QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 203|回复: 4

今夜是穆圣夜行登宵纪念日!这个奇迹蕴含哪些重大奥义? 原创 侯赛因 艾资哈尔灯塔1

  [复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
今夜是穆圣夜行登宵纪念日!这个奇迹中蕴含哪些重大奥义?

尽管学者们对穆圣夜行和登宵日有分歧,但是最为倚重的主张是在伊历莱杰卜月中的第27夜。

那么今年(2020年)的穆圣夜行登宵纪念日——伊历莱杰卜月的第27夜便是2020年3月22日。因此,根据伊历夜先昼后的特点,伊历的第27夜,即开始于今夜(2020年3月21日)周六的伊历26天晚间的昏礼之后,一直到2020年3月22日星期天的晨礼时分。

夜行与登宵事件被视为是圣史中的重大事件。

这一事件是在先知{愿主福安之}遭受重重磨难之后来临的。

真主说:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行道远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。”{夜行章:1}

当夜,先知{愿主福安之}骑乘仙马(布拉格)夜行到远寺。随后在哲拜伊勒天使的陪同下,穆圣从远寺登宵,升上近天。

在登宵中,先知见到了历代尊贵的众先知,见到了阿丹、尔撒、叶哈雅、优素福、伊德里斯、哈伦、穆萨、易卜拉欣。

他们都对使者{愿主福安之}说:“欢迎你!廉洁的弟兄,廉洁的先知。”只有阿丹和伊布拉欣说:“欢迎你!廉洁的儿子,廉洁的先知”{布哈里:3887;穆斯林圣训:164}

之后,穆圣来到第七层天,被带入到天宫。在“这天宫中,每日有七万天仙在里面礼拜,只进不出,从不间断。{布哈里圣训:3207 ;穆斯林圣训:164}

最后,先知{愿主福安之}被带到极境的酸枣树旁。“他确已见他二次下降,在极境的酸枣树旁,那里有归宿的乐园,当酸枣树蒙上一层东西的时候,眼未邪视,也未过分。他确已看到他的主的一部分最大的迹象。”{星宿章:13-18}

在夜行和登宵之旅中,真主的使者{愿主福安之}除了获得真主的爱和亲近外,还受赏赐了伟大的馈赠。其中的三件是:被赏赐了五番拜功、黄牛章的最后封印经文、饶恕使者稳麦中除以物配主外的所有大罪。{穆斯林圣训:173}

先知{愿主福安之}说;“他带着我来到极境的酸枣树。它的树叶就像大象的耳朵,果实若大陶水罐。当它被来自真主的命令笼罩之时,它变得神秘莫测,美丽绝伦,无人能以加以形容。{穆斯林圣训:162}

这就是在古兰和圣训中记述的穆圣{愿主福安之}最伟大的旅行——夜行和登宵。其中确凿无疑,真实可靠。

在这一伟大的夜行与登宵的奇迹中,彰显了4项奥义:

第一:全体人类是一个稳麦,是一个人类共同体。在登宵夜中,穆圣与众先知的相见,并在穆圣的带领下,共同礼拜。,这一点指明这个人类共同体,遵循历代先知的道路与教诲,并在最后封印先知穆罕默德的带领下,铸就了人类共同体。真主在各个时代派遣的众先知最终在封印的先知手中,完成了这个人类稳麦的塑造和构建。

这正如真主说:{当时,真主与众先知缔约说:“我已赏赐你们经典和智慧,以后有一个使者来証实你们所有的经典,你们必须确信他,必须辅助他。”

他说:“你们承认吗?你们愿意为此事而与我缔约吗?”

他们说:“我们承认了。”

他说:“那末,你们作証吧;我也和你们一同作証。”}(夜行章:81)

而据艾布·胡莱勒传述的一段圣训说:我与在我之前的众先知,就犹如一个人建了一所房屋,都认为这所房屋美轮美奂,只是在一个角落缺失了一块砖。于是人们开始围绕这所房屋看,赞叹这所房屋的精美,他们说,为何不放上这块砖呢。穆圣说,我就是这块砖,我是众先知中封印先知。(布哈里圣训实录)

第二:真主赏赐穆圣看到真主,这是人类所获的最高的恩赏。

真主在《古兰经·尤努斯章》第26节中说:{行善者将受善报,且有余庆},经注学家在注释这节经文时,指出这个增加的余庆便是能看到真主。至于如何看见,则真主至知!

真主说:{在那日,许多面目是光华的,是仰视著他们的主的。}(复活章:22-23)这是在后世时,穆民信士得见真主的古兰经证据,至于如何能够仰视到真主,则正如真主让穆圣在夜行和登宵之夜看到真主一样,完全由全能的真主安排。穆民信众只需未见而坚信,这就是信仰。

第三:虽然穆圣是最后一位出现的一位先知,但是穆圣却在夜行和登宵之夜,作为伊玛目和领袖带领众先知礼拜。穆民信众应当参悟真主的这个安排,这也是这个稳麦是最优秀的稳麦的原因之一。穆圣虽然是最后受遣为圣的先知,但却是最后封印众先知的伊玛目。其中蕴含着深刻的哲理——或许真主推迟某件事,其中有着最好的安排。

纵观当下伊斯兰稳麦的现状,或许这其中也有着真主至睿的安排。参透这个哲理,穆民信众将更加内心安宁地面对现状,而效仿那些清廉之人祈祷说:主啊!祈求你让我们容易,不要让我们艰难;祈求你你为我选择,你的选择是最好的!

第四:穆民信众时刻铭记教门大事,纪念穆圣的诞辰,纪念穆圣夜行和登宵,参悟其中的奥妙,证实穆圣在真主御前所享有的崇高的地位,并坚信整个宇宙万物,都在真主的掌控和支配中,真主确是全能的。因此,穆民信众尊重一切来自真主的安排,服膺于真主的伟大和判决,从内心更加敬畏真主。

所以我们看到在这尊贵夜行和登宵纪念日即将来临之际,爱资哈尔长老艾哈迈德·泰伊博呼吁全球穆民大众,深思和体会历史上穆圣夜行和登宵的这一伟大奇迹,在当下全球新冠瘟疫肆虐,人类面临重重危机的当下,汲取其中的教诲和教训,坚信真主的全能和伟大,祈求真主消除这场灾难,在战疫中,务必遵循相关卫生医疗机构所采取的防疫措施,让人类这个命运共同体早日脱离当下的艰难时刻。

值此重要纪念穆圣夜行和登宵的重要时刻,爱资哈尔呼吁全球穆民兄弟姐妹们,以伟大的人道主义精神虔诚向真主祈求,祈求人类早日脱离此次新冠病毒的瘟疫,让地球重获和平与安宁,护佑阿拉伯-伊斯兰稳麦,以及全世界,共同战胜疫情,让所有患者早日康复,共享安宁与和平。(侯赛因·李兴鹏)
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
或许真主推迟某件事,其中有着最好的安排。(一切都是最好的安排)
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
每一个特殊的日子都应该特别对待,这里有造物主莫大的恩典
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
解读的很直白,厉害了我的艾大兄弟们
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
登宵是一项非常重要的圣贤,体现了亲眼大件见各项事物和人,甚至是主。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-3-28 19:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表