找回密码
 注册会员
查看: 106128|回复: 4

[文章] 回归伊斯兰传统 | 如何处理家庭危机,如何挽救家庭的破裂和失败

[复制链接]
发表于 2019-3-18 23:24:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
演讲:谢赫穆罕默德舍穆素伊斯兰


有人提出家庭危机的问题,如何处理家庭危机,如何挽救婚姻,挽救家庭的破裂和失败?因为有很多人提这个问题,那么就答复一下。



有人问:伊斯兰教的家庭是如何和睦的?

先讲一个故事。在圣人时光,有一天,圣人的女儿法图麦去看望圣人,她见到圣人之后脸色就变了,两眼流泪,圣人就问:“我的女儿,你哭什么呢?”法图麦就说:“真主的使者啊!昨天晚上我和我的丈夫阿里开玩笑,阿里因为我说的一句语而勃然大怒,当我见他大怒的时候,我已经后悔莫及,忧愁起来了。于是,我就向他道谦,并说了温和的话,我在他的身边转了七十二圏,直到他满意了。于是我满意的哭了,当时我的心里是很害怕真主的。”圣人就对她说:“女儿啊!以指差遣我为使者的真主为誓,假如你是在没有取得你的丈夫喜之前死亡了,那么我就不给你站殡礼。我的女儿啊!难道你不知道吗,丈夫的喜悦就是真主的喜悦,丈夫的怒恼就是真主的怒恼。我的女儿啊!无论是哪一个女人,干了像麦尔彦一样的善功,只要他的丈夫不喜欢她,她的功修在真主的御前不被接受。我的女儿啊!妇女最贵重的善功就是顺从于丈夫,任何干办再没有比这纺线(棉花纺线)的更珍贵了。我的女儿啊!坐下来纺线一个时辰,对于她来说比一年的善功更高强。真主以她纺的线所做的每一件衣服,给她记录象烈士(束海达依)一般的回赐,甚至于更多。我的女儿啊!如果谁纺线让丈夫和儿女把衣服穿在身上,她必定进入天堂。真主所有的享用和欢乐必定赐于她。甚至从她的衣服上赐给他天堂中的一座城市。”这是圣人对法图麦所说的话。



乃格什板迪耶谢赫长老说,纺线是什么意思呢?



除了用棉花纺线以外,对没有孩子的妇女,那么她可以用棉花纺线,如果是有孩子的妇女,只要她的丈夫不在身边的时候,那么她就应当承担家庭之中的所有责任。她的纺线做成衣服穿在丈夫和孩子的身上和其他人的身上,就是把关心、温暖和爱护来使人们享受到欢乐。哪怕是一句话只要能使人感到欢乐,那么她就得到了纺线同样的恩典,真主必定还报她天堂中的一座城市的回赐。这些报酬只是给在那些贤惠的妇女。其他的人没有这个回赐,只有贤淑的妇女才能得到此回赐。



提醒:纺线是指丈夫不在,没有孩子的妇女用棉花纺线,有孩子的人那么就要苦教儿孙,对孩子行好,在丈夫上、在其他人上把温暖和关心给他们,来辅佐家庭、辅佐教门,那就能得到天堂中一座城市的回赐,使丈夫、孩子、近亲喜欢,她快乐如同纺线一样的回赐。



根据波斯的一个辅士苏莱曼传述了一个圣人的故事。

一个辅士叫莱比尔,他的儿子叫舍尔代。他的妻子虐待他,他一气之下打了她一耳光,辅士的妻子带上她的父母找圣人诉苦,圣人允许她还报,于是真主降下了第四章34节的经文:



男人是维护妇女的,因为真主使他们比她们更优越,又因为他们所费的财产。贤淑的女子是服从的,是借真主的护祐而保守隐微的。你们怕她们执拗的妇女,你们可以劝戒她们,可以和她们同床异被,责打她们,如果她们顺从你们了,你们就不要再在她们上寻找一条路径(不再分居,责打)。真主确是至尊的,确是至大的。(4:34)



妇女不可能不需求男子的保护和支持,也不可能独立到社会上生活,所以男人要维护妇女,要管理、管制妇女。



在伊斯兰家庭中,男人就属于领袖的地位,女人就属于辅助的地位,真主说:“男子的权利比她们高一级。”(2:227)像这些都说明了伊斯兰教家庭里面男子必须要起到领袖的效果,妻子要起到辅佐的效果,帮助家庭的效果,支持丈夫的效果。所以,男子具有比妇女更强大的能力,那么他维护妇女就是他的责任,他有这种能力,那么他把的财产做为给妇女补偿,作为家庭承担的一切费用,就包括她的聘礼、生活费、包括小孩养育的费用,这些都是应当由男子来承担。



《古兰经》中很多章节都说贤淑的妇女是顺从真主的,那么顺从真主就从她的责任上做起,说明妻子要顺从于真主,履行对丈夫的责任。



 楼主| 发表于 2019-3-18 23:25:00 | 显示全部楼层
伊斯兰的妇女有三个责任:



第一个责任是:保护丈夫的名声,不要损害丈夫的名誉。

第二个责任是:保护丈夫的机密。

第三个责任是:保护丈夫的名节。不要把丈夫的名节损害,不要把丈夫的隐密泄露,这些都是不允许的。



那么圣人说:“对于优秀的妻子,当她的丈夫观看她的时候,她就使她的丈夫欢乐高兴;当他命令她的时候,她就惟命是从;你不在她身边的时候,她会为你保护自身和财产。”于是圣人就念了:“男子是维护妇女的。”(4:34)



男子在妇女之中,他是统治者、管理者、维护者。

穆圣说:“如果女人礼了五时的拜,封了斋月的斋,保守了贞操,顺从了丈夫,她就可以从她所意欲的天堂门中进入天堂。”这个恩典也是给这个贤淑的妇女的,贤淑的妇女只要做到了这几件:遵守了五时的拜功,每年斋月的主命斋,保守了她的贞操,服从了丈夫。这几条做到了,她就可以进入她所希望进的天堂里。天堂中有很多道门,她任何一个恩典的门,她都可以选择一道,自由的进去。那么这一道门是给妇女所选择的,而且可以意欲的进入她说想的、所梦想的、所向往的这一道门,进入天堂。



圣人又说:“清廉的女子,比一千个不清廉的男子更高强。无论哪一位妇女伺奉丈夫七天,真主就为她封闭七道火狱的门,为她打开了八道天堂的门,她不受清算拷问,她从她所意欲的、所想进的门进入天堂。”



真主以妇女的每一次经期,消除她过去的一切罪错。



如果她在经期的头天,她说了:“在任何情况下,一切赞颂全归真主,我求真主恕饶我的一切罪过”。那么真主就恕饶她以往的罪过,使她脱离火狱,使她容易的通过天桥,使她在罪刑上得到平安。



她在经期的中间用心记念真主、记想真主,真主每天都给她提高四十位烈士(束海达依)品级的品级来提拔她。



顺从丈夫的,是《教法》赐给贤淑的女子的一个恩典。在《教法》里边,顺从丈夫的人,她得到了这种恩典,因为丈夫不可能再顺从谁,而是妻子顺从了丈夫。



在穆圣时光,有一位出征的战士,他临别的时候对他的妻子说:“你不要从房门中出去,一直要等我回来。”他的妻子答应了他。她的丈夫走了以后,妻子的父亲就生了病,这消息传到她的面前的时候,她就请人去请教圣人。圣人说:“你当顺从你的丈夫。”后来又接到她父亲病重的消息,她又请人去给圣人讨口唤。圣人说:“你当顺从你的丈夫。”后来她的父亲归主了。经过三次,圣人都说“你顺从你的丈夫。”所以她一直等到、坚忍到她的丈夫回到家。



真主启示圣人说:“真主用她顺从了丈夫的这一点,已经赦饶了她了。”



圣人说:“如果一个女子洗了丈夫的衣服,真主就赐给她记下一千件善功的记录,而且恕过她一千件罪过,太阳照耀下的万物,都为她求恕饶,真主再给她提升一千个品级。”



一个女子不得到丈夫的许可出门,天地万物都要咒骂她,凡是太阳照耀的万物,都要咒骂她,直到她返回家中。不得丈夫的口唤而出走的妇女就是离婚。



提醒:在伊斯兰教对妇女的《古兰经》里边和《圣训》里边所提醒的事。



哪一个女人为生活费用,或责成丈夫力所不能及的事,而使他忧愁苦恼了,真主就不承领、接受她所费用的和赎金。



有一个女人她挣下了万贯家财,有一天她丈夫惹了她,她就骂她的丈夫,她说:“财产全部都是我挣来的,没有你的一点,你算什么男子汉?”那么她将受到罪刑,即使她的善功再多,真主都使她的善功徒劳无酬,就被作废了。


 楼主| 发表于 2019-3-18 23:25:31 | 显示全部楼层
圣人说:“善待妻室的人是高尚的人。”对丈夫来说,就是要善待妻室,在不善待妻室上,他就失去了他的高尚。



我们乃格什板迪的道长说了一句很关键的话:“爱妻子,就要爱连同她的一边的一切。”就说你爱你的妻子,那么你得爱你妻子的父母、爱你妻子的兄弟姐妹、爱你妻子一边的骨肉,爱你妻子一边所交的朋友,以及她的所喜好的一切东西,你都得爱她。



爱丈夫,就要辅佐丈夫一边的一切。一个妻子爱她的丈夫,她不单是顺从,她还要辅佐她的丈夫,连同她丈夫所有的一切,连同她丈夫的父母、连同她丈夫的兄弟姐妹、连同她丈夫的一边的亲戚,她都有辅佐的责任。那么她就达到了贤淑的女子的品级。



还有拒绝丈夫的女子,一旦丈夫恼怒她的时候,那么天仙就要咒骂她,直到天明。



道长说:“和睦的家庭,是教门花园中的一座花园,也是正信伊玛尼的一个摇篮。”



吵吵闹闹,在家庭里边的小孩子质量是最差的,无论学习成绩、无论对教门的认识、无论是今后在社会上的犯法、或者是在感情上、理智上、各方面都跟正常人有所不同,就连处理事情上,都跟正常人有反常。所以,维持一个和睦的家庭,就可以得到天堂花园中的一座花园的回赐,也得到了正道的正信的摇篮的一个恩典。



恭喜那些和睦相处的人们,互敬互爱的家庭。在教门上他已经得到了一种恩典,后世的恩典更大。而在今生,他已经得到了一种人们所不能理解的真主的一种恩典。



在苦教儿孙上认真,真主使他留下了贤惠的后人。在功干上,他们互相惕励而且上紧,象这样和睦的家庭,他们不是在今生的一些恩典上、今生的吃喝玩乐上、今生的财帛上去忧愁,而是很乐意、很幸福的在过着他们的日子。伊玛尼的正信培育他们的下一代,而且为真主将要恩赐他的天堂的花园而安然的工作,幸福的生活。这就是伊斯兰教的接受幸福的雨露,培育正信和恩赐的花园,这就是两世与安然的显迹。这个问题就做这个答复。


 楼主| 发表于 2019-3-18 23:26:07 | 显示全部楼层
伊斯兰中的家庭关系



家事篇:麦斯欧德之子阿不顿拉的传述,穆圣说:“如果女人洗丈夫(和孩子)的衣服,真主就给他记录一千件善功,饶恕她一千件罪恶,太阳所照之物均为她求饶,并且真主给她提升一千个品级。”;一夜给孩子喂奶的女人,真主会给她做一天拜功,善行的回赐!为照看生病孩子而一夜没睡的女人,真主会给她一年的拜功,善行的回赐并加上封斋的回赐!以真主之名开始和清真言,内心举意为主喜悦而打扫房屋的女人,真主会给她扫克尔白的回赐!(清理房屋,使之整洁也会使真主喜悦的!)铺饭布时,以真主之命开始,真主会给家里降下好的吉庆!”



夫妻篇:当丈夫心情不好的从外面回来时,使他消去忧愁,使他高兴,使他心情变好的女人。穆圣说:“这样的女人位置在天堂!”俗话说:一个好女人胜过丈夫的40个好兄弟好友。因为无论丈夫是否在身边,妻子都会以沉着和诚心对待丈夫!无论丈夫健康或生病,妻子都会在他的身边,她会想:他是我们孩子的爸爸。因而以忍耐,沉着,爱心对待他!会精心照顾生病的丈夫,甚至会为丈夫做一天的杜啊!



夫妻双方都以笑脸看对方,会有10倍的回赐!亲吻对方的脸有20倍的回赐!相互拥抱有30倍的回赐!……只要是能增加夫妻之间感情的语言或行为就一定会有回赐!(在伊斯兰允许的范围内)。真主意欲的话,我们一起努力成为取真主喜悦的穆斯林男女吧!



奥福之子阿布顿来哈曼的传述,穆圣说:“无论哪位妇女侍奉丈夫七天,真主就给她关闭火狱的七道门,为他开放天堂的八道门,她不受清算,从所意欲的门中进入天堂。”



欧斯曼传述,穆圣说:“只要有一位女人对丈夫说‘我从你身上没有看到一点好处’真主就废弃她七年的善功,纵使她白天封斋,夜间礼拜也罢!”

 楼主| 发表于 2019-3-18 23:26:37 | 显示全部楼层
男人篇



真主说:“男子是维护妇女的,因为真主使他们比她们更优越,……。”古兰经(4:34)男子更加理智,女子不容易将感性和理智分开,很容易感情用事;男子安排周到,在工作和善功中体力充足,且一些事妇女不能比男子做的好,如领袖,出征打仗……妇女的体质不如男人等等。所以男人要善待妻子,忍耐妻子的伤害。真主说:“你们当善待她们。”古兰经(4:19)提到她们的权益时说:“她们与你们缔结过一个坚实的盟约。”古兰经(4:21)



须知,善待妻子不光是不伤害她们,而且要忍受来自于她们的伤害,要效仿穆圣,在妻子激动,愤怒时应该容忍,温和。不仅不伤害她们,而且要和妻子们玩耍,取乐,嬉戏,这样会使妻子欢乐。穆圣曾跟妻子们玩耍,开玩笑,关注她们的智力和道德是否提高。据传,穆圣曾与阿依舍赛跑,有时穆圣领先,有时阿依舍领先(布哈里圣训,穆斯林圣训)



穆圣说:“信仰最完美的信士,便是品德最高尚,最善待家属的人。”(提尔米济,奈萨仪)又说:“最高尚的人是善待妻子的人”(提尔米济)



欧麦尔以坚毅著称,但他却说:“男人在家属中就像孩子一样;当要求解决宗教事务时却又是一个成熟的男子。



不要一味的溺爱妻子,追随妻子的私欲,以致惯坏了妻子。而应该中和,看到罪恶时要态度严肃,不为任何罪恶打开绿灯。总而言之,公正是天地赖以生存的基础。所以,在反对妻子或认同妻子时,应居守折中,坚持真理,以便趋利避害。要真确处理夫妻关系,必须柔和,伴以一定的策略。高明的医生会对症下药,丈夫也应该在实践中掌握妻子性格,然后因人而异,合理对待。



小故事:



当一个人生活贫哭的罪人,为了达到自己的目的,在大能的真主的阙下举起了忏悔之手,真主没有顾念他。他继续祈求,再次被拒绝。他依旧苦苦哀求,崇高的真主这才说:“我的天使们,我已被我的仆人感动,除我之外,再没有第二个主宰去养育他。我将宽恕他,接受他的祈求,满足他的需要,他的恳求和哀告使我感到惭愧。”看啊!我们的主是多么的慷慨慈悲!仆人的罪恶使主感到羞愧。——《真镜花园》萨迪



真主的使者穆圣说:“一个穆斯林对另一个穆斯林最好的嘱托就是提醒他为后世准备工作,以敬畏真主而相互劝诫。”


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 01:55

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表