注册会员

【百鸟朝凤】哈拉智的殉难!

【百鸟朝凤】

原作者:伊朗苏菲诗人阿塔尔
中文翻译:澄湛
文字修润:蓝光
(十四)
一个商人卖掉了他最喜欢的奴隶

从前一个商人有个甜如糖果的奴隶,

——他不知道应该怎么做呢?

无法想像的是他把那个女孩卖了出去,

哎,他对所做的这件事追悔莫及!

他给她的新主人一大堆金子作为交易,

并且出价一千倍要把她赎回;

他的心在燃烧,可怜的脑袋混乱了思绪,

他恳求她的新主人转卖这个女孩。

但被断然拒绝,使他遭遇碰壁,

商人在街上踱来踱去,疑似脑袋钻进蚂蚁;

呻吟着说:“我无法忍受这灼热的焦虑,

但任何一个为利益出卖爱的人活该受罪;

他短浅的目光将使自己反受其害,

想想看,为了蝇头小利出卖了心中所爱,

我欺骗了自己,把最好的送到别人怀里。

你的呼吸是宝石,每个微粒都是启迪,

引领你们在今生的道路上追寻真理;

以你能承受他宝贵财富的能力给予恩惠,

让你从头到脚感到荣耀无比。

如果你能完全知道自己忽视了他慈悲,

那么你将不会习惯于耐心地等待,

因为那可怜的命运注定不会大富大贵。

真主用博爱和圣洁的自尊养育了你,

但无知使你傲慢无礼没有感恩的本意。

国王和他的灰狗

一场皇家狩猎横扫平原。

国王在火车上叫人带一只灰犬,

仆人带来的狗其毛色相反;

一只黑色、光滑、伶俐的狗带到国王跟前,

那是受过良好教育的动物,摇尾乞怜;

它有一个镶有宝石的金项圈,

在其喉咙处闪闪发光,极其耀眼;

它的背上覆盖着一件锦缎衣衫,

——用丝线编成熠熠生辉的长辫,

爪子上的镯子闪耀着光焰。

国王认为他是一条善解人意的好狗,

他用王权之手牵着丝绸带子让它尾随其后;

狗跟着主人的屁股美滋滋乐悠悠,

然后发现了一块被遗弃在地上的骨头,

——他弯下腰嗅了嗅……

国王知道原因,闪动着他愤怒的眼球。

他说:“当你和我在一起的时候,

不要看见别的东西就口水直流;

你们的国王本是至高无上的元首,

而你的行为让我感到害羞。”

他扯断皮带,对他的训犬人大声怒吼:

“让这个没有礼貌的畜生到处去游,

我不喜欢这种丢人现眼的小丑;

对它来说吞下大头针也胜过这样的自由!”

训犬人惊的目瞪口呆微微颤抖,

说:“我的陛下,这条狗应该逐向荒丘;

但是我们得把锦衣和金子扣留。”

国王说:“不,就把他照这个样子赶走,

当他某天恢复正常时可以回眸,

他会看到他曾经是那么富有,

并且知道很久以前他是我这个国王的狗。

还有你,有一位君王做过你的朋友,

因为你的疏忽而失去了他的护佑;

听着:把你自己完全献给对真理的爱吧!

像个鲁莽的年轻人和这条龙一起喝酒。

现在是龙的时代——爱人就必须忍受,

——看他喉咙里的血玷污了尸首骷髅;

是什么使人类的灵魂如此渺小丑陋,

在这条巨龙眼中,无非就像一只天牛;

他所爱的人如果口干舌燥如何将就?

只有饮自己的血才能止渴并且获救,

不然就难以走上无私的道路努力奋斗。

哈拉智的殉难

哈拉智被带到绞刑架这边来,

他正颜厉色的叫喊:“我是真理。”

他们不懂他的话而气急败坏,

只想把将要流血的尸体撕的粉碎。

然后他的脸变得死一般苍白,

他抬起流血的断臂残肢,目光发呆,

那月亮般的脸上带着晶莹的血迹。

他说:“既然是血把人的脸染的像是红漆,

我染红了自己,这里没有人会忘记:

哈拉智在最后血腥的一天变得苍白;

如果有人看见我的面如死灰,

他们会认为我是害怕面对拷问者而死去,

——我没有一头发丝的恐惧;

看看我被染红的脸就可以知悉。

当他必须死的时候,看到绞架就在周围,

他显示了大无畏的英雄气概!

因为整个世界就像一个小狮子,

我为什么要害怕它所展示的威力?

谁知道七头龙的巢穴何在,

每当盛夏酷暑的三伏天里,

他们在那里睡觉、吃饭,有很多此类游戏,

绞刑架似乎是他所有短暂梦里的小工具。

在信仰的海洋,朱乃迪才华横溢,

曾经在巴格达的演讲力透纸背,

听他说话,星星似乎都鞠躬行礼。

这坚定的信心和对弱者的安慰使儿子欣喜,

这孩子在其父演讲时被歹徒诱骗杀害,

他们把他的头扔在那会众中间而逃逸。

朱乃迪坚定地看着这残忍的世态,

他没有哭,只是说:“今晚似乎如此奇怪,

但在永恒中已注定发生的事就不可回避。”

一只害怕死亡的鸟

另一只鸟发出的声音略带哭腔:

路还很长,但是我不勇敢也不强壮。

本鸟最怕的就是死,这不可隐藏,

在第一阶段完成前我这小命就会无常。

每次想到坟墓我的心里就极度紧张,

当死亡临近,我知道我会更加沮丧,

在恐惧中凄厉的尖叫着缓解恐慌。

用剑与死神搏斗的人是不知山高水长,

势必遭遇失败,加速自己死亡;

他的剑和手都会被击落在地上,

唉!他们握着剑如同握着信仰,

最终也避免不了灰心丧气的下场。

戴胜回答他

戴胜说:‘你的抱怨显然苍白,

这袋破骨头难道还能与世常在?

除了几根支柱,你是什么东西?

而且在你心中每根骨头都软弱无力,

好像很快散架,终将自行解体。

难道你没有意识到生命的意义,

从生到死仅仅是一次不稳定的呼吸?

所有的生命都要品尝死亡的滋味,

从此就像散落在空间的尘埃。

因为你被赋予生命,所以从出生以来,

也被抚养成人直到有一天死后离去。

天空就像一个倒置的碗硕大无比,

落日充满了两极之间的血块,

太阳似乎是刽子手,把数千人头砍落在地。

你是否放荡,是否纯洁,是否清白,

你不过是混入尘埃的水,仅此而已。

一滴颤抖的水,怎能抵抗汹涌的大海?

虽然在世界上你是一个国王或皇帝,

但必须在悲伤和绝望中归于脚下的地底。

一直不明白为什么把“我是真理”传述成“我是真主”
小t 发表于 2020-9-4 20:12
一直不明白为什么把“我是真理”传述成“我是真主”

赛了目,没有哦!
鴻扬古垂 发表于 2020-9-5 06:36
赛了目,没有哦!

我听到的第一个版本就是说“我是真主”,不过成文的我确实没有见到。
也许真理在那种情况下就是指真主。

他所说的是ana al-Haqq,而al-Haqq是真主99个尊名之一,在ana和哈格之间没有任何连接词,所以在那个情境下的确就是“我是真主”的意思。  详情 回复 发表于 2022-4-3 12:01
小t 发表于 2020-9-5 11:05
我听到的第一个版本就是说“我是真主”,不过成文的我确实没有见到。
也许真理在那种情况下就是指真主。

他所说的是ana al-Haqq,而al-Haqq是真主99个尊名之一,在ana和哈格之间没有任何连接词,所以在那个情境下的确就是“我是真主”的意思。