注册会员

致还活着的自己

还活着的自己:
我此刻刚刚躺入坟墓里,我听到送埋的人脚步声稀稀拉拉离去,最后走的应是我挚爱的亲人。可他们最终还是走了,只有我在这里,在阴暗的土穴里。
我知道会有这一天,我读过关于这一天的文章,我听过关于这一天的主麻演讲,我甚至知道很快就会有天使前来问我三个问题,我的行为也即将以或俊美或丑陋的形象来陪伴我。可我还是好怕,好孤独。我曾在活着时抱怨孤独,现在想来,多么可笑,此刻的我,独处于这一方独属于我的狭小密室,没有任何人可以与我交流,我也无处可去。很快一扇窗户将会打开,要么是通向天园的,我可听其鸣泉嗅其芬芳,因而期盼着会见我的养主,那么感赞最为仁慈的真主!要么是通向火狱的,其中的爆鸣和尖啸将让我不寒而栗,我将在复生之前就已开始了恐惧与懊悔,祈求普遍仁慈的真主的保护!

我知道会有这一天,那些信仰虔诚的兄弟曾时常提醒我这一天,可我此刻仍然如鲠在喉。结束了,我曾汲汲营营为之而奔波忙碌不曾稍停的今世生活结束了。离开了,我曾每月查看的账户余额此刻与我毫无关系,房产证上的名字应该已经改了,爱我的人也许茶余饭后仍会偶尔提起我,但会越来越少、越来越少,直到我存在过的印迹越来越谈以致消逝。我活着时从未知晓曾祖父的名字,想来很快也就没有人会再记得我的名字了。我躺在这里,等待着号角的吹响,焦虑地回顾我那些屈指可数的善行。我只能盼望真主让那些善行延续,我只能盼望他们中哪一个是极其真诚的,以至于它可以在称量功过的称上有足以拯救我的重量。

我多希望我此刻所想,能飞鸽传书到还活着的自己那里。今世生活中的你,此刻在做什么呢?也许在处心积虑的盘算着未来几年的财富计划?也许在四处讨问职场的经验,以便更好地平步青云?也许在为下一次小长假的出行做准备,正忙着订特价头等舱机票和景区优惠的高级酒店?或者也许只是窝在沙发上看电影、与朋友们吃着涮羊肉侃天侃地,也许正刷着朋友圈的火爆网文或者在淘宝上货比三家?我多希望你看着我流着泪告诉你,这些对于此刻的我多么一文不值。

你知道吗,在你看来漫长的几十年时光,此刻在我的回忆中犹如一日或一夜。你知道吗,所有那些欢呼雀跃与兴高采烈我都已记不清了,我也无暇去回忆,因为我此刻知道真主的许诺是真实的,我已被包裹着放入坟墓,而我的灵魂仍然意识清晰。此刻我只一遍又一遍地想着将要重新站起和接过功过簿的那一天,我努力去找寻今世生活的记忆中能让我心里得到些许安宁的那些付出和准备,即便他们实在寥若晨星。

我记得有一次从清真寺餐厅买了外卖然后去礼拜,礼完拜餐厅已下班,我的外卖放在外面的桌上,我就提着它准备回家吃,在清真寺门口遇到了一个外地的旅客,询问附近有没有清真餐厅,那时已不早了,本来在香港就不多的清真餐厅基本都已关门了,看到那阿姨脸上略显担忧的神色,我把外卖递了过去,说“这个你拿去吃吧,不久前买的,还热着,我家就在附近,家里还有吃的”,她迟疑了一下客气了一下,最后还是接下了。我挺开心的回家了,我家的确在附近,可我家没有吃的。这件小事我此刻想起来让我很暖。

我记得有一次礼昏礼遇到Omaru,他说他的侄女还是外甥女病了,就在附近的一个医院诊疗呢,快出院了。我说这会我没什么事,跟你一起去看看她吧。我们上路了,我在路边的商店买了几盒饼干和巧克力,去到医院,递到那小女孩手里,她笑得那么开心,问陪着她的Omaru的妈妈说,“我能现在就吃嘛?”。这件小事我此刻想起来让我很暖。

我记得我为一个伊斯兰知识的视频翻译了中文字幕,视频上传和分享了几个群后我就没有再留心了。一两年后,偶然又看到有人在一个群分享它,看到在腾讯视频它已被浏览了几十万次,群里其他人说“愿主回赐制作者和分享者”,而没有人知道是谁翻译制作的字幕。这件小事我此刻想起来让我很暖。

是的,此刻只有这些小事给我希望,让我在冰冷的墓穴中得到了一丝温暖。我几乎已不记得我第一份工作是在哪里,我第一次涨薪是什么时候,我几乎已不记得我的学历是什么专业,也不记得那些出尽风头引人艳羡的朋友圈。

我多希望我能拉住礼拜后急于起身的你的手,再坐一会吧,记念真主吧,想想死亡和后世吧,祈求饶恕吧,做做祈祷吧。我多希望我能拉起在长夜中呼呼大睡的你,牺牲一点点睡眠吧,在安静的夜晚向你的主倾诉吧,为他站立、鞠躬和叩头吧,把你已禁锢许久的眼泪给他看吧。我多希望我能在你要说那些伤害亲人的话时捂住你的嘴,我多希望我能在你愤愤地背谈他人时给你一耳光,我多希望我能在你沉迷于今世的享乐和懒惰时让你看到我此刻身处的地面六尺之下,我多希望我能以振聋发聩之声对着你的脸大喊:醒醒吧!醒醒吧!你是要死的!你是要复活的!为后世多做准备吧!

我多希望你,还活着的你,能认识我此刻所见到的无法逃避的事实。我多希望你,还活着的你,能看护好自己那颗本应向主的心。我多希望你,还活着的你,能在一呼一吸间时常提醒自己,到最后,你所拥有的只有你内心的状态,和你的行为。我多希望你能真正理解今世生活的转瞬即逝,我多希望你能真正争分夺秒地为死后的生活而储备,我多希望你能在见到真主之前就成为他希望见到的优秀美好的人,我多希望你此刻多一些善言善行,那么我此刻将多一些坦荡与轻松。

我多希望你能听到我此刻所想的所有这些,我殷切地盼望你能认真对待已经死亡的我的发自肺腑的忠言。为了你自己,改变吧,改变吧,不要到我这境地才追悔莫及。

我此刻躺在坟墓里,再也做不了什么有益于自己的事情...

转自公众号《山径》
想想要是现在自己就在坟坑里,什么都干不了只有后悔。。。
那会来自灵魂的颤抖与渴求都无法让我们能从头来过了
醒醒吧!醒醒吧!你是要死的!你是要复活的!为后世多做准备吧!
我多希望你,还活着的你,能在一呼一吸间时常提醒自己,到最后,你所拥有的只有你内心的状态,和你的行为
珍惜时间,多做善行,不要让自己虚度今生