注册会员

[散文] 记一件小事

记一件小事

文:闪宇顺

躺在床上又睡着了。一直睡到十一点多。起来上厕所的我睡眼惺忪。走出了屋门,睡意依然还像是一团未散去的晨雾。礼拜殿门口猛的站起一个人,因事先不知道,生生的吓了我一跳。我的睡意全无,且精神了起来。我和来者尽力的搭着话。

你啥时候来的,咋没有叫我呢?

他似乎是意识到了我的诧异,遂又向我加以解释,并说明来意。

他说:“今天来是喊你来给俺亲人走坟呢,想着封斋起的早,就没敢叫醒你”。

此话一出,我如沐阳光。我竟不知如何回应,便对他微笑了一下。他就坐到大殿门口一直等到我睡醒。

从这件小事中,我感到了一种久违的亲切和无比的尊重。这种体验是少有的。可能有很多人不太能理解我的这种反应。在教门的一般区域,尊重是少有的,不尊重倒是常见。比如同样的是叫我走坟,却人的表现却有点不尽人意。

其实,话说回来,也没有什么可矫情的。七八年了,我愈发的坚强了。有时候,我对自己都有点佩服;面对一些事情和人,竟然能生吞和隐忍下去。

除了以上的这些个浅表的心情文字之外,这里面还有一层较深的意思。从这件事中,我看到了一个长久被忽视的重要身份———除了阿訇这个身份之外的那个内在的身份。经历的这件事以后,我突然觉得我应当是一个为人师表的师者。这种尊重只能是源于我们的信仰和尔林。从这个小事中折射出了阿訇和乡老之间本来的关系面貌。

除了我们所说的“替主扬法,替圣传道,众先知的继承人”这类较大较常见的提法以外,我更喜欢两种最朴实的说法。

比如张承志先生所述就是其中之一:

“自古以来,穆斯林人民共同体的内部结构是:共同体的成员共同赡养着阿訇,而阿訇给共同体指导正确的伊斯兰生活方式。阿訇甚至能指挥共同体的一切,但共同体对阿訇则是聘优辞劣,有权不远千里延请品学兼优的大家、也有权一旦期满便辞退滥竽之辈。换句话说,阿訇靠操守和知识求得生计,民众养着阿訇以获得念想的满足。阿訇教授老百姓信仰的规矩,老百姓监督阿訇信仰的质地。”
———张承志《空空两手的语言》

第二种说法,以穆圣迁徙麦地那为主要参照依据。把阿訇和乡老之间的关系比作迁士和辅士之间的关系。把两者的关系置于历史的大框架之中来理解。很显然这种比喻具有一定的积极的推动作用。另外还有了一种真实的鲜活的参照作用。

对此,我曾写过一句发自内心的话。一发出,引起很多人转发,似乎是说到了心坎上。虽然这句话很容易被人理解为一种哭诉式的表达。但我依然觉得它反映的恰恰是阿訇自身的某些状况。我们不能忽视,应当直视和面对实际问题。

“当阿訇四海为家,既要以寺为家,又不能完全当家,又不能不当家。当来当去又不是家,一年到头很难回家,又十分想家。好不容易回到家,家又不像家。”

——— 谨以此向正在奋斗的阿訇们致敬!

这段话呢,自然有它的形成背景。这是一个新生的课题。里面有着一个人的生理和心理的双重挤压。还有来自于现实和精神的双重压力。如今的阿訇们会有这种心理?这种心理的产生,它的缘由是什么?难道仅仅是阿訇和乡老的身份自我认知问题?还是有深层次的问题?这是我们最应当深思的?

我觉得首先我们要把这种心理归于正常来理解。不要有区别心理。应当还原到“人”这个角度来思考。我觉得这里面有着人古老的思乡情结。比如李白的《静夜思》古诗,不就是表现了这种愁绪和情结。我们都知道思乡,因为我们都曾背井离乡。我们都知道远在他乡,特别是不顺心不舒畅的状况下,人在这个方面的情感就愈演愈烈。长期以往,就有种哭诉的感觉,有种压抑的感觉。

本来就是一件小事。牵扯这么多感想来。不过小事若能起到一些积极作用,那么写出来也就有点价值了。我觉得当下我们都很有必要来思考这个话题。以及这个话题里面的深层次的内容。

关于这方面的思考,我推荐张承志先生的新书《三十三年行半步》里面“空空两手的语言”这一篇文章。我觉得阿訇们都应该看看。乡老们也应该读读。这篇文章对于我们有着较为深刻的启发意义!
2019`5`23

闪宇顺,生于1990年,河南省泌阳县闪庄人。作品散见于《河南穆斯林》、《高原》、《雷公山诗刊》、《回族文学》、《老龙潭》、《诗歌周刊》、《山风文学》、《天津诗人》、《温度诗刊》、《伊斯兰文化研究》、《雨时诗刊》等。2016年创办《阿訇之笔》微平台至今。

确实见过一些地方因为教门淡薄,很多人不明所以,似乎阿訇就是给了钱替他干活的一般。
曾听过阿訇的衣角都能搭救人,请阿訇游坟,上坟,也是因为他们是清廉之人
作者的这段文字让我想到了我们应该如何更好的尊重阿訇
不容易,为教门出征更不容易