者在一起,一位赛力麦族人来见主的使者说:主的使者啊!父母归真后,怎样行孝呢?主的使者说:“为父母做祈祷,为父母求恕饶,履行父母的遗嘱,接济父母的近亲,尊重父母的朋友。(记录在艾布达吾德和伊本玛哲圣训集当中)

2、 圣妻阿伊舍的传述:有人问主的使者说:我的母亲死的太突然了,她没有立下遗嘱。我以为,假如她还能说话的话,她必定要施舍。如果我替她施舍,她和我都能得到回赐吗?主的使者说:能,你施舍吧!(记录在布哈里和穆斯林圣训集当中)

3、艾比胡勒热的传述:一个人对主的使者说:我的父亲归真了,他留有遗产,但没有作遗嘱,我替他施舍能免去他的罪过吗?主的使者说:能免去他的罪过。”(记录在穆斯林圣训当中)

4、布尔待特的传述:他说:我和主的使者在一起,一个妇女来找主的使者说:我的母亲归真了,她欠了一个月的斋,我能替她封斋吗?主的使者说:“你替她封斋吧!”那个女人又说:她从来没有朝过天房,我能替她朝觐吗?主的使者说:你替他朝觐吧!(记录在穆斯林圣训集当中)

以上圣训中我们了解到,当我们的父母,亲人归真后我们仍然可以孝敬他们,为亡故的亲人做祈祷,施舍,还债,接续亲戚,替他们完成他们未完成的心愿等等,都是对亡亲的的一种孝顺。

随着经济发展,人们生活水平不断提高,但信仰方面出现很大的漏洞,在葬礼方面完全背离了伊斯兰的要求,很多人父母在世时,对生活不关心,死后确互相攀比,大搞铺张浪费,穿大孝,置花圈,行跪礼,给亡人鞠躬,磕头等,出殡时,争阔比富,大操大办,讲排场,哭天喊地;穆圣(愿主福安之)说:哭丧拍脸,捶胸顿足,……追随异教人习俗的人,不是我的教胞。 殡后,宰牛羊,大吃大喝,摆烟设酒;亡人入土后,大造坟墓、坟头越堆越高,坟上的墓碑也越来越大,发展到用大理石、汉白玉作碑记,甚至还有在坟上修建石碑亭,树碑立传,在坟前摆放鲜花,果品,供奉亡人,违背了伊斯兰的原则,这样对亡人只有伤而无益,使亡人在坟坑里更加忧虑。

走坟应注意哪些事项?

1、上坟是穆斯林纪念亡人、为亡人赎罪的一种方式。我国很多穆斯林一般请阿訇到坟上,念经、做杜瓦等,希望真主通过诵读古兰经的情分饶恕亡人的罪恶。

2、伊斯兰教学者主张,为了参悟而游坟属于可嘉。游坟在任何时候都可以。

3、在游坟过程中,无论是东家还是被请的阿訇,都要虔诚敬意,据白力德传述:当时他们出去游坟时,穆圣总是教给他们说:坟墓中的信士及穆斯林啊!你们平安!如果真主意欲,我们将继你们而至。我为我们自己和你们向真主祈求得救。祈求真主赐悯活着的和亡故的男女穆斯林兄弟姐妹两世吉庆,阿米乃!
不要忘记坟中的亡人。
一直以来,我都以伊斯兰的各种礼节礼仪而感到震撼,尤其在孝顺父母双亲方面,我备受感动。我所认识的很多非穆斯林朋友,听过他们处理亡人后事的很多规矩。只要和我们伊斯兰的一做对比,就会发现:伊斯兰倡导和引导我们的孝顺是长川不息的,我们不仅仅在父母双亲活着的时候孝顺他们,在他们归真以后同样在以诵念《古兰经》、赞声的方式搭救他们,这才是亡人真正需要的归回后的孝顺。知感真主,让我们成为穆斯林!
伊斯兰就是今生连着后世,活人连着亡人,亡人很是指望活人的搭救
一切善功全凭举意,祈求真主饶恕所有人,无论活着还是亡故。