注册会员

苏菲故事(7)

原创: peacebe  苏菲学苑

(1)只要拿刀的不是人,就无需害怕

徒弟跑向正在参悟的谢赫,对谢赫说咱们快点做些什么,一只猴子抓了一把刀,别划伤了我们。
谢赫听了后,丢下手中的念珠说:“只要拿刀的不是人,就无需害怕。”
徒弟再回头看,猴子已经丢下了刀子。

(2)没鞋总比没脚强

谢赫萨迪在写《果园》与《蔷薇园》之前一直周游各地, 路途当中经受各种困难。
一次,途径沙滩,他当时连鞋都没有,脚烫得疼痛难忍。正要抱怨之时,看到旁边一人甚至没有脚,就不再抱怨,因为他意识到没鞋总比没脚强。

(3)人是自由的吗?

一个人问谢赫人多大程度上是独立的自由的,人是否是完全自由的,或者是有什么限制。有诸如命运、前定、注定的东西吗?
谢赫说:“站起来。”

此人一头雾水,心想我问他问题他却让我站起来,但是还是站了起来。
谢赫继续说:“现在抬起你的一只脚。”

此人思忖这与我的问题有什么关系,但是为了尊重谢赫还是把一只脚抬了起来。

谢赫说:“很好,还有一件事,现在把另一只脚也抬起来。”

此人试了试说:“不可能,这不可能,我抬起了右脚,现在抬不起左脚。”

谢赫说:“你曾是自由的,你原本可以选择抬起自己的左脚或者右脚,我也没有告诉你是抬起左脚还是右脚,是你自己决定抬起右脚。”

“你自己做了决定抬起右脚,就决定着不可能再抬起左脚,不要纠结前定、注定还有命运,起身躬行吧!”
不要纠结前定、注定还有命运,起身躬行吧
不知道谢赫萨迪周游的举意是什么。
他们没有家庭、经济的束缚吗?
看了《蔷薇园》这本书,诗歌很美
为人选择如大海行船,虽然可选择各方游行,却逃不脱前定的大海
只要拿刀的不是人,就无需害怕...要参悟啊
任何的选择都是正确的,关键是自己内心喜欢的
一切功修成功的关键在于举意,举意端正了,那什么事都阻挡不了我们
小t 发表于 2019-6-20 17:23

云游修士,这个在以前不是很常见的么?
小t 发表于 2019-6-20 17:23

云游修士,这个在以前不是很常见的么?