注册会员

拜功及来历

一、拜功概述

念功为首,拜功为重,拜功受准承,其余四功一切善功都也受准承。

敬拜独一的养主,是养主的命令。

“他在天上是主,在地上也是主;他确是公道的,确是全知的。”(43:84)

“他是真主,万物非主唯有他,他是全知未见与显见的,他是普慈的,独慈的。”(59:22)

“他是真主,万物非主唯有他,是有权柄的,他是至洁的,赐平安的,护佑的,见证的,万能的,尊严的,尊大的。赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们所用以配他的。”(59:23)

“他是真主,是造化者、创世者、赋形者,他有许多极美的称呼,凡在天地间的都赞颂他超绝万物,他是万能的,至睿的。”(59:24)

世人应该崇拜创造天地万物的独一无二之真主,不应该崇拜真主以外的人和物。谁以人伴主或以物伴主,谁必永居火狱。真主警告说:

“不肯崇拜我的人,他们将卑贱地进入火狱。”(40:60)

(一)拜功的来历

至圣登宵与真主交言诉机,真主为至圣及其教生每天规定了五十番拜,他在转回到第七层天时遇到了穆萨大圣,他俩对话如下:

穆萨大圣问:“真主命令你什么?”

至圣答:“真主命令我礼拜,每日五十番。”

穆萨大圣说:“你的教生很难履行每天五十番拜。指主发誓!我在你之前已经试验过人们了,我救治的以色列人是最难救治的。你回去求你的养主为你的教生减负吧!”

至圣回去,求真主减负,真主减去了十番拜。然后,至圣回到穆萨大圣处,穆萨大圣又说了上述那番话。至圣又回去求真主减负,真主又减去了十番拜。如此反复祈求五次后真主命令每日礼五番拜。然后,至圣回到穆萨大圣处,穆萨大圣问:“真主命令你什么?”

至圣答:“每日五番拜。”

穆萨大圣说:“你的教生很难完成每日五番拜。我在你之前已经试验过人们了,我救治的以色列人是最难救治的。你回去求你的养主为教生减负吧!”

至圣说:“我屡次向我的养主祈求,现在我已觉得惭愧了。我已经情愿顺命了。”

至圣说:“当我离开时,有人呼唤道:‘我已决意我的主命,我已为我的众仆减轻了。’”(马宏毅译《布哈里圣训实录精华》第358-359页)

在《劝世珍宝》中有:真主对至圣说:“我已为你的教民减轻到每日五番,每番受准的拜,有五十番拜的回赐。”