找回密码
 注册会员
查看: 20916|回复: 0

正信的机密(新勒·伊玛尼)

[复制链接]
发表于 2023-4-26 19:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
KSC(71T}V$F6VG6EBXBTE9O.png


一、清真言的机密
      正信是先天(阿在来)中,来自独慈主特恩的一道真光,他入在心灵中,如同放在心田的种子和灯盏。於是一切判断到达了最高之处。他已经是确信之人(耶给尼)本质上已是有特恩的穆斯林了,至圣(愿主福安之)(凡标“*”号者即表示“愿安拉赐吉庆给他与他的门人一总”之意。)说:“我是每个穆斯林的祖先,我来自於真主之光,穆民男女来自於我。”(真主从自己本然的一束真光中造化了穆圣的灵性,放在阿勒什后指挥统领众天仙赞主,当阿丹被造时至圣的灵性入於泥丸中,从九天滚动到第一层天又滚到第九层天撞碎在阿勒什之下,真主才造化人的形体的阿丹。穆圣、万圣,一切筛海,外哩,穆斯林和外道、隐昧者的灵性,他们都入於阿丹的形体,所以一切穆民灵性的祖先是穆圣所产生的。所说阿丹的子孙者,又是在阿丹灵性之光上被造的,而阿丹的灵性产生於穆圣的灵性。(外道和隐昧者却未沾真光)。)在先天中信士、顺从之人与至圣(愿主福安之)的真光已经定论了,由於降世的时代不同,在至圣(愿主福安之)降世前跟随了万圣,在圣人时光跟随了至圣,在圣人(愿主福安之)归主后,入在某一时光便追随各时代的师表。他们有的是万万圣者的教生,有的是归於四大圣的教生,领受了不同的品级和正信但都有共同的行持(阿巴达提)即“万物非主,唯有真主(俩一俩海,印兰拉胡)”,至圣为圣后“穆罕默德是主特使(穆罕默德热苏龙拉嘿)”才显现宣扬於人类,两弓一弦、九品、极品显示了机密和光冕。我们的穆圣是造化於真主本然真光中的一束,万万圣者的灵性是由穆圣*的真光上造化的,而一切筛海(麦沙仪海)外哩(奥利雅吾)是来自于他的余光。

     因此正信的头一个机密是:“穆罕默德(愿主福安之)是主钦差。”如果,他诚信“万物非主,唯有真主,穆罕默德是主钦差”,那么他的正信确实成立了。如果他只承认“万物非主,唯有真主”,那么他已经失去了正信的根子。真主说:“以充满天地的黄金也不能赎他的罪过。”就是针对这等人,他们是认主独一的“卡废勒”(异端之人即是只以“万物非主,唯有真主”作为诚信与不信的分界线,把外道也拉入正信之中。)。因为,他们以行持干办(阿巴达提)而失散正信之根。有正信之人无论念多少遍“万物非主,唯有真主”,如同只念了一遍,他们的显迹是念一百遍“万物非主,唯有真主”必念一遍“穆罕默德是主钦差”,此等人就是领受了正信机密之人,就是生命带着正信出体之人的机密。

      正信是在“万物非主,唯有真主,穆罕默德是主使者”两句话上,因为只承认“万物非主,唯有真主”之人,只要他降低轻视或否认了“穆罕默德是主使者”他就不属于正信,他也不是穆斯林。

二、认主独一的机密
      认主学的机密总结为:“真主是一切,一切是真主,只有一个真主存在。”(见一物必见真主,参悟自身即知有主。)(无知者敌视者必歪曲攻击它)。

      一、“真主是一切”的解释是:真主是造化一切的主,造化一切的主只有一个,除造化主之外一切都是被造的,都不是主,这就是正统派彻底的认主独一。因为一切万有,所有被造的一切,都是来自真主的造化,被造的一切都是低下的。既然一切都是来自真主的造化,真主就没有一个相对的,是至高无上的,就彻底地清除了有形无形的举伴。(只崇拜造化之主,一切被造只是运载认主的工具。)

      二、“一切是真主”的解释是:一切被造都显现造化之真主,都证明造化主的存在,如同看见房屋就知道有工匠建造一样,虽然未见到工匠,也证实了工匠的必定存在。
      这是正统派从参悟推理的一个重要途径,彻底地清除了泛神论和万物有灵性论及多神论的滋生地。

      三、“只有一个真主存在”的解释:是在真主无始无终的德性上,真主是“真”,而一切被造万物都是幻,一切被造都是来于真主,必归于真主,幻灭真显,只有真主永存。一切被造都是虚幻的,只有在与主同在、混化合一(“凡那”与“白戛”)的真境才能有始无终,这样就从认主上入于永远知感、顺从、热爱、奉献的品级中,也除去了自以为是、自行其是、自己迷误诱人迷误的异端的陷井和深渊。

      认主独一的机密是:凡认识了一切被造都是全能造化之真主的能为,就入在认主独一的真境。凡是把以上三句话误解的人他必是无知识之人,凡是认为以上三句话是泛神论是不信真主之人,他必定已经落入异端之人的队伍。

三、保持真主统治的①独一的机密(新勒·染巴尼耶)
      独一无二全能自立之主,一切权柄全归于他。一切都在他许可之下,才能所为。万物的生存,天地的维持,全依赖真主。真主对宇宙万物的全权统治,决无相对的,这就是万物的造化主的绝对权威。一切是主造化,一切能动和行为也是主的创造,人类的一切也是真主前定了的,发生的一切都是试验。正如圣人(愿主福安之)所说的:“除过真主意欲外,没有任何移动和力量。”真理的前定【真理的前定是没有任何选择的可能,也无因由(赛拜补)可抓揽,乐意或不愿意的人都顺着前定的轨道到达于终结之处。】(太格地勒·罕给)是显示了真主对万物统治权的独有。维护真主统治权独一的机密是顺从于真主,坚信前定,在幸福或灾难中赞美真主,并心满意足,永远是知足者、感谢者和顺服者。

      有选择的前定(太格地勒·伊赫提牙勒),真主以全知的一切前定了一切,并在前定中留下因由(赛拜补)让人有选择的自由、意志,这个选择便是试验,就是本性的显现,终结于罪行时无故可推,终结于恩典时是行善的还报。因为好歹都来自前定的主。选择和自由意志也逃不出前定,因而增加了喜主和感谢,前定如大海行船,前定是大海,选择是行船。谁明白了这一点,他便是维护真主统治独一之人(也就是顺从真主者)。

      (①“统治的”原阿语作“染巴尼耶”,有时译为“养育的”“调养的”等——编者。)

四、保持真主的尊名和德性独一的机密
      这个机密便是全信真主的一切尊名,在真一品(艾哈顶耶)的尊名中只有真主具有它,如独一无二、无始、自立、无求、全能、造化等。

      调养品和数一品(“染巴尼”与“我哈代”)的尊名如:统治万民、使人归信、观察、多施、供养、援助、公断、无私、给衣禄、爱人的、富有的、团结的等德性。人是有极限和不全美的。而真主的德性是造化主从本然一边显现全能的、全美的德性。机密是全信真主的一切尊名和德性,正信就端正,若不诚信或怀疑真主的任何一个尊名和德性,他的正信便丧失了(异端和叛教常在否定之中。),他便是离经叛道另为一端的异端信仰了。包括听到传言的奇迹,遇到自己以主观判断属于不可能的奇事,若他念赞主清高(苏不哈南拉嘿),那么他的正信受护佑而牢靠了。

      真主的尊名和德性是出自真主的本然(杂替),被造的人类不可另立新的,也不能超出古兰和圣训所描述的去发挥。因为人类的知识是有限的,而造化主是无始无终的,不可能去发挥描述或另立新的。若他这样做了只要出现过份或不当,信仰即偏斜了。

      被造的德性和行为不可用于造物主。须知,圣训中的一些如“真主微笑了”,是比喻拟似的说法,无形无像的主怎么会微笑?那意思是说真主喜爱你了。“权力在真主手中”应当是“权柄在真主那里”等。要把比喻拟似认为是为了使人易于理解,若误认为“有形有像”则是叛教,除了“真一”品的尊名德性外,可以使用调养品的德性,如忍耐、多施、仁慈、供养等,事实上是把真主赐给人的分发给其他人。

      真主是“意所欲为”的主,对于真主的意欲,任何人无权质问,也无权限制或否认,若真主要引领一个奴辈,使他永循正道,绝对不犯错误,欲使奴辈知道过去、将来和未来之事。若真主要以他作为因由,改变命运,转危为安,以他代理真主的大权控制事物和微观未知的,都是真主所全能的。“不提防(此处“提防”作“敬畏”、“虔心皈服”解——编者。)真主是不信”,把真主的意欲错断为举伴。认为是分享真主的独一,认为是设立真主以外的神祗,都属于无知者的主观错断。因为任何人都无权在真主的“全能”和“意所欲为”上加以限制、质问和主观错断。机密是:这样的人已落入无知的叛教,或主观臆断者的异端。

      连贯真主的一切尊名,作为经名是高强的,如独一主的仆人、全能主的奴辈等,因为穆斯林不能以穆斯林为奴。当奴隶信教后即被释放,成为穆斯林平民。因此追随者的后代自称奴辈是立于对真主的崇敬,对圣人(愿主福安之)的热爱,永立于主的奴辈而侍奉、奉献。传替的部分筛海说:“由这里出世的一个踪迹是,异端之人要攻击和反对自称奴辈的人,并禁止称为奴辈,同时还要攻击受喜的上人(上人:经堂语常用口语,泛指包括筛海在内的一切高品之人——编者。)和外哩。”

五、保持崇拜真主独一的机密
      须知,穆圣(愿主福安之)称圣前的古来氏族,他们承认“万物非主,唯有真主”,他们相信并认主独一,但真主仍把他们归于不信的卡废勒。那是因为他们崇拜除真主以外的众神、偶像,并举伴真主。作为穆斯林,本来就是只崇拜真主,只求真主相助。即使不崇拜真主以外的,虽是“认主独一”之人,但也不一定是穆斯林(因为只崇拜真主只求真主相助,而不承认穆圣(愿主福安之)或降低诽谤敌对穆圣(愿主福安之)的人,也是认主独一的卡废勒,而末尾时光的异端之人却把这等人称为正宗的穆斯林。)。

      穆圣(愿主福安之)说:“祈祷就是崇拜。”即向真主祈祷就是崇拜真主。穆圣(愿主福安之)又说:“你们在拜中若有所求,只能求真主,你若求相助只可向真主求。”异端之人把拜中祈祷的规矩用来反对在拜外以穆圣(愿主福安之)的情份祈祷。

      机密:穆圣(愿主福安之)在世之时,叙利亚人来到圣人跟前说:“圣人啊!求你为我们沙目(沙目:即叙利亚——编者。)人做好杜阿。也门人也来求圣人做好杜阿,圣人(愿主福安之)都为他们做了好杜阿。奈知底人来求圣人做好杜阿,圣人却沉默了,他们连求了三次,圣人愤怒地说:“是非将从你们那儿开始,恶魔的两个角将从那儿出现。”圣人(愿主福安之)所说的两个角即指伪先知穆赛立麦·砍扎布和伊本·阿布杜·瓦哈比。异端公开说:“谁与圣人、先贤拿了我思来替谁就是多神教徒。”因此从奈知底出来的异端者必定要反对请圣人或先贤祈祷,并断为“举伴真主”。而且把“媒介”(即“我思来替”)介绍定为举伴,说是“举伴”真主。真主说:“凡不依真主昭示的作判断者全部都是不信者。”(《古兰经》第5章第44节。)

      真主说:“信道的人们啊!你们当敬畏真主,当寻求亲近真主的媒介(我思来替),当为主道奋斗,以便你们成功。”(见《古兰经》第5章35节。)

      实际上异端者是反对了古兰的明文。他们把麦加人归信前的回答,为什么他们要崇拜偶像的“我们崇拜他们(偶像),只是想他们能使我们更接近真主”(见《古兰经》第39章3节。)等不信之人、举伴之人、崇拜偶像之人、多神教徒,以偶像作“媒介”的迷误行为,用来反对真主命信道的人们寻求媒介的明文。

      机密:异端者中有敌视穆圣(愿主福安之)者,他们反对以穆圣(愿主福安之)的情份向真主求祈,而无知的追随者也胡说“凭依情份就是举伴”,自以为他们真正理解了“偶像是不能作为亲近真主的媒介”。须知,真主引领人类上正道的中介(媒介)是圣人。古兰不是降在地上,也不是人人手上降一本,而是以圣人(愿主福安之)为中介(媒介或介绍)传给全人类。行正道之人也是通过一位传正信、教教门法规的老师为媒介而能遵行正道的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 16:19

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表