注册会员

[小说] 【百鸟朝凤】胡迈鸟儿和鹰的借口!

原作者:伊朗著名苏菲诗人:阿塔尔
翻译:澄湛
修订:蓝光
  胡迈的借口
下一个在这次聚会上讲话是胡迈,
因为他的影子就像是君主的外衣;
他漫游过的土地昭示皇权必将所及,
他像胡马云以“幸运者”著称蜚声国际。
他唱道:“嗨,全世界的鸟儿们注意,
我不像诸位只会依赖翅膀维持生计。
我治服了狗的欲望,它不再狺狺狂吠,
像伟大的国王法里顿和贾姆希德二位,
因我的影子作用,他们治国如烹小鱼。
我对关心耻辱低贱的本性毫无兴趣,
我把讨厌的欲望扔进它的骨头里,
狗会转身而去。然后让灵魂自由自在。
谁会小看一个影子具有的福气?
——它是只鸟儿,能给皇上赋予权威;
世界应该在我的荣耀下得到充裕。
霍斯鲁在我福荫的庇护下荣耀无比,
你说的这个傲慢的凤凰对我有何意义?

戴胜的回答

戴胜说:“你这个爱慕虚荣的奴隶,
先去照照镜子看看自己是什么东西?
竟然把一个影子吹嘘的无所不为,
你现在不是霍斯鲁王位的代理,
更像流浪狗在为一块骨头放声狂吠。
事实上你只是被人利用的工具,
君王们也得死去并接受复生日的惩击。

马哈茂德国王归真后

有一个人踏上旅程马不停蹄的行进,
有天晚上梦见和马哈茂德国王相逢:
“陛下,坟墓那边的生活是何情形?”
马哈茂德一怔随即回答了他的提问:
我已归真再不要以陛下相称,
你这一声问候刺透了我的灵魂;
那句陛下道出的只是无知和虚荣;
真正的威严只属于宇宙中心至尊,
一堆尘土怎么能和他相提并论?

自从我认识到自己的无能如梦初醒,
活着时曾为帝国的虚饰煞费苦心;
请叫我“不幸的”也就非常感动,
如果仍以“国王”相称我将无地自容;
我曾经无非就是个流浪行乞的人,
——是一个扫大街的可怜虫;
做着最低下工作,勉强度过前生,
但却不是一个国王,别再吹捧;
现在无话可说,请你离开不再送行,
火狱的魔鬼在等,我不能磨蹭。
我希望真主保佑我脚下大地和平安宁,
在我听到胡迈翅膀节拍前灭我踪影,
愿他们投射的影子在火狱爆炸中归零!

鹰的借口

眺那只鹰,气势凌人俯冲而来,
他吹嘘满天都有自己的军队。
看那傲气好像是天下无敌的三军统帅!
他夸口说:“我的君主带来的狂喜,
把我的目光从这庸俗的聚会上移开。
我的眼睛被蒙住了,看不见东西,
但我的骄傲在于把君主手腕当作座椅。
我知道宫廷礼节和君臣之间的关系,
可像神圣的忏悔者一样控制情绪。
当我接近国王时,会顺从他的心意,
正确地遵守既定规则决不违逆。
凤凰是什么?要是我总为他心醉神迷,
那我就可以和傻瓜成为兄弟。
我所需要的全部是君主手中的种子一粒;
我的地位你们全在觊觎却望尘莫及。
我不能旅行,那样未免太累,
我就喜欢在皇家成员的手腕上严阵以待,
不愿挣扎在看不到尽头的荒芜之地。
我在宫廷里侍候国王打猎才有意义,
这样的娱乐要比野外猎食更加刺激痛快!

戴胜回答他

戴胜说:“亲爱的老鹰你真是个白痴,
珍重表面的恩典而忽视了首要的事实。
一个有对手的国王活得有什么价值?
只有无可匹敌的凤凰才是尊严的标志。
国王并非那种抢了王位却自以为是,
如此获取大权的人纯属不知羞耻!
真正的国王秉性温和谦逊避免傲慢矜持,
他坚定的意志仿佛撬不动的磐石;
世俗的国王有时候行为正直,
但是常常就会颐指气使丧失理智,
甚至卑劣的行径会玷污世界的良知!
伴君如伴虎,一不小心就被吞食,
他的臣民时刻面临危险生命瞬息即逝。
远离国王和世俗权力胜过审时度势,
国王就像熊熊烈火,一发不可收拾。
常言道;只有远离才能避免被它吞噬。

国王和他的奴隶

从前有位国王爱上了一个奴隶,
年轻人苍白的美时常萦绕在他脑际;
故赐给他最珍贵的饰品以示宠爱,
怀着嫉妒和倾慕的心情凝视觊觎,
但当国王想要射箭时他因害怕而战栗。
他头顶着一个苹果当皇家箭术靶子,
当画记号的时候,他吓得魂不附体。
一天,旁边有个愚蠢的大臣感觉奇怪,
问他那张可爱的脸为何变得憔悴苍白?
因为众人皆知君王对他很是中意。
奴隶的回答直言不讳切中要害:
“如果射中的并非苹果而是我的脑袋,
试想那将是一个什么样的结局?
或许返朴归真或许成为残废,
这对皇家来说根本不算什么问题,
无非就像踩死或者踩伤一只蚂蚁。
但当射中颤抖的目标则皆大欢喜,
苹果滚落在地而皇家丰收的是荣誉;
那就只能说他的箭术游刃有余,
倘若失守死的是我这奴隶不值一提。

戴胜鸟聊的话题都好抽象啊
真正的国王秉性温和谦逊避免傲慢矜持,
他坚定的意志仿佛撬不动的磐石