注册会员

[散文] 当你寻找宝石,你就是宝石

洗衣工人发怒,太阳无动于衷。

所有愤怒都源自骄傲。清除你的骄傲。如果你不想感到骄傲,那就躺在尘土里。愤怒只源自骄傲,我的骄傲,我们的骄傲。踩在两者上,像梯子,往天上爬。

贫穷。神秘主义者。托钵僧。清醒。想想吧。全是假名字。

真主为这个而创造我们。我们是逻辑的仇敌。我们是意识的宿怨。

与糊涂坐在一起,你就赢了。与意识坐在一起,死亡就来找你。

给一株幼树浇水,它就会显得好像是你亲手栽种的。

我变得充满忧伤的那一刻,快乐便抵达了。我被摧毁的那一刻,兴旺便抵达了。我静止和沉默如大地的那一刻, 我雷霆般的吼叫便直冲云霄。

你对待奴隶的态度绝不公平。我的脸柔嫩,你的性格也是。你内心的秘密也一定如此。为什么明天会死去的人今天会残忍?为什么他要在别人身上测试他不喜欢的事情?

自我像一条野狗。我想驯服它,想给它的脖子系上 一条赎罪之链。但一见到动物尸体 这样的链就会崩断。

我,大喊大叫。“我要你闭嘴。”她说。我,沉默。“我要你大喊大叫。”她说。我,滔滔不绝。“不,”她说,“请安静。”我,不动。“我要你滔滔不绝。”她说。

风是把肉体当作尘埃吹走的灵魂。风在黑夜里停止。尘埃落定。

没有这焦躁不安的爱就没人会知道我。

幸福的是那金子被偷了的人。幸福的是跟妻子离婚的人。
对那能使你自由的人发怒。

爱上美人的,皆难免忧伤。不能治愈的,皆难免痛苦。

“你会输。”那就输吧。“你不信真主。”对。“你是狐狸,不是狮子。”就算是一条死狗吧。“你不知道心。”那就告诉我吧。

在美人中间我盛开如花。在那些只相信过去的人中间我颓废如秋天。逻辑带来意识。我,拒绝这类事情。我鄙视逻辑。它使我枯萎。
在空虚中,东和西有什么意义呢?

没有爱的人生根本就不是人生。

这边是烤肉串和酒,那边是烟雾。这边是一棵被荆棘覆盖的树,  那边是心爱之人。

讲逻辑的人不费力就在事物中找到乐趣。对恋人来说,费力是荣誉。爱是芳香的。它不能藏着,它的力量不能掩饰。

如此日夜专心地服侍你是幸福的。你甜蜜的家里那甜蜜歌唱的鸟儿是幸福的。

当你寻找宝石你就是宝石。当你渴望面包你就是面包。知道这个秘密很好:你就是你寻找的。

沉默!别对来自尘土的鸟儿讲述海洋的故事。
她这样走向我是因为她像那样。我这样欢迎她是因为我不像那样。
无瑕的心啊!你向谁寻求公正?爱能杀人。恋人们的公正超出灵魂的范围。不值得多想。

恋人们在一个呼吸之间失去两个世界。在一个瞬间失去一百年寿命。

一个医生看见一个盲人 便给他治病的药膏。“涂了它,你的眼睛就会完好。”他说。“如果你可以看见我看见的,”盲人说, “你就会抠掉你的眼珠,让自己变成盲人。”

这世界上好坏并存。兄弟啊,我们不好也不坏!我们的存在中有一百个版本的“我”和“我们”。事物变化,而那个存在消散。

不告别自私,抵达是不可能的。我们脱离自己,便抵达了。

一个纯粹的无赖避开无知。

有一件事你应该知道,就是有两件事在两个世界都是不可能的:逃避真主的爱和从空无里得到什么。你的心在昏沉的胸膛里将找不到快乐。你的胸膛要么是牢狱要么是旷野。你应当知道。在母亲的子宫里婴儿快乐地喝血。那血,胜过酒。那子宫,胜过花园。

选自《火:鲁米抒情诗》[波斯]贾拉鲁丁·鲁米著,[伊朗]阿巴斯·基阿鲁斯达米编,黄灿然译

有些句子读不懂

清真护城 发表于 2019-11-1 00:19
有些句子读不懂

鲁米大师的很多都看不懂,,太深奥了。
与糊涂坐在一起,你就赢了。与意识坐在一起,死亡就来找你。

境界太高了,只感觉自己像是在污泥中
所有愤怒都源自骄傲
——如果不是有更深的认识,是得不出这个结论的。至少我是没有这个体验。
当你寻找宝石你就是宝石。当你渴望面包你就是面包。知道这个秘密很好:你就是你寻找的。